Катерина (fee_dodo) wrote in ru_travel,
Катерина
fee_dodo
ru_travel

Categories:

Форт Реди. Махараштра, Индия.

Форт Рэди находится на окраине деревни Рэди, в штате Махараштра, на границе с Гоа. Знают о нем немногие, с земли его не видно. Нам о нем случайно рассказали знакомые.



Форт этот - руины некогда крупного английского форта на холме над морем, в непроходимых джунглях. Форт состоял из нескольких линий обороны, был окружен высокими каменными стенами с воротами и башенками, по центру располагались бытовые помещения, казармы и прочее. Со временем за ненадобностью обветшал и стал очень любопытной достопримечательностью для местных туристов.


Дорога на него - это гоанское шоссе нормального качества до Арамболя, дальше паром через реку Тиракол, дальше до перекрестка и через деревню. В деревне одна грунтовка, местные очень дружелюбны, детишки здороваются и машут руками. Дорога заканчивается пляжем, а на форт ведет еле заметная тропинка, наверх, в джунгли.

Через сотню метров тропинка выводит к первым укреплениям. Сразу же поражают деревья, корни которых змеями ползут по стенам, переплетаются и извиваются. Чем глубже в форт, тем таких деревьев больше.






За первым оборонным кольцом начинается второе. Въездные ворота.




Чем дальше, тем выше и тем больше похоже на цитадель.






За стенами - обрывы, одетые камнем. Возможно, бывшие башни или темницы. В любом случае размеры внушают.







Продолжаем подниматься. Вылезли на стену одного из укреплений. Выше уже некуда. За стеной - обрыв и джунгли, в самой стене - бойницы. Открываются отличные виды!
















Пошли по стене. Остатки башен со смотровыми площадками.








Вот такие мертвые растения тоже напоминали что-то страшное, но невозможно было понять что.


Баньянчег.


Через некоторое время спустились со стены внутрь, к остаткам фортовых строений. Тут началось самое интересное.


Судя по размерам форта, в свои лучшие годы он вмещал около сотни человек. Внутри находились двухэтажные казармы, с лестницами, переходами из корпуса в корпус, главное здание построено квадратом, внутри него - небольшой сад. Был.

На высоких стенах домов баньяны отыгрались по полной. Нет ни одной стены без корня на ней. Корни эти иногда рисуют просто фантастические картины на старом кирпиче. Некоторые помещения полностью заняты деревом и его корнями! Очень скоро начинают мерещиться жители потусторонних миров, смотрится слишком уж удивительно и футуристично. Вот яркие примеры:










Живая паутина.


Ствол полностью занял небольшое помещение, скорее всего, бывшую лестницу.




Внутренний двор, колонна.






Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments