Владимир Кумов (vkumov) wrote in ru_travel,
Владимир Кумов
vkumov
ru_travel

Categories:

Сделано в Мексике



Планируя серию отчётов о Мексике, я предполагал начать несколько иначе, используя хронологический порядок повествования. Но в процессе подготовки текста и фотографий понял, что должен хронологию нарушить и первым показать Тлакепаке, один из районов Гвадалахары. Он славится дизайнерскими магазинами и всевозможным качественным хэндмэйдом. Именно здесь я впервые смог увидеть ту Мексику, которая была в моём воображении: яркую, креативную, живую, приветливую...



Ну, вот скажите, разве не такую Мексику вы себе представляли? Разве что не хватает мексиканцев в больших шляпах, сидящих с бутылкой текиллы.

01.


Шляп может быть и нет, но еда в Мексике продаётся на каждом углу. Вот, например.

02.


Первым делом в Тлакепаке мой знакомый повёл меня в бывший монастырь-госпиталь. Он сейчас работает как музей, а в бывшей психбольничке комплекса сейчас расположена художественная школа. Осмотр это и многих других небольших музеев в Мексике — бесплатный. Просят только зарегистрироваться: написать имя, страну и дату. Из России посетители у них, как я понял, бывали не часто, поэтому нам провели отдельную подробную экскурсию, рассказали про подземные ходы и многое другое.

03.


Большинство помещений комплекса пустуют. Но на стенах можно встретить интересное.

04.


Или вот. Мигель Идальго (полное имя Мигель Грегорио Антонио Игнасио Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньор, исп. Miguel Gregorio Antonio Ignacio Hidalgo y Costilla y Gallaga Mondarte Villaseñor) — мексиканский католический священник и революционный вождь, положивший начало войне за независимость страны от испанского владычества своим знаменитым призывом, который в мексиканской историографии получил название «Клич Долорес». Национальный герой Мексики, прозванный «отцом Отечества». Он в Мексике на каждом шагу: портреты, памятники... как Ленин в Советском Союзе, короче.

05.


Там же в монастыре-госпитале была замечательная выставка мексиканской керамики. Помимо всяческих расписных тазов и кувшинов были композиции с мексиканскими сюжетами.

06.


Такое, наверное, только в музеях и встретишь теперь...

07.


08.


Красивый рисунок, вам не кажется?

09.


Какая Мексика без скелетов?

10 .


Без чертей Мексика тоже не была бы Мексикой :)

11.


Впрочем, достаточно музеев, на улице не менее интересно! Любой, даже самый бытовой сюжет здесь вполне живописен. Кстати, вернувшись из Мексики, я впервые за несколько лет снова купил краски и сел писать — вдохновение пропитало насквозь :)

12.


13.


14.


15.


16.


В Мексике удивительно уживаются вместе религия, завезённая из Европы, и мифы коренных народов. Не только уживаются, но и сплетаются в забавные проявления в виде Дня мёртвых, например. (Мексиканские дети в этот день получают в подарок сахарные черепа со своими именами, шоколадные гробы и игрушечные скелеты.)


17.


Обедать мой знакомый Рикардо предложил как настоящие мексиканцы. Мы зашли на рынок, спустились в нижнюю его часть... и я немного испугался: казалось, что после такого обеда я неделю просижу в туалете.

18.


Но ничего со мной не случилось. Блюдо было странным, но вполне съедобным. А летавшие вокруг мухи через некоторое время совсем не отвлекали :)

19.


Такая картина для Мексики типична. Во многих местах можно встретить женщин лепящих кукурузные лепёшки или готовящих что-нибудь ещё. В дальнейших отчётах обязательно увидите ещё нескольких.

20.


Окончание отчёта...
Tags: Латинская Америка, Мексика, фото
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments