cherie (boox_chakmool) wrote in ru_travel,
cherie
boox_chakmool
ru_travel

Category:

Морская прогулка к Кара-Дагу

Наше «большое путешествие» началось от Феодосийского порта – мы направлялись к подножию Кара-Дага. Небольшое суденышко советских времен «катало» туристов по «наезженным» маршрутам, зарабатывая тем самым себе на хлеб/солярку. Ничего безумно романтического в нашей прогулке не предвиделось: рев мотора, куча народа, экскурсовод с «матюгальником», но передо мной стояла задача показать обожаемый мною Кара-Даг любимому человеку… Сесть подальше от машинного отделения, навострить ушки и с широко распахнутыми в мир глазами и душами отправиться на прогулку.
И вот уже позади Генуэзская крепость Феодосии, а впереди только море – бесконечное и пронзительно-синее.




Photobucket

Пейзаж, открывающийся во время прогулки по правому борту, кто-то сочтет скучным и безжизненным. Меня же «лунная» природа Восточного побережья очень даже вдохновляет. Особенно Двухякорная долина и бухта, мыс Киик-Атлама. Название его переводится с тюркского как «прыжок дикой козы», и действительно – земля будто «выпрыгнула» далеко в море, образовав этот красивый мыс.

Photobucket

«Путешествие» продолжается, и вот нам указывают на черные точки у берега в море. В памяти всплывают знакомые кадры: Андрей Миронов в роли Гены из «Бриллиантовой руки» идет с трусами на палке за «святым» мальчуганом… именно по этим камням!

Photobucket

Тем временем, мы уже в Коктебельской бухте в нескольких минутах от Кара-Дага и вот… перед нами начинают вырастать скалы. Лягушачья, Гравийная, Сердоликовые бухты – Кара-Даг медленно раскрывает перед нами свое великолепие. Поверхность скал напоминает кожу древних ящеров, будто замерших здесь навсегда.

Photobucket

Photobucket

Прямо из моря вырастает скала – это скала Парус – уж очень напоминает! На мой предыдущий пост один читатель сказал, что не стоит доверять экскурсоводам – легенды разные у каждого. Да! А некоторые можем придумать и мы сами – это так интересно. А вот настоящая история. Скалы здесь образуют очень уютную бухту Барахта. Как-то М.Волошин со своими многочисленными гостями прибыл в эту бухту на большой лодке. Причаливая к берегу все навалились на один борт, чтобы как можно быстрее выскочить на берег, и лодка перевернулась. Веселая компания дружно барахталась в воде, а когда повыползали на берег сам Макс предложил это название. Так и называют до сих пор эту бухту словом «Барахта».

Photobucket

В скалах виднеются черные зияющие дыры – гроты. Один из них – самый известный - грот «Ревущий». Максимилиан Волошин показывал эти места юной Марине Цветаевой: «Макс и я. На веслах турки-контрабандисты. Лодка острая и быстрая: рыба-пила. Коктебель за много миль. Десятисаженный грот в глубокую грудь скалы. «А это, Марина, вход в Аид. В Аид, Марина, нужно входить одному, и ты одна вошла, Марина, я не в счет, я только средство, как эти весла»…

Photobucket

Photobucket

Вход в Аид охраняет здесь окаменевший Лев или Цербер, только обогнув его, открывается главная цель путешествия – скала «Золотые ворота» или «Чертовы». Существует очень древнее поверье, истоки которого теряются в глубине веков, о таинственной силе Карадагских Золотых Ворот. Считается, что они способствуют исполнению человеческих желаний и для этого нужно только пройти через них в момент произнесения своего желания. Кто это придумал и когда – неизвестно. Но по-моему, такая легенда есть у любой достопримечательности в любом городе, такова человеческая природа!

Tags: Крым, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments