yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть IV. Горы. Глава 1


Предыдущие серии:
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть I. Туда
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть II. Алтай-город: город. Глава 1
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть II. Алтай-город: город. Глава 2
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть III. Алтай-город: люди

Осмотрешись достаточно в городе (впрочем, на это ушло всего полдня), ранним утром следующего дня, в 7:00, выехали в горы.


Предгорья Хантайшира успели не только освободиться от снега, но и просохнуть. Потому и пылят под колёсами.


Здесь, у подножия гор, корабли пустыни уже несколько другого типа.


Горы кажутся низкими. В самом деле: перепад высот здесь всего 200-400 метров, а более высокие вершины, стоящие дальше на юго-юго-запад, отделены от предгорий довольно протяжёнными пологими "полочками", и потому их видно не сразу.


Первое препятствие: поток, сбегающий со склонов, уже почти оттаял, но сверху пока ещё сохраняется снежно-ледяная корка, а под ней – весёлое течение. Автомобиль проваливается передними колёсами и спешно выскребается обратно.


Здесь уже жизнь после зимы.


Надо идти в объезд. До тех пор, пока ручей, постепенно уходя в трещиноватую почву, не станет достаточно узким, чтобы сходу его форсировать.


На сей раз объезжать пришлось довольно далеко, километра полтора.


Здесь, у подножия гор, уже встречаются "посланцы" офиолитов, что лежат наверху, – зелёные серпентиниты.


Входим в устье долины, где предстоит выбрать место для лагеря.


Горные породы, меж тем, становятся всё живописнее: серпентинитовые дайки в ультрабазитах.


За первым же поворотом долины – нечто посерьёзнее, чем тот ручеёк, – целая полуоттаявшая почти что речка шириной от полутора до пяти метров.


Видавший виды алтайский водитель чешет репу, но совсем недолго: "Не бзди Ничего, даргá, прокопаем – проедем!"



(3160 x 576, 1,8 Мб)
Пока водители копают, уходим пешком вверх, окинуть взглядом долину. Нет, для лагеря ещё слишком низко.


А вот здесь, ещё метров на сто повыше, там, где сейчас стоит белый джип, – удобная площадка с не очень большим наклоном поверхности. Самое место! Помечаем на карте. Но надо лезть дальше, изучить проходы на самый верх.


Ещё + 200 метров. Долина как на ладони. Повыше капота автомобиля на снимке – тот самый холм, у которого джипы уткнулись в речушку и принялись прокапывать себе дорогу.

Лезем вверх. ВПС поражается возможностям техники, созданной гением человека: "Отставить разговоры! Вперёд и вверх, а там ..." – автомобили, с углами крена и тангажа местами за 45°, ревут, но упрямо карабкаются всё выше и выше.



(3639 х 375, 1,2 Мб)
"Препоследний этаж" Хантайшира. Слева уже проглядывает Монгольский Алтай, чья цепь тянется параллельно нашему хребту на расстоянии около 40 километров.


Здесь птицы не поют: орлы, парящие вокруг вершин, птицы молчаливые. Деревья тоже не растут. А вот волки случаются. Один из них прошёл недавно. Как говорят местные жители, довольно крупный.

Вообще, волков в Гоби-Алтае в последние годы расплодилось сверх всякой меры. В январе власти не только открывают сезон неограниченного отстрела волков, но и платят охотникам премию за каждую голову убитого хищника.


Творение природы и дело рук человеческих. Прямо за фигурой Главного геолога – естественная гора, а справа от него – следы горнопроходческих работ: предшественники ВПС вскрывали бульдозером породы в надежде отыскать рудные тела.

Это, кстати, не первый опыт: люди Раузера и Жанчива, проводившие в 1983-1986 годах групповую геологическую съёмку масштаба 1:200000, обследовали и район планшета L-47-XIII, где на отметке около 2900 метров обнаружили следы древних горных выработок неизвестного происхождения.


+ 100 метров. Монгольский Алтай просматривается ещё лучше. От Хантайшира его отделяет неширокая межгорная котловина Бэгэр нуур с одноимённым солёным озером и урочищем Халиун. Видна высочайшая точка Монгольского Алтая в этих местах – Бурхан буудай уул (3765 м), буквально "Гора Божественного зерна".

По легенде, когда-то у подножия горы лежал большой камень в форме пшеничного зерна, который люди Бэгэр нуура считали источником плодородия долины и поклонялись ему как божеству. Но однажды другие – нехорошие – люди выкрали камень, и земля Бэгэр нуура перестала родить. Бэгэрнуурцы сбились с ног, разыскивая похищенную святыню, и в конце концов нашли: злоумышленники спрятали камень под грудой других камней, замаскировав под овоо. Обрадованные жители Бэгэр нуура водворили пропажу на место, и с тех пор земля долины исправно кормит их своими плодами. В честь этого знаменательного события гору и нарекли соответствующим образом.


Завтрак геолога. Монгольская тушёнка хороша и сама по себе, а на высоте в три тысячи метров и подавно.


Высшая точка Хантайшира, лысая и плоская вершина Хундлун уул, "Гора, стоящая поперёк" (3070 метров).

Я пришёл к тебе. Говорил же, что приеду!



Спуск вниз – в следующей серии:
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть IV. Горы. Глава 2
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть V. На Завхан-гол

Tags: Монголия
Subscribe

  • Ржев: железнодорожное наследие

    Страница 1. Станция Ржев-II-Балтийский Эта серия путевых заметок будет посвящена Ржеву – городу на Волге, одному из первых получившему звание…

  • Авиньон - дворец для "пленных" пап.

    Город Авиньон (Avignon) находится на юге Франции, на берегах реки Роны. Ныне это небольшой (ок.100 тыс. жителей) и, в целом, провинциальный город.…

  • БМО. От Столбовой до Кубинки, ч.2, окружная

    И так, мы едем по Большой Московской окружной. Позади остался МКАД и бесконечные стройки внутри него, позади остались интересные, но злачные…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments