volha_olga (volha_olga) wrote in ru_travel,
volha_olga
volha_olga
ru_travel

Categories:

Роторуа: история города, мой любимый музей и немного про войну... Новая Зеландия, часть 4

После Waitomo и Otorohanga мы отправились в Rotorua!
Ехали мы неоживленной трассой с, конечно же, безумно красивыми пейзажами.
Приблизительно - такими:


О том, что мы подъезжаем к городу, нам сказал запах тухлых яиц... Но обо всем по порядку...

Название Роторуа пришло, безусловно, из языка маори, полное имя города на котором звучит так: Te Rotorua-nui-a-Kahumatamomoe (никогда не бойтесь произносить названия на маори - русские делают это лучше новозеландцев; дело в том, что правила здесь таковы: как пишется, так и произносится!). Сейчас название сократилось до одного слова, которое означает Второе озеро.

Город является очень туристическим, поскольку это место гейзеров и горячих грязевых источников. Все это, бьющее из-под Земли (в прямом смысле "из-под"), и придает городу специфический запах тухлых яиц. По статистике, Роторуа - третий зловонный город в мире, но никто в этой статистике не оговорил тот факт, что "зловонность" здесь является природной!

В общем, запах был сильным, но к концу дня я его уже не замечала, а после 7 дней, проведенных в Роторуа, я понимала, что всю жизнь дышала именно сероводородом)

Город мне ОЧЕНЬ понравился!

Почему? -Потому что здесь есть очень крутой музей. Наверное, если меня спросят: "Какой Ваш любимый музей?", - я отвечу: "The Rotorua Museum of Art and History"!

На второй день нашего пребывания в Роторуа, пошел дождь - и мы пошли в музей!) Рекомендую всем смотреть брошюры в тех местах, где Вы останавливаетесь: в одной из них мы нашли скидку в музей (10% - это около 60 рублей). Что меня поразило - эти скидки работают! И никто не смотрит на тебя удивленными глазами: мол, эта акция уже прошла...







В первом проекте здания музея оно должно было быть длинее (справа и слева должны были быть пристройки). Исторический план воплощается сейчас - скоро будет закончено достройка первоначально задуманного здания! 

Раньше, в "исторические" времена, это здание было Bath House - место, где люди принимали лечебные ванны, то есть своеобразным санаторием в нашем понимании. Сюда приезжали лечится многие, потом они лечились и оставляли благодарственные письма, которые сохранились и по сей день - в музее!

Сами ванны и их строение тоже можно посмотреть в музее. Кроме того, там очень хорошо показывается и рассказывается про то, как ванны были устроены, как доктор смотрел за Вами, где Вы могли выпить чашечку чая после лечебных процедур, во что этот чай был налит и в какой халат Вы были одеты! И так далее и тому подобное...

В музее есть 2 (!) кинотеатра, посещение которых входит в стоимость билета.

Кинотеатр первый, совсем исторический.

Здесь показывают кино каждые полчаса. Перед входом висит электронное табло, которое говорит, сколько минут осталось до следующего сеанса. Потом двери открываются и мы попадаем в старый кинотеатр - знаете, с таким узким экраном и старыми деревянными сидениями. Гаснет свет и начинается ч/б кино про историю Роторуа. 

История города была очень интересной. Первыми, кто обнаружил гейзеры и целебные воды Роторуа, были, конечно же, маори. И случилось это задолго до прихода европейцев. Маори жили в тепле и готовили еду в горячей воде гейзеров. А потом пришли европейцы, которые увидели и обомлели! Потому как увидели Розовую и Белую террасы Роторуа. Выглядели они приблизительно так:









Фотографии взяты с сайта - http://www.virtualoceania.net/newzealand/photos/volcanic/terraces/ Спасибо!

Поскольку в то время существовала только черно-белая фотография, на фото не видно, но одна терраса была розовая!

В общем, на этих террасах можно было просто лежать и принимать ванну, полную целебных минералов. Европейцы сообщили об этом чуде света своим соотечественникам, построили небольшой отель и стали принимать гостей, а маори стали брать деньги за вход (маори всегда были очень предприимчивы, хотя до европейцев понятия не имели о деньгах). Так они жили - в мире и согласии, кто-то из маори работал гидом и рассказывал их собственную легенду о возникновении этих террас...

Я сидела, смотрела фильм и потирала руки: завтра мы непременно пойдем и пофоткаем эти террасы, а еще лучше - примем ванны! Думала я так наивно, потому что не знала, что случилось дальше!

"10 июня 1886 года в 3 часа утра..." - начал кинодиктор, - "в Роторуа произошло извержение вулкана и землетрясение" - после этих слов наши сидения в кинотеатре зашевелились и стали трястись как при землетрясении! Ощущения непередаваемые! Землетрясение - картинка, как это все происходило и ты сидишь на этом дергающемся в конвульсии стуле! Очень-очень круто!

В общем, в итоге этого землетрясения-извержения погибло много людей, был разрушен отель и с лица Земли исчезли Розовая и Белая террасы... Больше всего я не могла понять того, что они исчезли НА-ВСЕГ-ДА. Первый раз в жизни я очень сильно ощутила свою беспомощность: я ничего не смогу сделать, чтобы их увидеть... Это безумное ощущение, мое первое ощущение беспомощности...

Кинотеатр второй, о не такой далекой истории.

В этом кинотеатре фильмы транслируются каждый час. Мы ждали около получаса, может быть, больше. За время ожидания осмотрели современную галерею новозеландских художников (что меня поражает в новозеландцах, так это высказывания типа "О, этот Смит Джонс очень молодой известный и популярный художник в Новой Зеландии!", причем говорят эти фразы не какие-то искусствоведы, а обычные люди. Я вот вообще не представляю, о ком из современных художников России или Беларуси могла бы высказаться так же. Последний на моей памяти из "молодых-известных-популярных" - это Шемякин, правда, он уж совсем не молодой...), также мы посмотрели часть культуры маори и подвигали земную кору на постаменте с объяснением того, что случилось с Роторуа.

Итак, Фильм! фильм! фильм! Это был фильм о знаменитом в годы Второй мировой войны 28-ом батальоне маори! Я не знала о том, что этот батальон существовал, тем не менее!.. Когда началась война, главный маори собрал всех представителей маори и призвал к тому, что нужно послать на войну воинов. Так стали собирать добровольцев (подчеркиваю - добровольцев!). В общей сложности в этом батальоне сражалось 3 600 маори. Сражались они в Италии, на Крите, в Северной Африке, Греции и на Среднем востоке. Многие из маори были просто мальчиками (как и многие наши русские солдаты). Тем не менее, отправили их на войну только после 3-ехмесячного тренировочного лагеря (!). Сами маори - очень хорошие воины, по своей природе, поэтому сражались они хорошо. Тем не менее, 649 было убито, 1712 - ранено, 237 - захвачено в плен... 

Фильм показывает историческую хронику: как призывались маори, как они отплывали на огромном корабле, как сражались, как получали похоронки и как хоронили пустые гробы... Кроме того, рассказ перемежается с высказываниями живущих ныне солдат этого батальона.

Очень здорово!

В музее есть отдельный зал, посвященный 28-му батальону, там есть фотографии, письма, ложки. Поразила жидкость от комаров... Ей пользовались уже  в то время в Новой Зеландии. У нас и сейчас ей изредка пользуются, не говоря о наших солдатах Второй Мировой...

А еще на выходе из кинетеатра висела табличка: Если у Вас есть что-то историческое со времен Второй мировой, свяжитесь с Вашим местным музеем! Н-дааааа...

Если Вы не успели что-то посмотреть в музее в один день, Вы можете попросить о бесплатном входе на следующий день... Все - для людей...

Это - знакомство с городом, дальше - активности, гейзеры, деревня маори и прочее!   


Tags: Новая Зеландия
Subscribe

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра

    Первая сестра Вторая сестра Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную…

  • Один день в Таллине

    Во время свирепствующего гриппо-вируса, каждое путешествие становится непростым испытанием для психологического состояния. Смотришь уже не столько на…

  • Укрепленные церкви Сааремаа

    Остров Сааремаа примечателен большим количеством церквей, которые принято считать укрепленными. Как я дальше отмечу, вопрос считать церковь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments