alex__k (alex__k) wrote in ru_travel,
alex__k
alex__k
ru_travel

Categories:

Франция, часть следующая: Бёве-Амьен

Мое путешествие по северу Франции можно считать путешествием от собора к собору. Если вы любите готику, в северной части страны у вас есть возможность пройти практически по "золотому кольцу": не считая всем известного и всеми виденного Нотр-Дам-де-Пари, в провинции у вас есть Реймс, Руан, Амьен, Бёве, Шартр, Тур, список можно продолжить - города, соборы которых являются величайшими достижениями готической архитектуры. В третий день путешествия, оставив позади наполеоновскую тусовку из предыдущего отчета, я направился в Бёве и Амьен, где находятся два самых высоких собора Франции.





Beauvais, город с неподдающимся русскому переводу произношением что-то вроде "Бёве" (с ударением на втором слоге), был практически снесен бомбардировками второй мировой. Среди немногого уцелевшего - собор, который никогда не был окончен. Кроме него, смотреть в городе особо нечего, поэтому там у меня была короткая остановка на полтора часа на пути в Амьен. Собор святого Петра должен был стать самым выдающимся творением готической архитектуры. В эпоху, когда епископы французских городов соревновались между собой в масштабах своих архитектурных и прочих амбиций, амбиции местных правителей зашли так далеко, что они пытались превзойти не только своих соотечественников, но и законы физики. Непостижимая для своего времени (13-14 век) высота свода в 48 метров должна была сделать его самым высоким собором Европы.




Как известно, когда одна маленькая, но гордая птичка сказала: "я полечу прямо на солнце", она в результате упала на самое глубокое дно самого глубокого ущелья. Так выпьем же за то, чтобы никто из нас никогда не отрывался от коллектива. Судьба собора в некотором смысле повторила судьбу маленькой птички (птичку, по ходу, жалко), ибо в 1284 году в процессе строительства крыша собора рухнула. Крышу восстановили, добавили колонн для прочности и начали строить колокольню высотой 153 метра. Но в 1573 году рухнула теперь уже колокольня. На этой печальной ноте отцы города смирились с мыслью, что кина не будет и что рожденный ползать летать не сможет. Строительство собора было свернуто, ему суждено было так и остаться незавершенным. То, что видно на фото, всего лишь задняя часть, "хвост" гигантской незавершенной структуры.










Строение можно сравнить с огромной срубленной головой дырчатого сыра. Ну или полпалки вареной колбасы, кому какая ассоциация ближе. С западной стороны фасад срубили и закрыли стеной. То есть, не только глухая черная стена, но вообще весь этот фасад - непредусмотренная изначально затычка. Таким образом была закончено меньше половины изначально задуманного плана.




То, что было построено, тем не менее, более чем впечатляет. Это самый высокий соборный свод Франции.







Очень сложные астрономические часы, которые были собраны в 19 веке, умеют показывать время, месяцы-годы, фазы луны, чуть ли не время от сотворения мира (не знаю, что они считают точкой отсчета), а также исполнять целые представления из фигур, были в это время на реставрации и не работали.







Рядом находились еще одни часы, 14-15 века, которые исправно работают. Это самые старые из известных работающих механических часов в Европе.




В соседнем с собором здании расположен музей. Я в него не заходил, только сфотографировал с площади и со двора.







Осталось еще немного времени пробежаться по улицам города.







Переезд в Амьен занял меньше часа. Запарковался возле городского цирка, который открыл в конце 19 века писатель Жюль Верн. Город тоже немало пострадал в войнах и напоминает немецкие города, где архитектурные дома стоят по соседству с уродливыми современными строениями. В ценре города проблематично с парковкой. Цирк находится в стороне от центра, к ночи перегнал машину поближе к гостинице, которая была в центре, рядом с вокзалом. Амьен довольно крупный университетский и промышленный центр и в районе вокзала по утрам очень оживленно. Приехал я в воскресенье, когда город, наоборот, выглядел довольно пусто. Жюль Верн прожил в Амьене больше 30 лет до своей смерти. На фото - цирк и тихие нецентральные районы.













Дом Жюля Верна находится, как нетрудно догадаться, на бульваре его же имени. Одной из целей визита в город было побывать в этом доме. Жюль Верн-один из любимых писателей детства. Возможно, благодаря именно его книгам у меня любовь к путешествиям. Внутри музея просили не фотографировать. Дом довольно большой, представлены много личных вещей писателя и, конечно же, его книги. Кстати, было новостью узнать, что он писал далеко не только книги о путешествиях и научную фантастику, но и театральные пьесы, например. Что касается известных мне его книг, то из экспозиции явно следует, что "80 дней вокруг света" и "20 тысяч лье под водой" - наиболее читаемые его произведения.




Передвинемся поближе к центру. Тур Перре, башня возле вокзала, в середине 20 века была самым высоким зданием Европы. До сих пор это самое высокое здание в Амьене.




Разбавим бЕлками серость архитектуры. Огромные транспаранты прикрывают реставрацию.




Продолжаем двигаться в центр и попадаем в архитектурные районы, где начинаются "домики":







Обратите внимание на пустынные улицы. Воскресенье, ага. Город вымирает. Кроме того, конец марта - несезон. Погода менялась по десять раз в день. Все пути ведут к амьенскому собору, самому большому из завершенных соборов Франции (мы уже знаем, что собор в Бёве выше, но не завершен).




Фас-профиль-детали. Свод амьенского собора высотой 42 метра на 6 метров ниже, чем в Бёве. Тем не менее он выше, старше и больше по площади тех, что стоят в Реймсе и Шартре. Вход внутрь был намечен на следующее утро, собор в Амьене почему-то закрывается в 5 вечера в это время года, необычайно рано для Франции. Воскресным вечером площадь перед собором настолько пустынна, что, кажется, огромное здание принадлежит вам. А когда еще изнутри донеслись звуки органа, кто-то что-то там репетировал, создалось вообще потрясающее ощущение. Обошел здание вокруг, слушая органный концерт.
















Позже вечером я вернулся к площади, где была назначена встреча с моим попутчиком, который к этому времени подъехал из Парижа. Перед этим гулял по городу и спустился вниз к реке, к необычайно красивому кварталу Сан-Лю (St Leu), который раньше был одним из неблагополучных районов города, затем его реставрировали. Сегодня это местонахождение ресторанов, пабов и художественных галерей, квартал-картинка, одно из лучших мест, что я видел во Франции. Далее фотографии по ходу движения от соборной площади к Сан-Лю. Enjoy.















































































Ночной фасад амьенского собора:







Так закончился третий день путешествия. Далее - утро все еще в Амьене и переезд в Руан.

Первоисточник и предыдущие части
Tags: Франция
Subscribe

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Лычаковское кладбище

    Визит во Львов будет неполный без посещения Лычаковского кладбища. Оно одно из старейших кладбищ в Европе (собственно, старше Парижского Пер-Лашез…

  • Шоколадный Львов или Смачнi майстернi-2

    Я хочу признаться Вам в том, что я сладкоежка и немалую роль в этом сыграл чрезвычайно вкусный львовский шоколад, который, кстати, начали изготовлять…

  • Средневековые церкви Львова. Часть 3

    В этой части мы закончим осмотр церквей, что размещались внутри стен средневекового Львова и сейчас речь пойдет про Армянский Кафедральный Собор и…