Pernambuku (snirr) wrote in ru_travel,
Pernambuku
snirr
ru_travel

Category:

Выборг - город на стене

_MG_8581-2 copy.jpg

Все таки надо закрывать 2010 год. Отпустить его со всем тем, что в нем произошло.

Итак Выборг.

Я про него вообще не собирался писать. Хотя Выборг и является историческим городом, с хорошей добротной историей. Не знаю есть ли смысл пересказывать ее? Есть куча других ресурсов для этого.

Ну он был основан Шведами, периодически становился русским городом. Был в Финляндии (ха! ну какой русский не был в Финляндии - там сухой закон, дороги лучше чем у нас и холоднее :-))) .
Потом мы его отобрали назад. Как-то так.

Последний раз все финны просто ушли из города, забрав все что можно.

Пришлось заселять народом заново.

Однако длительное существование в составе России не принесло ему того городского счастья, о котором может мечтать каждый уважающий себя небольшой городок. А именно - тихие улочки, симпатичную архитектуру и уют. А так же процветающий мелкий бизнес, который его владельцы совершают с едва заметной ленцой.

Это же очень приятно совершать мелкий бизнес с легкой ленцой. Будучи как бы утомленным жарким полднем. И зная что ты живешь в маленьком городке, осчастливленном турпотоком средних размеров.
Турпоток же,  в свою очередь, позволяет вполне предсказуемо планировать прибыли. Откладывать деньги на колледж детям, которых обязательно должно быть двое - мальчик и... неважно, можно и девочку, будет помогать по хозяйству.

Но это все не про него, не про Выборг в смысле.

У меня не было достаточно времени дабы вникнуть в суть жизненных процессов протекающих в городе, но думаю они не сильно отличаются от общероссийских:
- наверное в городе есть жуликоватый мэр, придворный скульптор, пустая казна, пенсионеры, хуевые дороги ( это я проверил - все на месте, каждая яма), градообразующее предприятие, еле живое, а потому постоянно требующее денег, опять пенсионеры, культурный досуг молодежи.

в общем.

Сегодня город выглядит достаточно уныло.

_MG_8597 copy.jpg

Не знаю что именно повлияло на формирование такого мнения. Может быть погода была пасмурная, может быть наличие большого количества опустевших и заколоченных многоэтажных домов рядом с историческим центром города. Может быть то, что в Выборге очень легко отличить нормальный ресторан от забегаловки по одному единственному признаку. Хотя нет, по двум: первое - около хорошего ресторана стоит рекламный стендик с меню на финском, и второе - там нет мест.

Ситуацию спасает финский турист, грузовой транзит, и турист отечественный.

А еще  надежду на лучшее оставляет тот факт, что в Выборге живет художник

_MG_8599 copy.jpg

Я обожаю такие города, где возможно свободное самовыражение талантливых людей. То что делает это человек - прекрасно.

_MG_8601 copy.jpg

в этом нет сомнений


_MG_8600 copy.jpg

Кошки!


_MG_8531 copy.jpg

В местном замке - драка. Дерутся взрослые мужики закованные в латы


_MG_8535 copy.jpg

Дерутся всерьез

_MG_8543 copy.jpg

Суровые, блин!

_MG_8553 copy.jpg

Уж не знаю как часто тут такие действа происходят, может мне просто повезло...

_MG_8559 copy.jpg

... так, оступление маленькое: вообще нет ничего более неприятного для фотографа, как снимать блестящее железо - выбитые по яркости участки - 100% гарантированы. И ничего с этими ведрами и кострульками не поделать :-(

_MG_8560 copy.jpg

нет ну сделать то можно, то кадр явно того не стоит.

_MG_8561 copy.jpg

в общем бились они долго... сколько там еще кадров то осталось?

_MG_8565 copy.jpg

Вот это воин, вообще неистовый. Он так отвесил своей палкой по кумполу второму, что тот свалился и долго приходил в себя. А когда пришел, драться уже закончили, принцессу выкрали, а бочку с элем допивали и уже послали за второй. :-)))

_MG_8566 copy.jpg

Так что аккуратнее там

_MG_8573 copy.jpg

Братья!

_MG_8588 copy.jpg

Вот еще доказательство того, что драка была совсем не бутафорская

_MG_8581-2 copy.jpg

Все таки есть разные степени заброшенности памятников истории и архитектуры. Есть колоритная, когда в лесу открываешь для себя усадьбу с остатками фресок на стенах, есть новодельная, когда все что осталось аккуратно обносят вревочкой и делают вокруг парк и дорожки. А у нас она какая-то третья  - тотальная наверное, или совковая -  когда явно просматривается, что вот тут вот например был гараж в монастыре, а вот в храме - овощехранилище. Ну как то так...


_MG_8594 copy.jpg

К чему я все это, а ни к чему. Замок по сути отстроен заново на старом фундаменте и частицах стен. частицы стен видны явно. можно залезть на башню сделать панорамный снимок. Я не полез.

Поесть можно нормально на театральной площади. Там в здании с кинотеатром неплохой ресторан. Обстановка конечно "бахатая" -  лепнина, позолота и светлой обивки диваны. Жжуть! Хочется срочно послать вестовых за фраком, но тем не менее, кухня неплоха. Цены средние.


_MG_8617 copy.jpg
Одна из относительно удачных попыток сфотографировать Питер ночью. Мне не везет пока со съемками в Питере - погода дрянь. Дождь преследовал меня постоянно , а снять в дождь четкий ночной кадр - нереально.

И еще, около Выборга проходит линия Маннергейма, вот ее укрепления я посещу в следующий раз - теперь уже знойным летом :-) !
Tags: Выборг, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…