Витта-та (pirotskaya_vita) wrote in ru_travel,
Витта-та
pirotskaya_vita
ru_travel

Categories:

Velykos - Пасха в Литве.

Расскажу еще немного о литовской традиции отмечать Пасху. Или Velykos, как ее здесь называют.

Два дня назад побывали мы с группой в Паневежском краеведческом музее (Panevėžio kraštotyros muziejus), где нам рассказали про Пасхальные традиции.



Литовцы - это последний народ в Европе, который принял христианство. И то не с первой попытки. Посему, все, казалось бы христианские праздники, имеют второй, старинный смысл, который вкладывали в них язычники. Так и Великос - это не только праздник Воскрешения Христова, но и праздник Круговорота и Бесконечности Жизни на Земле.


За неделю до Пасхи празднуется Вербное Воскресенье (Verbų Sekmadienis). Все идут в церковь с такими вот колючими веничками и вербой. Я не запомнила название этого растения, и по-русски тоже не знаю. Какая-то разновидность ели. Венички благословляются во время службы, а спустя неделю, Пасхальным утром, тот, кто раньше всех проснулся, должен этим веничком "попарить" всех спящих по открытым частям тела. Чтобы у них было здоровье, сила, любовь, удача и благополучие в этом году. А сам "парильщик" будет иметь особенно удачный год =) После Пасхи этот веничек хранят дома до следующего года, как знак удачи и против дурного глаза, а потом сжигают.


Одна из общих со славянами традиций - крашенье пасхальных яиц. Яйцо - это символ новой жизни, бесконечной жизни, невозможности ответа на вопрос, что было раньше, птица или яйцо. По древним мифам, весь мир произошел из Яйца. И люди, и все живые существа. Но если мы красим яйца просто в разные цвета, то литовцы до сих пор расписывают их различными символами и орнаментами.

Так расписывали яйца около века назад. Это фото из музея. Так же их расписывают и сегодня.

Рисунок наносится с помощью воска.

Или выцарапывается на скорлупе окрашенного яйца.

В росписи используются древние языческие символы, которые часто соединятся в полоску орнамента "спина ужа" и передают рисунку свой магический смысл.

Это символ мужской силы и силы духа. Обновления энергии жизни, любви и здоровья.


Символ Земли и ее плодородия, знак Дерева Жизни. Знак красоты, здоровья и любви.


Крест (Križius) - cильнейший и древний символ Огня или Свастика. Символ Жизненной Силы и Плодородия. Предполагается, что он произошел в те времена, когда люди добывали огонь трением двух деревянных палочек. Они складывались в крест..


Это символ бесконечного Колеса Жизни. Жизнь без начала и конца. Вечный цикл смены времен года, смены поколений, символ четырех сторон света. Знак защищает дом от бед, пожаров и дурного глаза.


Этот знак называется Жиргялей (Žirgeliai) или Коньки. Он символизирует пару Лошадей, тянущих повозки Богов, как небесных так и подземных. Чтобы заручиться помощью Богов, люди украшали крыши домов этими Коньками. Вспомните "конек крыши" =)


Цвет так же имеет свое значение. Красный - цвет крови и жизненной силы, желтый - приносит богатый урожай, зеленый - цвет листьев растений, черный - цвет плодородной почвы, синий - цвет неба.

На варенные яйца сперва наносится орнамент воском, для этого используют тонкую иглу со "шляпкой" на конце, а потом окунаются в крашенную воду. Можно наносить воск в несколько этапов и красить яйцо в разные цвета. Тогда рисунок будет разноцветным. Расписывают яйца в хорошем настроении и ни в коем случае нельзя думать дурное. Ведь нанесение орнамента - это магия, ритуал, и все, что мы в него заложем к нам же и вернется.

Делается это примерно так.









Очень важно до Великого Четверга убрать свой дом, чтобы везде стоял запах свежести. А после можно и самому пойти в баню.

Очень важно, чтобы в доме, над Пасхальным столом висела фигура птицы. По мнению древних литовцев, птицы - это место, где находят приют души предков. Повесив птицу в доме, тем самым приглашают своих предков на праздничную трапезу.


Так вот все тесно переплетается.

Поздравляю всех с наступающей Пасхой.
Tags: Литва, фото
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…