wwg_cc (wwg_cc) wrote in ru_travel,
wwg_cc
wwg_cc
ru_travel

Categories:

Перу. Автопробег из Арекипы в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Последний пост о Перу заканчивался словами о том, что Арекипа – прекрасный город. Только вот на его описание времени, к сожалению, не осталось – воспоминания уже вытесняются новыми впечатлениями. Так что я, пожалуй, отложу Арекипу на потом, а напишу про дорогу от этого города до Каньона Колка (Colca Canyon). Это всего 200 км, но это было настолько насыщенное путешествие, что можно было сделать на этом постов пять или шесть. Итак, сегодня в номере:

- Дорога через Анды – фотографии, потрясающие воображение :)
- Бикуньи (или викуньи?), альпаки и ламы – тысячи их!
- Как я побывал в компьютерной игре «Fallout»: поезд-призрак (с опциональным фототодополнением)
- На высоте почти 5000 метров! Умрет ли Toyota?
- Термальные ванны: мечта любого лентяя.
- Последние 50 км: на машине по огненным рекам и пещерам.
- Неожиданный бонус – супер-гостиница в ж..е мира.



Арекипа находится на высоте около 2300 метров, выехал оттуда достаточно рано, по своим меркам, т.е., часов так в десять-одиннадцать. Навигатор, судя по всему, выспался хорошо, потому что он перестал показывать хрен знает что, а очень качественно повел меня в горы.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Буквально за двадцать-тридцать минут сменился климатический пояс (достиг высоты больше 3000 метров) и появились кактусы. Красиво так: практически голые горы и кактусы, кактусы... Пытался сожрать один – не получилось.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

На четырех тысячах опять все поменялось – началось огромное плато, практически плоское. Появились объявления, что это национальный парк, а также указатели «Осторожно, бикуньи!».

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Вообще, тут живут, как я понял, три почти одинаковые зверушки: лама (символ Перу), альпака и бикунья (или викунья, я не знаю как правильно и читать Википедию не хочу).

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

При этом бикунья – практически не используется в местном сельском хозяйстве (т.е., ее не едят и из нее не вяжут в массовом порядке всякий пончо, шапки и одеяла). Так и гуляют сами по себе по плато, выходят прямо на дорогу, к людям близко совсем все же не подходят, но метров на двадцать подкрасться вполне реально.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Бикуньи украли у меня примерно час жизни – все новые и новые группки этих зверушек попадались мне по дороге, и только после пятой группы я научился их игнорировать и не выбегать все время с фотоаппаратом. :)

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Да, я понимаю, что тут слишком много фотографий зверья, но, извините, у меня их в оригинале было вообще штук сто, так что сокращение этого количества до шести – это большой подвиг с моей стороны.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Кстати, опыт моих гастрономических извращений с обезьяной не прошел даром. Бегая по плато за бикуньями, я все время думал о том, какие у них зубы, кусаются ли они или нет, сколько мяса может вырвать хороший удар копытом и так далее… Жесть. Точно свихнулся. Кстати, ближе к вечеру на дорогу выбегал заяц, и опять первая мысль – кусается или нет :).

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Чтобы покончить с гастрономической, ой, т.е., зоологической, темой – ниже фото альпаки, даже не одной, а целой тусовки. Сразу скажу, это уже, так сказать, «организованные туристы», а не одиночки, как те, про которых было выше.

Неделю назад в Куско съел блюдо из альпаки – вкусно. Теперь немного мучает совесть – симпатичные они такие… Бродят себе по плато, растят шерсть.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

И, символ страны, лама. Обещаю, больше в этом посте фотографий зверья не будет. :)

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

А вот дальше на меня свалился неожиданный бонус – заброшенная железнодорожная станция.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Машины по дороге проезжают раз минут в двадцать. Тишина… Только ветер немного заставляет скрипеть металлическую кровлю в заброшенных домах. Людей нет. Охраны нет. Забора почти нет. Некий музей под открытым небом.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Нашел на земле старую резиновую игрушку (почему не сфотографировал – сам не знаю). Появилось очень стойкое ощущение, что я попал в игру Fallout. Кто ее видел – меня сразу поймут, для остальных: действие игры происходит после ядерной войны – там главный герой мотается по пустоши и видит примерно то, что ниже на фотографиях.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

На другой стороне дороги от станции такие же заброшенные постройки, скорее всего задумывавшиеся как жилые. Причем видно, что их, по большей части, вообще не успели достроить.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Из достроенного на этой стороне был только вот этот ларек:

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

И, самое вкусное: два заброшенных поезда. Лазил по ним часа полтора, что называется, дорвался до игрушечной железной дороги. Комментировать эти фотографии большого смысла, я думаю, нет. Судя по надписям на вагонах, бросили всю эту ЖД уже после 2004 года, так что не совсем это и древности. ;)

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

На самом деле фотографий поездов сделано очень много, я даже сначала попытался их впихнуть сюда, но потом пожалел тех, кто не любит железную дорогу и тяжелый трафик, поэтому я выделил все прочие ЖД-фотки в отдельный пост: Фото-пост: заброшенный поезд.

А дальше был перевал. Высота – почти 5000 метров. Эх, жалко что «почти» - всего-то чуть-чуть не хватило для того, чтобы потом хвастаться, что забрался на пять тыщ… Ну да ладно, 4895 мне тоже хватит.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Были сомнения по поводу того, как машина будет себя вести на такой высоте без кислорода. Оказалось – вполне достойно, хотя на подъем даже на второй передаче шла с трудом. Рядом с дорогой – сотни брошенных машин, чьи владельцы не выдержали горной болезни (или пали жертвами кондров)… ;)))

На самой высокой точке – смотровая площадка, с которой видно десяток крупных вулканов вокруг. Напротив каждого стоит каменная глыба с надписью, так что сразу понятно, куда и на что смотреть.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

К сожалению, наверху было адски холодно, сильный ветер и дождь (или точнее какой-то мелкий снего-подобный мокрый град), поэтому ограничился фотографированием близлежащих объектов, а именно самих камней с названиями и небольшого рыночка по продаже всякой штуки из шерсти альпаки…

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Вокруг дороги индейцы выкладывают странные инсталляции из камней – получается, что вся окрестность как бы заставлена небольшими пирамидками. Скорее всего, это что-то когда-то значило, но тут сделано только для привлечения туристов.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

А вот эти аутентичненькие сооружения я сначала принял за индейские дома. Потом появилась версия, что это типа гробницы или домики для религиозных каких-то целей. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это туалеты – М и Ж. :)

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Продолжаю рассказ… Дальше дорога достаточно бодро стала снижаться и буквально за полчаса высота достигла привычного уже для меня уровня 3200-3500. Воздух стал вкусным и сочным, его можно было немножечко пить и чувствовать на вкус.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Вот уж точно – все познается в сравнении. Мне в Куско все время не хватало воздуха, и, вернувшись на побережье, я первый день буквально упивался возможностью полноценно дышать. И только взобравшись почти на пять тысяч, я стал ценить густой и ценный воздух на трех с половиной. ;)

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Дальше на пути лежал городок Чивай (Chivay, виден на фотографии выше), от которого мне нужно было совсем немного, а именно – поесть. Перед городом – пропускной пункт, оказывается вся это зона типа туристическая достопримечательность, поэтому со всех приезжих (даже с перуанцев) берут немного денежек. Мне обошелся билет в 35 солей. На обратной стороне – замечательная карта всей этой долины с указанием достопримечательностей.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

На карте, на северо-востоке от Чивая, буквально в трех километрах, были обнаружены некие термальные источники, на которые я решил все же съездить. Наверное, это произошло под давлением постоянной нехватки горячей воды в Куско.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

В целом место достаточно прикольное: откуда-то льются вонючие сероводородные потоки, потом что-то с ними тут делаю, и на выходе – почти чистый и теплый бассейн. По большому счету, это не лечебная тусовка, а просто купание для удовольствия под открытым небом. Вход – 10 солей с одного рыла.

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

После купаний опять вернулся в Чивай. К тому времени я уже был готов съесть слона, но пришлось ограничиться чем-то меньшим. Что реально порадовало, так это приобретенный опыт – наевшись в свое время севиче, я уже знал, что маленький перчик есть нельзя. :) Зато наблюдал шикарную картину, как туристическая белая женщина (скорее всего откуда-то из Европы) за соседним столиком пыталась поедать что-то (не понял, что это было) с этим перцем. ;) Ее лицо выражало все муки ада сразу :). К сожалению, сфотографировать не получилось.

На этом бы можно было заканчивать рассказ, точнее, я думал, что впечатлений мне на это день уже хватило. Но оказалось, что не все так просто. От Чивая до моей деревеньки (Cabanaconde, есть на карте выше, справа) было всего 52 км. Сразу за городом асфальт закончился и началась такая своеобразная сухая каменная дорожка, обработанная грейдером. Т.е., особо не разгонишься. Темнота абсолютная. Дорога проходит через несколько индейских деревень – потрясающее ощущение, когда периодически из темноты появляются индейцы на осликах.

Опасался за свой скальп (все, что я знаю об индейцах – это то, что они ценят скальпы белого человека), но вроде ничего страшного. Только следующим утром обнаружил две стрелы, торчащие из заднего правого крыла машины. Шучу :).

А дорога все плутала в темноте где-то по краю обрыва каньона реки Колка… В один прекрасный момент дорога ушла в скалу. Причем это по виду был не тоннель, а скорее пещера. Сразу вспомнил фильм «Санктум», который посмотрел накануне отъезда в Перу. Ощущения очень необычные – необработанные стены, грунтовая дорога, отсутствие освещения…

Путешествие в Перу. Дорога из Арекипа в Каньон Колка.

Думал, интереснее уже не будет. Но опять ошибся. Пошел дождь. Пересек пару мелких речушек вброд. Сейчас начало сухого сезона, думаю, когда ливень сильный там не проехать даже на внедорожнике – поток будет лить со скалы с одной стороны и смывать машины в каньон :). А может я просто в ночи не разобрался, и все не так серьезно. За десять километров до деревни добрые люди решили положить асфальт. Судя по всему – совсем недавно. Наверное, днем на солнце он сильно нагрелся, а тут как раз дождь. В общем – увидел красивейшее явление – испарение воды с асфальта. Выглядело это так, как будто вся дорога на высоту примерно одного метра покрыта густым туманом. Вокруг все видно, а вместо дороги – струящая почти непрозрачная масса, по которой машина как бы плывет. В обще все просто супер, не считая того, что краев дороги не видно и пришлось ехать очень-очень медленно, чтобы никуда не свалиться. Не больше 15-20 км в час.

И в финале – заключительный сюрприз: гостиница Kuntur Wassi, забронированная по совету из вот этой статьи. Про гостиницу напишу позже – это просто экстаз, написать хочется исключительно для того, чтобы небольшой рекламой отблагодарить этих людей за прекрасно проведенное время.

К сожалению (для моего путешествующего начала) или к счастью (для моего здоровья – появилось время отдохнуть), на следующее утро пошел дождь, поэтому бежать смотреть на кондоров не было смысла. Провалялся полдня в гостинице, наслаждался бездельем и писал этот гигантский пост. Надеюсь, вам понравилось.
Tags: Перу, фото
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments