Vis-a-Vis (vizaviz) wrote in ru_travel,
Vis-a-Vis
vizaviz
ru_travel

Categories:

Живые свидетели

Две недели назад у нас зашёл разговор про американскую пару, которая собирается приехать в Израиль исключительно ради оливковых деревьев. Ребята собираются сделать маршрут по реликтовым плантациям и затем описать своё путешествие. Мы начали вспоминать, где в стране растут самые древние маслины. Первым делом всегда приходит на ум Гефсиманский Сад в Иерусалиме – там, пожалуй, растут самые именитые оливки. Возраст этих деревьев предположительно насчитывает порядка 2000 лет. Это отнюдь не самые древние деревья на территории Израиля. Считается, что возраст оливок в Арабе и Дир Хане в Верхней Галилее порядка 3000 лет. Эти деревья были свидетелями падения Первого и Второго храмов. Они пережили два изгнания иудеев. Считается, что простые крестьяне всегда оставались на этих землях. Не древний Вавилон, не Римляне так и не изгнали всё население этих мест. Менялись религии и правители, а эти люди продолжали ухаживать за своими маслинами.

Ещё пару десятилетий назад большая часть оливковых плантаций в Верхней Галилее принадлежало арабам христианам. За последние годы ситуация сильно изменилась. За деревьями ухаживает в основном старое поколение. Сегодняшние христиане не любят заниматься земледелием. Многие плантации были проданы более трудолюбивым соседям мусульманам. Израилю бы давно пора признать каждое реликтовое дерево национальным достоянием и начать следить за их сохранностью. Боюсь, этого ещё долго не произойдёт. У страны другие приоритеты. Бюджеты на охрану природы и археологию из года в год только скудеют.

Небольшой фоторепортаж с нашего маршрута по реликтовым, оливковым плантациям Верхней Галилеи. Маршрут пролегал по окрестностям Аин Эль-Асад и Рамы.




Одна из самых красивых оливковых плантаций в Израиле – находится немного восточней Рамы.


На эту исполинскую маслину мы случайно набрели по дороге из Бейт-Джана в Раму






Весеннее буйство красок








Каждая оливковая роща уникальна – в одних земля покрыта нежной весенней травой, в других желтыми цветами. Эта была самая улётная, густо поросшая красными маками (Тимоха успел сорвать пару цветков – не углядели).


Одну из рощ как раз вспахивали перед летом. Хозяин оказался христианином из Рамы. Он как раз и поведал нам много интересного про оливковый бизнес (на фото нанятый хозяином плантации пахарь).

Остальные фотки с привязкой на карте:
https://picasaweb.google.com/konstantin.hoshana/HikeFromAinAlAsadToBeitJannRameVillages2000YearsOliveTrees#
Tags: Израиль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →