misha_my (misha_my) wrote in ru_travel,
misha_my
misha_my
ru_travel

Прогулка по Волгограду



Прогулка по Волгограду

Моей жене удалось побывать несколько дней в Волгограде. Я тоже очень хочу посетить этот героический город, но пока не сложилось.

Город был основан в 1589 году. Памятная стелла на площади Примирения, установленная в честь 400-летия города.



23 августа 1942 - дата начала обороны Сталинграда. В этот же день произошла массированная бомбардировка, погубившая более 40 тысяч человек и практически уничтожившая город.





Вечный огонь на площади Павших бойцов. Свое название площадь получила в 1920 году, после того, как Красная армия освободила город от белогвардейских частей. В 1942-1943 годах здесь была организована братская могила погибших защитников Сталинграда.



С 27 апреля 1966 г. у Вечного огня образован Пост №1 с почетным караулом у памятника, где несли службу комсомольцы и пионеры. В 1991 году Пост был закрыт и восстановлен лишь в 1999. Сейчас караул несут учащиеся школы №96 Дзержинского района.



Тополь, переживший битву. Надпись на табличке: "Тополь этот пронес жизнь свою через битву великую":



Аллея героев. На памятнике выбиты имена Героев Советского Союза уроженцев Волгоградской области и героев Сталинградской битвы:



Сталинград - Город-герой (всего этого звания удостоены 13 городов бывшего СССР). Знаки отличия - медаль "Золотая звезда"...



... и орден Ленина:



Берег Волги:



Ротонда установлена на месте, где находилась одна из зенитных батарей, отражавших атаки немецких танков, пытавшихся пробиться к Волге:



Памятник российскому казачеству:





Эти березки посажены в честь гвардейцев-минометчиков, погибших при защите Сталинграда:



А вот эта береза была позажена человеком, потерявшим во время обороны города четырех своих братьев:





Мамаев курган - место ожесточенных боев во время Сталинградской битвы, расположен в центральном районе Волгограда. Здесь действует памятник-ансамбль "Героям Сталинградской битвы". Горельеф "Память поколений":



Главная скульптура комплекса - "Родина-Мать зовет!". Высота - 85 метров вместе с мечом. Интересно, что статуя не прикреплена к постаменту, а стоит свободно. Это одна из самых высоких статуй мира (для сравнения - высота Статуи Свободы всего 46 метров от пьедестала).



Строительство велось с 1959 по 1967 годы. В 1972 году у статуи был заменен меч.



На переднем плане - памятник "Стоящим насмерть". У мужчины с автоматом лицо героя Сталинградской битвы маршала Василия Чуйкова. Он похоронен на территории мемориала.


Стены-руины:



Монументальный рельеф:



Площадь Героев. Молодой и бывалый солдаты, в страстном порыве бросают фашистскую свастику и гадюку, символизирующую фашистскую гадину, в пучину Волжской воды.



Зал воинской славы. На красных мозаичных знаменах увековечены имена погибших защитников города (7,200 имен). Полностью надпись на георгиевской ленте звучит "Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной":



Вечный огонь:





Смена почетного караула:



Площадь скорби. Композиция скорбящей матери с умершим воином на руках:



Могила снайпера Василия Зайцева, уничтожившего 225 немецких солдат. Среди них был начальник школы немецких снайперов, присланный под Сталинград специально для борьбы с Зайцевым. На принадлежащей немцу винтовке стоял 10-кратный оптический прицел, против стандартных 3-4 кратных на большинстве советских и немецких винтовках.





Площадь Ленина:



"58 дней в огне". 58 дней двадцать пять советских солдат удерживали этот четырехэтажный дом. Говорят, что потери немцев при попытке захватить этот дом, превысили их потери при наступлении на Париж.



"В этом доме слились воедино подвиг ратный и трудовой" - надпись посвящена бригаде строителей, восстановивших дом в 1943-1944 годах. Дом был восстановлен одним из первых в Сталинграде.







Руины мельницы Грудинина, построенной в 1903 году. Один из пунктов обороны в дни Сталинградской битвы:





Памятник на площади Чекистов:



Памятник посвящен 10-ой дивизия НКВД вступившей в бой с врагом в августе 1942 года:



Памятник комсомольцам, скорбящим по погибшим товарищам:



Волгоградский планетарий:



Купол планетария венчает скульптура работы Веры Мухиной (автор памятника Рабочий и колхозница в Москве):



Планетарий был подарком тружеников из ГДР в честь 70-летия Сталина, но открылся он только в 1954 году, уже после смерти Сталина. Портрет-мозаика из камня:



Памятник Циолковскому:



Памятник Петру I:



Про город можно рассказывать еще очень и очень долго... Надо обязательно здесь побывать.
Tags: Волгоград, Россия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments