Ливан - июнь 2009-го

Краткий рассказ о недельной поездке в Ливан в июне 2009-го


Въезжал автобусом из Хомса через Триполи – это было отдельное приключение с 8-часовым торчанием на погранпереходе Аббудия, для описания которого очень подходит слово "базар".

Жил в Бейруте, оттуда легко ездить в разные стороны, благо страна небольшая.
Обратно ехал вполне цивильно – маршруткой с автостанции Шарль Хелу в Бейруте на дамасскую Сомарию.

Виза. Получается без проблем (при отсутствии израильских штампов) на границе. 15-дневная транзитка стоит 25 тысяч ливанских лир (за доллар давали 1500 лир). Но при въезде через северную границу (Аббудия) ливанский пограничник, несмотря на висящий на стекле прейскурант, без каких-либо вопросов поставил "one month/free".
Погода стояла летняя, в районе 30°С, но на берегу Средиземного моря и в горах это вполне терпимо.

С мобильной связью, банкоматами, Интернетом – проблем никаких. Мобильник подключал к "Альте" (а второй главный оператор Ливана зовётся "МТС"). Так же внимательно изучайте Интернет-кафе – в хезбольских районах в них стоят блоки на "сионисткие" сайты вроде ЖЖ.
После Сирии и Иордании страна довольно современная, можно сказать даже западная, особенно христианские районы Бейрута.

Количество знающих английский (и по старому колониальному прошлому – французский) – самое высокое из трёх стран. Но Ливан и самый дорогой из трёх, раза в 2,5-3 дороже Сирии.
Если говорить об исторических достопримечательностях, то в Ливане есть всего одно место, ради которого действительно стоит ехать в эту страну.

Это, разумеется, Баальбек, впечатляюще руины древнеримского культового комплекса, одна из главных достопримечательностей всего Ближнего Востока.



Прочие места вроде Библоса или археологических парков Тира, конечно, стоит посмотреть фанатам античных руин, но не посетив их, вы ничего не потеряете.

Кое-что осталось от крестоносно-мамлюкского прошлого:
цитадель Сен-Жиля в Триполи -

Морской замок в Сайде -

Замок Св.Людовика в Сайде -

И ряд замков (вроде известного Бофора) в горах.
Ну и разные мечети и церкви восстановленные и современные

Так же приятно прогуляться по набережным в Бейруте

Сайде

Тире

и днём и ночью.

Возможности для пляжного отдыха в Ливане заметно шире, чем в Сирии. Именно за этим – ну и сопутствующими развлечениями – едут в Ливан туристы из Сирии, Ирана, стран Залива. И уезжают, говоря с горящими глазами – "Лебанон итс бьютефул". Ну, ещё попутно узнают, что в России – самые красивые женщины в мире:)
Но есть в Ливане то, ради чего туда точно стоит ехать любознательному путешественнику. То, чего нигде больше на Ближнем Востоке не увидишь.

Это ливанская весьма бурная современность и недавняя история.

Я был в Ливане как раз вскоре после парламентских выборов, на которых победили "кедровые", так что весь Ливан был просто заклеен предвыборной агитацией различных политических сил. Особенно велика её концентрация оказалась в Триполи на севере Ливана.

Там же оказалась самой высокой и концентрация армии с БТРами, блокпостами и дорожными заграждениями.

Ливанская армия оборудовала боевую позицию даже в цитадели Сен-Жиля, господствующей над Триполи. Поначалу это обилие солдат и блокпостов довольно нервировало, постепенно пообвыкся. Но вот с фотографированием приходилось быть осторожным.

Отдельно о "Хезболле" и палестинцах. В Баальбеке конечно висят хезбольские флаги и продают футболки с символикой (главный ливанский сувенир), но выглядит всё это довольно цивильно.

Что подтверждает и наличие портретов президента Сулеймана на улицах. Бейрутская Сабра то же особо не впечатлила – даже палестинских флагов не видно, похоже нынешняя Сабра может похвастаться только самым дешёвым плодо-овощным рынком в Бейруте.

Чуть больше хезбольской экзотики в южных пригородах Бейрута. Ну а за настоящими впечатлениями надо ехать в южноливанский Тир. Едва сходишь с минибаса около сука, как тебя оглушают боевые марши из магазинчика, торгующего разнообразной хезбольской продукцией – выбор гораздо больше, чем в Баальбеке, а цены ниже. Улицы завешаны не только флагами, но и портретами Насраллы, его ближайших сподвижников и молодых героев, павших в боях с сионистскими агрессорами, кое-где стоят и картонные памятники народным героям и их главному оружию – ракетам "Кассам".

Ещё в Тире есть взаправдашний и легкодоступный палестинский лагерь Аль-Басс, представляющий собой серию городских кварталов полутрущобного вида. Никакие стены и блокпосты их от остального города не отделяют. Внутри – палестинские флаги и портреты Арафата. А ещё в Тире – лучшие в Ливане фрэши, правда дороже сирийских. А лучший на Ближнем Востоке фалафель – в забегаловке в Сайде, прямо напротив морского замка.
Так что, обязательно посетите Ливан!
Tags:
О! Как раз еду туда через полтора месяца.
А вы случаем не были в пещерах Джетта?
Нет, не был - мне скорее руины да современность любопытны. К тому же, там нельзя снимать:(
Симпатично:) Нет, с 2009-го на Ближний Восток не возвращался.
После Сирии и Иордании страна довольно современная, можно сказать даже западная, особенно христианские районы Бейрута.
\с\ логично догадацца что существуют и нехристианские районы дикарей - беспредельщиков . ставивших ракеты в детсадах а потом победноснимавшие для си эн н трупы .. ну ничего эта двойственность их и взорвет изнутри .. белые и крсные живут вместе - временно .. желаю удачи обеим сторонам -в их непримиримой борьбе ...
Ливанки - оч красивы..помню еще в порту Феррари пару лет простояла под слоем пыли, вся в дырках от пуль..