shelphur (shelphur) wrote in ru_travel,
shelphur
shelphur
ru_travel

Categories:

Барселона. Часть 8 : Парк Гуэль

Парк Гуэля (исп. Parque Güell; кат. Park Güell) — знаменитый парк в верхней части Барселоны, созданный Антонио Гауди в 1900—1914 годах. Представляет собой сочетание садов и жилых зон, площадь парка составляет 17,18 га.




Парк Гуэля был задуман Эусеби Гуэлем как зелёная жилая зона в стиле модной в то время в Англии градостроительной концепции города-сада. Именно поэтому в названии парка каталонское слово «Parc» пишется на английский манер «Park». Для реализации своего проекта в 1901 году Гуэль приобрёл 15 гектаров земли, которая была разрезана на 62 участка под строительство частных особняков. Все участки были выставлены на продажу, но продать удалось только два: пустынная местность, удалённая от центра города, не привлекала барселонцев.

01. Путь наш начался от Metro stop "Lesseps" (Green Line, L3). Конечно поплутали малость, т.к. испанский наш был крайне скуден, а на английском никто не говорил из прохожих. Впереди почти 4 пролета, оборудованных эскалаторами и лестницами, на выбор =) Как видите по количеству людей - это никого не останавливает.


02. Вид с середины пути. Было интересно каким образом они паркуются ? Уклон не шуточный,думаю около 45", даже идти приходится с трудом.


03.


04. Обзорный снимок с "Лысой горы" - самой высокой точкой парка.


05. Виды на Барселону, уютно расположенную на берегу Средиземного моря.

Нажмите на изображение

06. Панорама на сам парк, хоть и написано,что территория около 17Га, мы с легкостью обошли его весь за 5 часов. Единственное куда не поднимались - это на пик второй горы, что почти по центру снимка.

Нажмите на изображение

07. Очень интересно наблюдать за этой конструкцией непосредственно с территории парка - выглядит как пирог со свечами =)


08.


09. Работы по созданию парка были начаты в 1901 году и велись в три этапа. На первом было выполнено укрепление и обустройство склонов холма «Лысая гора», расположенного в «верхней», ближней к горам, части Барселоны. На втором этапе были проложены внутренние подъездные дороги, построены входные павильоны и окружающие территорию стены. Для досуга и собраний будущих жителей была создана колоннада рынка с верхней центральной эспланадой и возведён образец жилого дома для показа будущим покупателям. Во время заключительного этапа проекта в 1910—1913 гг. была создана знаменитая извилистая скамейка и запланирована постройка нескольких особняков на проданных участках.


10.


11.


12.


13.


14. Последнее, что успел сделать Гауди в парке, - проложить хитроумную систему дорог, по которой будущие жильцы должны были подъезжать к своим особнякам, и возвести несколько причудливых каменных аркад, столбы которых наклонены к холму под самыми невероятными углами.


15.


16.


17.


18. Из семи десятков домов, которые планировалось построить в парке, возведено было только два - на деньги самого Гуэля, в качестве рекламных образцов. В одном из этих домов поселился Гауди с отцом и племянницей. Здесь он прожил 20 лет, отсюда каждый день пешком ходил на стройку Саграда-Фамилии, пока не переехал туда за несколько месяцев до смерти.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26. На территории парка расположен Дом-музей Гауди. Он был открыт в его бывшем особняке в 1963 году Обществом друзей архитектора и содержит образцы мебели, созданной Гауди, в частности, мебель из дома Бальо и дома Мила. Когда попадаешь внутрь реальность видоизменяется. Чувствуется творчество и точный расчет во всем, в каждом незначительном кусочке и завитушке. Чем дольше ходишь по залам,тем больше замечешь элементов декора и с первого раза незаметных элементов.


27. Может быть для архитекторов, чертежников и прочих инженеров подобные формы уже не новость, но я был поражен перспективными искажениям, красоте линий, форме. Около 10 минут заходил с разных сторон и изучал конструкции. Потрясающе интересное занятие.

Нажмите на изображение

28. Изысканность, красота и удобство, порой несочетаемые вещи у этого человека собирались воедино и получался маленький шедевр.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. «Зал ста колонн» на самом деле содержит 86 дорических колонн и имеет хорошую акустику, что часто используется местными музыкантами. Его потолок, имеющий замысловатую форму, украшен мозаикой и фальшивыми замка́ми всё с той же причудливой керамической облицовкой, что и скамейка парка. Под главной эспланадой находится скрытая система ливневой канализации, использовавшейся для водоснабжения парка: вода попадала в специальную цистерну по трубам, помещённым внутри колонн.

Нажмите на изображение

40.
IMG_6951(02)

41.
Центральный вход с двумя совершенно фантастическими по форме домиками является наиболее замечательным уголком парка. Левый павильон с пинаклем, увенчанным типичным для Гауди пятилучевым крестом, был предназначен под контору администрации парка, правый павильон был построен для привратника. Причудливый декор этих сказочных домиков делает их скорее скульптурными, нежели архитектурными произведениями. Сейчас они заняты сувенирной лавкой и кафе.
IMG_6954(02)


42.
IMG_6955(02)

43.
IMG_6958(02)

44.
IMG_6960(02)

45.
IMG_6962(02)

46. Парадная лестница с фонтанами ведёт в гипостильный зал известный как «Зал ста колонн». На нижней площадке лестницы помещён любимый персонаж Гауди — мозаичный Дракон, средняя площадка украшена медальоном с четырёхполосным каталонским флагом и головой змеи, а на верхней террасе, являющейся центром всего паркового ансамбля и расположенной над гипостильным залом, находится длинная, изогнутая в форме морского змея, скамья.


47.


48.








1.Барселона. Часть 1: Барселонетта,порт,море,парк ciutadella
2.Барселона. Часть 2: Саграда Фамилия, обзорная по п.Гуэля и Гора Монтжуик
3.Барселона. Часть 3: Театр-музей Сальвадора Дали
4.Барселона. Часть 4: Жирона (обзорная
5.Барселона. Часть 5. Старый город : Rambla, Catedral, Maria del mar,Maria del pl
6.Барселона. Часть 6: Испанская деревня
7.Барселона. Часть 7: "Магический фонтан" или Фонтан Монжуик
Tags: Испания
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments