reporter67 (reporter67) wrote in ru_travel,
reporter67
reporter67
ru_travel

Categories:

Екатеринбург, как вариант столицы

Побывав в Екатеринбурге, я увидел определенный резон в словах тех, кто ратует за перенос столицы России в географический центр государства. Не знаю о внутренней готовности среднестатистического горожанина, но власти не без основательно поддерживают состоятельность таких разговоров.



Чего стоит только резиденция губернатора: на главной улице, с некоторой отстраненностью от других сооружений - она вполне достойна и президента.







А совсем неподалеку прорастают символы будущего сити.



Каслинское литье - символ на все времена. Эта беседка, насколько я понял, лишь маленькая часть того, что могут продемонстрировать уральские мастера.



Администрация города находится в помпезном сталинском здании, которое лично у меня вызывало настойчивые ассоциации с железнодорожным вокзалом.



Рядом с ним, лицом к лицу, трудно предположить кого-либо кроме этого "пассажира". У него кстати здесь своя особая роль, совсем не пассажирская, и даже имя. Ленин на местный манер "баба Лена" - место у его подножия облюбовали для своих встреч лица не традиционной сексуальной ориентации.



А это уже уральский Арбат. Хотя здесь тоже совершенно иные ассоциации: улица Вайнера - значит и персонажи должны соответствовать детективному жанру. Как выяснилось, этимология названия не имеет никакого отношения к знаменитым писателям, исключительно к большевизму и одному из активистов этого радикального движения.



Хотя ни в одной из многочисленных скульптур улицы я не увидел гордого "провозвестника новой эры". Вряд ли таковым можно считать и персонажа в котелке и с саквояжем в руках - как-то слишком нереволюционно смотрятся на нем вязанные "бабушкины" носки.













До памятника Ельцину я так и не дошел - у моих коллег против бывшего президента РФ устойчивое предубеждение, а отрываться от коллектива, мне показалось, не прилично. Поэтому пришлось попутно ловить следы его пребывания в городе.



Местный ДОСААФ решил не тушеваться в присутствии храма и тоже стал приметной деталью пейзажа.



А вот какие трансформации претерпели во времени исторические персонажи Татищев и де Генин - основатели города его хранителям (звучит такая интерпретация громко и, подозреваю, не очень соответствует действительности).



Гостиница "Исеть" место нашего пребывания, она же бывший Дом чекистов. Забавно слышать сейчас, как называли жилые комплексы в далекие 30-е годы.



В первом этаже здания ресторан "Уральские пельмени" а перед ним уже приметы нового времени - европейские коровки.



Екатеринбург - город контрастов.



Скульптура В. Высоцкого и М. Влади почему-то разместилась у основания делового центра "Антей", на крыше которого есть хорошая смотровая площадка.

















Побывать в местном метро было одним из пунктов культурной программы. Но меня чуть не огорчил местный полицейский, увидевший в руках фотокамеру. Снимать нельзя, сказал он. А я "простодушно" стал объяснять, что увидел реликтовый жетон из московского метро и решил запечатлеть только его. Странно все-таки, почему в любой из европейских подземок никто из стражей порядка не догадается подойти к пассажиру с подобным замечанием.



Уже на платформе я возобновил съемку.







Видимо, учитывая не очень большое разнообразие традиционных архитектурных форм, современные зодчие изгаляются как могут. Торговый центр разломленный надвое строительной "бабой" - тоже замершая в стекле и камне музыка. Вопрос только, какая?



Яков Свердлов поразил меня своей динамичной позой - ох уж мне эти буревестники революции.



Культ нынешней власти ограничивается пока только портретами в витрине книжного. Хотя тоже не мало. Согласитесь, многие сегодня отдают предпочтение другим деятелям.



На закуску вид из окна гостиницы. Я, честно говоря, давно не видел ходящие по кругу трамваи в одной из самых оживленных частей города.

Tags: Екатеринбург
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments