sandromezzora (sandromezzora) wrote in ru_travel,
sandromezzora
sandromezzora
ru_travel

Category:

Это мы приезжаем в Рим гулять, а римляне там просто живут!

 Мнение о Риме. Интервью с Allegrone - Каким был ваш маршрут по Риму? (прикрепляю к этому вопросу карту Рима, чтобы вам было легче сориентироваться)

- Маршрут...

• От Piazza della Repubblica по via Nazionale мимо виллы Альдобрандини выходим к форуму Траяна. Оттуда - на площадь Венеции.

• По via dei Fori imperiali идем к Колизею. Гуляем рядом с ним, любуемся Аркой Константина.

• Далее по via Sacra следуем через Форум до арки Септимия Севера. Поднимаемся на Капитолийский холм. Проходим мимо Волчицы (она будет слева). Справа за колонкой, из которой течет питьевая вода, за небольшим парапетом находится уютнейшее место отдыха. Несколько сосен и пара скамеек. О них мало кто знает, но там стоит посидеть, полюбоваться видом и отдохнуть. Это одно из моих любимых мест в Риме.

• Далее проходим через Капитолийскую площадь, спускаемся по Scala Cordonata. При этом не забудьте посмотреть направо. Там стоит памятник Кола ди Риенцо. Красивый памятник, а все пролетают мимо и не смотрят на него.

• Поворачиваем направо, оказываемся на площади Венеции. Осматриваем Алтарь отечества.

• Идем по via del Corso. Поворачиваем налево и идем по via Lata. Проходим мимо галереи Дориа-Памфили.

• По via del Pie di marmo выходим к via и piazza della Rotonda. Любуемся Пантеоном. Если позволяет время, там же рядом осматриваем базилику SM sopra Minerva. Там много интересного внутри. Я обычно любовался росписями Филиппино Липпи в капелле Караффа. Рядом на площади - слоник Бернини с египетским монументом на спине. Там же рядом, на via del Seminario можно посмотреть красивую базилику Sant' Ignazio.

• Встаем спиной к Пантеону и поворачиваем налево. Идем по этой улице. Справа будет неприметная церковь Сан-Луиджи-деи-Франчези. Туда обязательно надо зайти, чтоб полюбоваться на Матфея кисти Караваджо. Выходим из церкви, идем дальше.

• Поворачиваем налево, потом ныряем в переулок и оказываемся на Piazza Navona. После осмотра фонтанов идем в дальний конец площади и оттуда выходим к реке в районе моста Умберто I. Там поворачиваем направо и идем прямо.

• Оказываемся на via dei Condotti, которая приведет нас к площади Испании. После осмотра площади и фонтана поднимаемся по лестнице к церкви Trinita dei Monti.

• Оттуда идем по via Sistina. Проходим фонтан Тритона, палаццо Барберини.

• Идем по via delle Quattro Fontane. Оказываемся на Эсквилине, где осматриваем базилику Санта-Мария Маджоре. На первый раз более чем достаточно.

- Что, на ваш взгляд, в Риме лишнее, что вы вычеркнули бы из его нынешней жизни?

- В Риме нет ничего лишнего. Он живет своей жизнью, в которую не надо вмешиваться пришлым.

- Вы прилетели в Рим, поехали в отель... а что потом? Куда отправились гулять первым делом?

- Отель я всегда выбираю возле вокзала Термини. Маршрут прогулки примерно описал. Но есть и другие любимые места. Если после спуска с Капитолийского холма повернуть не направо на пл.Венеции, а налево, то по ул. Театра Марцелла дойдете до этого самого театра. Рядом с Театром Марцелла есть неприметное кафе, в котором продают самое вкусное тирамису (ну, мне так показалось!). По пути можете увидеть то, что было Тарпейской скалой. Дойдете до церкви SM in Cosmedin. Там увидите знаменитые Уста Истины. А дальше можно пойти на набережную и посмотреть Синагогу или если пойти в обратную сторону, можно пройти мимо Circo Maximo и дойти до Терм Каракаллы.

- Были ли какие-то моменты во время вашего путешествия в Рим, которые создавали вам большие или не очень, но все же неудобства?

- Никаких неудобств в Риме я не испытывал, хотя был там несколько раз. Замечательный город.

- Если бы вы жили в Риме, куда бы вы, как вам сейчас кажется, ходили бы гулять по вечерам или на выходных чаще всего?

- Это мы приезжаем в Рим гулять, а римляне там просто живут! Им гулять некогда! Я живу в Питере, но это не значит, что я каждый день гуляю по Дворцовой набережной!

- Какой из посещенных вами римских уголков вы назвали бы самым романтичным местом Рима?

- За исключением районов новостроек в каждом уголке Рима есть своя романтика. Надо только захотеть её почувствовать!

- Что вы можете сказать о римлянах? Как у Вас складывалось общение с ними и были ли курьезные случаи?

- Милые и приветливые люди при условии, что хоть немного говоришь по-итальянски. К старикам на улице или пожилым торговцам в лавках на чужом языке не советую обращаться. Иногда это вызывает негативную реакцию. А вот когда говоришь, что ты из России и обращаешься по-итальянски, пусть даже неправильно, с ошибками, тебе улыбаются и стараются помочь. Часто ужинал в ресторане около вокзала. Там играл пианист. Однажды написал ему на салфетке ноты "Подмосковных вечеров" с комментариями, что это старая и очень популярная русская песня. Он стал наигрывать одним пальцем, потом позвал меня. окончилось тем, что мы играли в четыре руки! Через пару дней вечером я подходил к Piazza degli Cinquecente. Вдруг рядом останавливается мотоцикл, мотоциклист поднимает забрало шлема и... Оказывается, это тот самый пианист. Спросил, приду ли я ужинать и когда узнал, что именно туда я и направляюсь, предложил подвезти.

- В каком отеле вы останавливались? Чем он вам понравился, а чем нет?

- В Риме я останавливался в отеле "Сиракуза", что возле вокзала Термини на via Marsala. Да, шумно. Вокзал есть вокзал. Но зато на вокзале находится станция метро, на которой пересекаются ветки, так что из любой части города добираться легко. Отель скромный, три звезды. Но я имею привычку уходить рано утром, а приходить поздно вечером, так что мне нужна всего-то койка, душ и кондиционер. В этом смысле я не привередлив.

- Доводилось ли вам бывать в окрестностях Рима? На что там стоит посмотреть?

- В окрестностях бывал. Осмотрел катакомбы Себастьяна, погулял около папской резиденции в Кастель Гандольфо. В Тиволи на вилле д'Эсте потрясающе красиво...

- Бросали ли вы монетку в фонтан Треви? На сколько пополнилась копилка фонтана после вашего броска?

- Бросал, и не раз. Несколько раз бросал русские рубли. Ведь в палаццо Полли, к фасаду которого пристроен фонтан, жила Волконская. Пусть фонтан, а вместе с ним и Рим, знают, что россияне его помнят и любят!

- Какая площадь Рима вас больше всего поразила и вы готовы были бы проводить на ней большую часть свободного времени?

- В Риме очень много красивых площадей! И Квиринальская, и piazza del Popolo, и много других. Я уж не говорю о Пьяцца Навона, Пьяцца делла Ротонда. Каждая хороша по-своему!

- Где вы чувствовали себя свободнее и беспечнее: в Риме или в Ватикане?

- Одинаково. Ватикан поражает красотой, но не угнетает.

- Если вы поедете в Рим еще раз, пойдете ли вы в Ватикан по второму кругу?

- Это для меня будет уже не второй, а не знаю какой по счету круг! Но пойду обязательно!

- Было ли в Риме что-то, что шокировало вас или, по крайней мере, весьма удивило?

- Столица - она и есть столица. И туристы стараются, мусорят ужасно. Но приятно удивило, что каждое утро всё вылизано до едва ли не стерильного состояния. И это я отмечал не только в Риме, но повсеместно в Италии!

- Что в Риме не оправдало ваших ожиданий?

- Такого не было.

- В каких еще городах мира вы побывали и, в чем, на ваш взгляд, перед ними преимущества и недостатки Рима?

- В Италии побывал в разных местах. Мой любимый город - Флоренция. Туристический центр Флоренции находится в пределах бывших крепостных стен. Это всего 3х4 километра. А сколько интересного там! Хочу там еще хоть разок побывать. Не всё успел посмотреть из того, что хотел. Хотя был там три раза. Два раза по одному дню и еще раз целую неделю.

- В фильме "Римские каникулы" упоминали о "Стене желаний", на которой каждый желающий может написать желание и оно обязательно сбудется. Какие свои мечты и желания в Риме вы осуществили, а какие не успели и очень хотели бы осуществить их в другой раз?

- Сикстинскую капеллу бы и базилику Святого Петра осмотреть спокойно, чтоб там народу не было, чтоб не жужжали и не толкались!

- Мы как-то рассказывали о прогулках по Риму на карете, о художниках, пишущих фантастические картины прямо на асфальте. А что еще из обычной жизни римлян, из их досуга вы заметили во время своего путешествия в Рим?

- Я уже говорил, это мы там отдыхаем, а они там просто живут!

- Путеводители дают, как правило, очень общую информацию. Что вы могли бы порекомендовать будущим римским туристам посмотреть или сделать, о чем не говорят в путеводителях, да и в отчетах пишут далеко не всегда?

- Рекомендую не пользоваться общественным транспортом в Риме, а как можно больше ходить пешком! Там на каждом шагу что-то интересное. А из окна автобуса таких впечатлений не получишь!

- Какие выводы вы сделали для себя на будущее, если захотите вернуться в Рим еще раз?

- Выводы?! Вывод один - в этот город надо возвращаться еще и еще раз!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments