Пятнистая крыса (p_krysa) wrote in ru_travel,
Пятнистая крыса
p_krysa
ru_travel

Categories:

Цитадель в Виктории. Мальта.

Внушительная цитадель защищает столицу Гозо - Викторию (или Рабат).Во время правления финикийцев на месте современной Цитадели находился их город. Город оставался там и во время владычества римлян, однако позднее был полностью разрушен сарацинами. Возведение цитадели с целью защиты острова от набегов началось рыцарями Ордена Св. Иоанна в начале XVI в, спонсировалось королем Испании Филиппом II и осуществлялось с учетом последних достижений, достигнутых в строительстве оборонительных сооружений того времени.  






Цитадель оставалась главной защитой для жителей острова, и в истории Гозо остается тот факт, что на острове до 1637 г. действовал закон, обязывающий все (немногочисленное) население острова Гозо ночевать исключительно в пределах крепости.








Внутри цитадель представляет собой сеть каменных лабиринтов, состоящих из крепостных стен, лестниц и площадей, по которым тем не менее необыкновенно приятно прогуляться, и где за очередным поворотом то и дело встречается какой-нибудь интересный музей.











Здесь, например, можно узнать о подводном мире мальтийских островов:








В цитадели также находятся суд, дворец епископа и необычный Собор Успения Девы Марии. Собор интересен тем, что, обладая плоской крышей в связи с нехваткой средств на его возведение, потолочная роспись создает полную иллюзию купола:








Собор был построен на месте старой церкви архитектором Лоренцо Гафа, им же был спроектирован Кафедральный собор в Мдине. Собор стал монастырской церковью рыцарей на Гозо, и здесь дважды проводилась пышная церемония инвеституры великих магистров.








При входе в собор установлена статуя Санта-Марии, привезенная из Рима. В 1956 г. статуя была официально подарена собору, украшена бриллиантовым ожерельем и золотым поясом, а богатые гозитанцы пожертвовали для статуи массивный серебряный пьедестал. Отношение к статуе было настолько трепетным, что для того, чтобы доставить Мадонну в цитадель в крепостной стене была проделана арка.

Путешествие по Мальте в моем журнале
Tags: Мальта
Subscribe

  • Один день футбольного болельщика в Германии

    Вы любите футбол? А пиво? А пиво с футболом и в Германии? Мы приобщились к Бундеслиге, посетив футбольный матч во время поездки в Дюссельдорф. 19…

  • Ещё немного Дюссельдорфа

    Хотя перед поездкой в столицу Северного Рейна-Вестфалии приходилось слышать мнения, что делать там особо нечего, мы были настроены оптимистично.…

  • На орбите

    В середине апреля мы даже несколько неожиданно для себя оказались в Дюссельдорфе. Поездка получилась насыщенной и интересной, но сегодня хотели бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments