yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

Categories:

На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть II. Алтай-город: город. Глава 1


В предыдущей части повествования ВПС успешно добрался по воздуху до столицы Гоби-Алтайского аймака, города Алтая.



И, улучив часок, отправился побродить. Напомню: как и обычно, нажимая на картинки, можно просматривать их в большем размере!

Город Алтай с населением около 16 тысяч человек – самый высокогорный из аймачных центров Монголии. Здешняя абсолютная отметка высоты – 2120 метров над уровнем моря. Зимой 1942 года группу из обосновавшихся здесь 127 домохозяйств общим числом 374 человека назначили быть городом и дали ему имя Есунбулаг (Есөнбулаг). В 1961-м город переименовали в Алтай, а название Есунбулаг по сей день сохранил сум (административная единица низшего порядка по отношению к аймаку), на территории которого находится город.

Устройство города не отличается от других аймачных столиц Монголии. В центре группа капитальных зданий в два-три этажа, в них административные структуры и "сфера обслуживания" – почта-телеграф-телефон, банки, магазины и прочая. Всё это ядро насажено на оси двух-четырёх улиц. Обычно бывает и главная площадь. Всё остальное – юрты. Ближе к центру они организованы регулярным порядком, подобно обычным городским домам, а подальше располагаются уже стихийно, кому как понравилось. Встречается промеж юрт некоторое количество каменных и деревянных домов на европейский (на самом деле – русский) манер, но их доля невелика.

Естественную ось Алтая образуют две параллельных улицы, по-русски называвшиеся бы Хантайширская (Хантайширын гудамж), в честь одноимённого горного хребта, и Батсууря (Батсуурийн гудамж), названная именем выдающегося борца монгольского национального стиля Ш. Батсууря, уроженца Гоби-Алтайского аймака (1922-1986), завоевавшего несколько престижных всемонгольских титулов.



Если встать на любую из улиц (а сейчас стоим на Хантайширской), то в одну сторону видишь снежные склоны Хантайшира ...



... в другую – жёлтые степные пески.

Это ведь наши города заканчиваются долго и мучительно: вот, казалось бы, уже выехал, конец, но город всё не отстаёт, как надоедливый уличный пёс, всё тянет и тянет за тобой какие-нибудь заборы, хибары, сараи, помойки. Здесь же он кончается резко, сразу. И просматривается из конца в конец насквозь. Есть в этом что-то от киношных американских городков времён Дикого Запада.



Каменные здания в Алтае, в массе своей, построены, видимо, в 1950-1960-е годы.



К примеру, эта ветеринарная лаборатория – в 1958-м.



Зная историю, понимаешь, что до этого времени никакого капитального строительства здесь быть не могло, но – то ли выдержан какой-то неуловимый стиль, то ли ещё что-то непонятное, но только ВПС эти строения навевали мысли о годах более ранних – виделась какая-то Урга 1920-х, времён приснопамятного барона Унгерна и не менее отмороженного Хатанбаатара Магсаржава.



По трубам улиц время от времени проносятся мини-смерчи, спустившиеся с Хантайшира или, наоборот, прилетевшие из степи. Закручивают пыль, песок и мусор. Швыряют в лицо прохожим, но те – ничего, привыкли. А у ВПС при взгляде на этот снимок и сейчас щекочет ноздри воображаемая пыль.



Даже и в столь дальнем углу не обходится без увеселительных заведений. Бар-караоке "Пирамида", что на Хантайширской, ВПС довелось посетить. Славное местечко!



На северо-восточной оконечности города Хантайширскую и Батсууря соединяет недлинная улица имени ещё одного местного уроженца, народного врача Монголии Н. Жамбалына. Как и всякая окраина, она поначалу несколько пугает. Эта дымящаяся топка-кочегарка непонятного назначения ...



Всякие неаппетитные вещи по обочинам ...

Но неприятная улица вскоре заканчивается, и глазу открывается панорама алтайских окрестностей (3342х218).







Тут же встречаются и корабли пустыни (да я знаю, знаю, что корабли не такие, учился в школе! Но пусть так, ладно?).



Вот и улица Батсууря. В отличие от официозной Хантайширской, где полиция и прочие грозные учреждения, Батсууря изобилует магазинами и злачными местами. Оттого-то она такая нарядная и весёленькая.



Сначала, правда, выделяется здесь своего рода образовательная зона. Это вот аймачная общедоступная библиотека.



А напротив – неожиданно помпезное для такого места здание медицинского училища с общежитием. А всё ругали, ругали советскую-то власть! Посмотрели бы, чтó в подобных глухих городках творится, скажем, в Африке. Медицинское училище, ага, как же!



Прямо рядом с библиотекой модный караоке – ночной клуб "048" (в нём ВПС не был). Караоке здесь вообще в большом почёте: монголы страсть как любят петь.



Заведение комплексное: наверху клоб, а дверь под лестницей ведёт ещё и в подвальный бар.



Для завсегдатаев бара напротив заведения помещена наглядная агитация, смысл которой, кажется, разъяснений не требует.



Тот, чьё лице после плотного общения с зелёным змием лишилось былого благообразия, может посетить парикмахерскую (yсчин) и салон красоты (гоо сайхан).

Была когда-то и сауна, но телефон её старательно замазан. Видно, не заладился бизнес.



Здесь же и продмаг с игривым названием "Болзоо" – "Свидание". Постригся, значит, прихорошился и – "Со свиданьицем!"



Но заканчивается весёлая улица оптимистично – дворцом силовых видов спорта. Перед входом статуя того самого Батсууря.



Вот и главная площадь. На ней здания администраций аймака и города, узел связи (не виден) и дворец спорта.



Перед главным аймачным "Серым домом" помещён эффектный камень с нотами и словами официального аймачного гимна, песни "Зулай цагаан Алтай" – "Белоголовый Алтай" (в смысле белоснежных горных вершин).



И ещё на площади памятник связисту, герою Монгольской народной республики М. Жанчиву, здешнему уроженцу (1923-1945). Он погиб на самом излёте войны, в августе 1945-го, когда смешанная советско-монгольская Конно-механизированная группа под командованием генерала Плиева, очищая от японцев западную Маньчжурию, вела жестокие бои за Калганский укрепрайон.



Продолжения:
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть II. Алтай-город: город. Глава 2
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть III. Алтай-город: люди
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть IV. Горы. Глава 1
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть IV. Горы. Глава 2
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть V. На Завхан-гол

Tags: Монголия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments