Путешественница и графоман (nat_ka) wrote in ru_travel,
Путешественница и графоман
nat_ka
ru_travel

Categories:

Жемчужина Дуная, часть 7 - Римские руины и девушки с зонтиками


Вообще-то мы искали "девушек с зонтиками". Мы бродили по району (карта центра города уже закончилась и ориентироваться больше было не по чему), приставали к местным жителям и показывали им картинку из книжки, где были изображены эти самые девушки, но все качали головами, демонстрируя полное пренебрежение к собственному культурному наследию. Я злилась и била копытом, ругая всех вокруг, авторов путеводителя, и, разумеется, мужа - он всегда крайний :) И тут внезапно мы вышли к чему-то до боли

Венгрия, Будапешт - март 2010
Ночной Будапешт
часть 1 - Главные мосты Будапешта и рынок Надьчарнок
часть 2 - Гора Геллерта и Цитадель. Буда встречает Пешт
часть 3 - Город забавных памятников. Будайская крепость
часть 4 - Будайская крепость и Рыбацкий бастион
часть 5 - Рыбацкий бастион и церковь Матяша
часть 6 - Турецкий квартал Обуды
часть 7 - Римские руины и девушки с зонтиками
часть 8 - Оживший макет
часть 9 - Площадь Героев - улица Андраши - Базилика святого Иштвана
часть 10 - Парламент
часть 11 - Западный вокзал - Еврейский квартал - улица Ваци
Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре

От турецкого района можно еще прогуляться в тройку мест, которые мы не посетили в прошлый приезд: это руины римского амфитеатра, симпатичный барочный райончик и остатки замка.

По пути








Вообще-то мы искали "девушек с зонтиками". Мы бродили по району (карта центра города уже закончилась и ориентироваться больше было не по чему), приставали к местным жителям и показывали им картинку из книжки, где были изображены эти самые девушки, но все качали головами, демонстрируя полное пренебрежение к собственному культурному наследию. Я злилась и была копытом, ругая всех вокруг, авторов путеводителя, и, разумеется, мужа - он всегда крайний :) И тут внезапно мы вышли к чему-то до боли напоминающему римские руины.



Древний город Аквинк (Аквинкум, Aquincum) был расположен на северо-восточных границах Паннонии, провинции Римской империи. Руины города находятся на территории современного Будапешта. Изначально, как кельтское поселение, Аквинк служил в качестве древнеримского военного лагеря, будучи частью оборонительной системы, охраняющей границы Рима. Около 41-54 гг. к городу подошли 500 мощных отрядов конницы, а уже к 89 году здесь был размещен римский легион, численностью в 6000 человек. Постепенно из крепости вырос город, и после реорганизации Паннонии римлянами в 106 году стал столицей Нижней Паннонии. К концу II века город населяло около 30-40 тыс. жителей, город занимал значительную часть территории современного района Будапешта Обуда. Люди, проживавшие в поселении, пользовались такими достижениями империи как центральное отопление в домах и общественные бани, в городе строили дворцы или амфитеатры для общественного назначения. В Аквинке сохранилось два амфитеатра: большой Военный амфитеатр (Амфитеатр легионеров, располагается в нескольких километрах к югу от основной части Аквинка) и малый Гражданский амфитеатр.
Про Аквинк хорошо написано здесь

Собственно, это - остатки амфитеатра легионеров, построенного в середине II века н. э., который использовался для гладиаторских боёв, схваток с дикими животными и наумахий. Это один из крупнейших амфитеатров, построенных римлянами вне Италии: он имеет форму эллипса, большая ось арены длиной 89 м, малая — 66 м. В амфитеатр вело 20 ворот. В нём могло разместиться около 12 000 зрителей.







Буквально на соседней улице, пройдя под эстакадой и мимо этого жилого здания,


мы обнаружили милый барочный райончик,






а, пройдя под мостом (такое впечатление, что его возвели "по живому, разрезав аутентичный район пополам) - еще один.






Сперва мы увидели дяденьку,


а потом - ИХ!


Поворачиваешь за угол – а перед тобой среди цветов стоят четыре девушки под зонтиками, как будто спешат под дождем по своим делам. Девушки настолько живые, что кажется, будто солнце зашло за тучи и начинается дождь! Это работа известного венгерского скульптора Имре Варга (1989).

По соседству с девушками (на фото с правой стороны видна белая стена) стоит бывший дворец графов Зичи. Когда-то им принадлежала эта часть города, здесь стоял их замок, в котором позже был монастырь, а ныне здесь филиал Исторического музея. Несколькими фото выше - сохранившаяся от монастыря церковь, где расположена фамильная графская усыпальница, оказавшаяся отрезанной от угодий сперва дорогой, а затем и мостом.

Так замок-монастырь-музей выглядит со стороны моста


Так - со стороны дороги (кажется, там автобусный парк)


Так - изнутри




Парадный вид


Ориентир этого места - мост, следующий за мостом Маргит. Стало темнеть, мы сбежали на остров и оттуда стали двигаться "домой, в дивизию".









Несколько ночных фотографий, сделанных с моста Маргит






и по пути в отель





Венгрия, Будапешт - март 2010
Ночной Будапешт
часть 1 - Главные мосты Будапешта и рынок Надьчарнок
часть 2 - Гора Геллерта и Цитадель. Буда встречает Пешт
часть 3 - Город забавных памятников. Будайская крепость
часть 4 - Будайская крепость и Рыбацкий бастион
часть 5 - Рыбацкий бастион и церковь Матяша
часть 6 - Турецкий квартал Обуды
часть 7 - Римские руины и девушки с зонтиками
часть 8 - Оживший макет
часть 9 - Площадь Героев - улица Андраши - Базилика святого Иштвана
часть 10 - Парламент
часть 11 - Западный вокзал - Еврейский квартал - улица Ваци
Начало путешествия по излучине Дуная - Сентэндре

Как добраться от аэропорта до города: Будапешт
Венгрия, Будапешт, Mercure Budapest Korona 4*
Ночной Будапешт

Будапешт по-быстрому
Weekend в Будапште
Поездка в Будапешт по спецпредложению Малева

Tags: Будапешт, Венгрия, фото
Subscribe

  • Брюгге, ч.3 - периферия центра

    Фильм «Залечь на дно в Брюгге» я считаю одним из лучших, увиденных мною за последние лет 15. Такие творческие озарения накатывают на…

  • Брюгге, ч.2 - основное

    Про Брюгге приходилось читать и слышать исключительно восторженные отзывы. И было бы странно, если случилось бы как-то по-другому. На каждой второй…

  • Брюгге, ч.1 - детали

    Город Брюгге путешественникам хорошо знаком. Это настоящий музей под открытым небом, сочетающий в себе великолепно сохранившийся средневековый…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments