vachutu (vachutu) wrote in ru_travel,
vachutu
vachutu
ru_travel

Category:

Несколько фактов о роуминге

Доброе время суток!

До майских праздников осталось всего каких то 10 дней и скоро все рванут в отпуска. Поэтому в это тема роуминга здесь сбудет как нельзя актуальна.

Выкладываю здесь очень занятную статью, которую нашел у своего оператора мегафон-кавказа.
Думаю, что пригодиться не только тем, кто планирует провести свой отпуск за границей, но и всем, кто хочет знать, что же такое роуминг и как им пользоваться с максимальным комфортом.
Так что к прочтению рекомендовано)



Платные входящие

Удивительно, но факт: про отсутствие бесплатных входящих в роуминге люди забывают, сказывается привычка платить дома только за исходящие. Действительно, входящие вызовы в международном роуминге могут быть дешевле исходящих, но все равно это десятки рублей за минуту.
Готовь сани летом. Camel-роуминг (роуминг с тарификацией в режиме реального времени) автоматически подключается абонентам на prepaid-тарифах, которых у всех операторов большинство. Но владельцам контрактных тарифов необходимо написать заявление в офисе. К примеру, в МТС процедура подключения международного роуминга может занимать несколько дней, поэтому рекомендуется посетить офис заранее. Также требуется заявление на подключение роуминга для тарифных планов, рассчитанных на пользователей модемов.


Ликбез

У всех операторов на сайтах размещены специальные разделы «Перед поездкой», настоятельно рекомендуется почитать. Много общих слов, прописных истин и скучных объяснений, но толковых рекомендаций тоже немало. И эти рекомендации регулярно обновляются. Например, я и не знал о том, что в «МегаФоне» можно набрать команду *127# и получить на телефон роуминговые расценки для той страны, с территории которой команда была отправлена.

Тарифы и скидки

Ознакомиться загодя, проникнуться «масштабом бедствия» и разобраться в доступных скидках-акциях. Просто поехать и просто разговаривать очень накладно, стандартные роуминговые расценки — западня для ленивых и нелюбопытных. Их жаль, но оказаться одним из них обидно. Действующие скидки являются неким компромиссом и ориентированы на тех, кто слишком много не заплатит в любом случае. Поэтому пусть лучше платят меньше, чем откажутся пользоваться своей SIM-картой в роуминге и вообще ничего не заплатят.

Регистрация в сети

Телефон в другой стране самостоятельно находит доступные для подключения сети и регистрируется в одной из них. Но сбои регистрации бывают. Официальная рекомендация — включить режим «ручной выбор сети», найти в появившемся списке доступную сеть и подключиться к ней. Действует эффективно, но это вариант на крайний случай. В таком режиме после потери сети в лифте/подвале и т.п., телефон может зависнуть в ожидании команды «подключиться», это неудобно. На практике 90% проблем с регистрацией в сети легко решаются выключением и повторным включением аппарата.

Деньги на балансе

Много — рискуешь зря растранжирить, мало — можешь остаться без связи. После обнуления счета и блокировки в чужой стране простое пополнение баланса может не помочь, сеть будет упрямо отказываться зарегистрировать телефон. В качестве лечения можно попытаться вручную зарегистрироваться в сети другого оператора. Порой помогает один раз вставить «провинившуюся» SIM-карту в другой телефон. Но не факт, что поможет, поэтому в роуминге до обнуления баланса лучше не доводить. Чревато.

Переадресация

Известная беда неопытных путешественников. В роуминге любая условная переадресация (в том числе на голосовую почту) чревата расходами, безопасна только безусловная переадресация. Если сомневаетесь или «не в теме», перед поездкой наберите команду ##004#. Это отменит все установленные (возможно) переадресации и гарантированно избавит от потенциальных проблем.

Посекундная тарификация и бесплатные пороги

Тарификация звонков в роуминге поминутная, привычный трехсекундный бесплатный порог работает только для абонентов «МегаФона». Формулировка «соединение продолжительностью менее трех секунд» означает, что успеть «отбиться» нужно за две секунды. Это немного, но на порядок лучше, чем ноль секунд у других операторов.

SMS и MMS-сообщения

В роуминге бесплатны только входящие SMS, при получении «бесплатных» входящих MMS отдельно оплачивается трафик передачи данных. К примеру, получение или передача фотографии средних размеров в MMS-сообщении обойдется рублей в 150-200. Впрочем, отправка этого же фото по электронной почте вряд ли будет намного дешевле.

Управление счетом и услугами

Многие все еще пользуются привычными бесплатными SMS для управления услугами. В международном роуминге SMS на короткие номера тарифицируются, запросы из SIM-меню телефона, по сути, являются теми же SMS-сообщениями. Даже самым «упертым» консерваторам давно пора осваивать USSD-команды, которые надежно работают и не оплачиваются даже в международном роуминге.

Звонки друзьям в поездке


Наши туристы иногда считают, что строчка в описании тарифов «Исходящий на номера страны пребывания» относится к звонкам на все телефоны, находящиеся в стране. И что позвонить другу в соседний номер гостиницы сравнительно недорого. Это, конечно же, не так. Звонящий на российскую SIM-карту оплачивает этот вызов как звонок в Россию, даже если друг находится в гостиничном баре этажом ниже. А звонящий на так называемую «туристическую симку» оплачивает вызов по тарифу «Исходящие на номера других стран», так как де-юре звонит в Эстонию. К примеру, для абонентов МТС такой звонок обойдется в два раза дороже, чем звонок в Россию.

Задержки в списаниях

Для prepaid-тарифов с онлайновым обсчетом вопрос неактуален, а у контрактных абонентов задержки списания денег могут быть значительными. Причем входящие вызовы, как правило, обсчитываются сразу, баланс уменьшается и создает иллюзию небольших трат. Спустя несколько дней начинают списываться деньги за исходящие вызовы, и наступает прозрение. Или финансовая блокировка номера, тут уж как кому повезет.

Правила набора номера

Перед первой зарубежной поездкой совсем не вредно заглянуть в адресную книжку телефона и убедиться в том, что все российские номера в ней записаны в международном формате +7 495/926/916 и т.п. Позвонив в Египте на номер 8 926 1234567, мы запросто можем потревожить покой местного горожанина с номером 892-6123. Или, в лучшем (для кошелька) случае, никуда не дозвонимся. Не знаю, как сейчас, но несколько лет назад такие казусы случались нередко. Избавившись от «восьмерок» в адресбуке, вы ничего не теряете, номер в стандартном международном формате будет набираться в Москве ничуть не хуже, чем в Каире.

«Аська» и прочие мессенджеры

В международном роуминге экономия может оказаться со знаком минус. 100-килобайтное округление трафика само по себе не подарок, так еще многие зарубежные операторы норовят обсчитывать и тарифицировать передачу данных каждые 15 минут. Естественно, с тем же округлением. В этом случае привычно-подключенный мессенджер может запросто кушать рублей по 200 в час. Даже очень недешевые в роуминге SMS могут в итоге обойтись дешевле.

Передача данных

Современные смартфоны (да и телефоны) регулярно «забегают» в интернет. Справиться о погоде, проверить курс валют, обновить содержимое меню «магазина» и т.п., всего не перечислишь. А забытая в телефоне авто-проверка почты может за пару дней поездки обнулить баланс, обычное дело. Пользоваться передачей данных в международном роуминге можно, но только если это действительно нужно. И только если вы себе отдаете отчет в «цене вопроса». Если нет, то услугу GPRS-роуминг или вообще GPRS лучше перед поездкой отключить. Это намного проще и надежнее, чем перерывать меню смартфона в поисках программ, которые сами выходят в сеть.

Ноутбук с модемом

Модем лучше оставить дома, это медицинский факт. Те, кто берут его с собой «только почту посмотреть», привозят счета на десятки тысяч рублей. Пока будете читать почту, он у вас успеет Windows обновить, антивирус проапгрейдить и свежую версию Adobe Flash Player загрузить. Со скоростью 150-200 рублей в секунду, да. Это оборотная сторона медали 3G-комфорта.

Скайп и Wi-Fi

Сеть Wi-Fi в гостинице или кафе - отличный способ звонить дешево, спору нет. Но способ коварный и с подключенным GPRS-роумингом я бы поостерегся. Даже при кратковременном пропадании сигнала Wi-Fi смартфон может «спрыгнуть» в сеть 3G, пользователь этого не замечает и набирает номер. Последствия, как вы понимаете, печальны.

Отключение скидок и опций


Наконец, по возвращении домой хорошо бы не забыть отключить роуминговые опции с абонентской платой, если таковые были подключены перед поездкой. Телефону ведь все равно, где вы находитесь, оператору — тем более. Многие отключить забывают и продолжают платить абонентку в прямом смысле слова «за воздух».
Tags: связь, советы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments