dmitri_hrabar (dmitri_hrabar) wrote in ru_travel,
dmitri_hrabar
dmitri_hrabar
ru_travel

Categories:

Кандидат в список ЮНЕСКО г.Яйце, и истоки Пливы и водопад

В истории Югославии Яйце знаменит тем, что именно здесь посланцы партизанских отрядов со всей страны в 1943  г. решили создавать вместо югославского королевства новую Югославию - социалистическую и федеративную. Те славные события до сих пор ежегодно отмечаются с участием гостей из бывших республик.
Подобно большинству боснийских городов Яйце красивее на картинках, чем в жизни:



Если кого из сообщников пользовали бывшими югославскими, а ныне хорватскими  лекарства марки "Плива", то вот  как выглядит исток этой самой Пливы:


Справедливости ради, исток находится вовсе не Хорватии, а наоборот в Боснии, на границе между её мусульмано-хорватской и сербской частями.
Нечасто случается, что исток реки виден столь чётко - он бьёт из-под камней и сразу образует мощный поток:



Деревенька у истока совсем опустела, а некогда славилась водяными мельницами:





От мельниц порой остались одни жернова:





Яйце выдвигался на включение в список ЮНЕСКО, но не прошёл - особых чудес там всё же нет (впрочем. их куда больше, чем во французском Гавре, попавшем-таки в означенный список), а те, что есть, пребывают в весьма обшарпанном состоянии ещё с войны 1992-95 гг.






 

Источник, оставшийся ещё от турецкого владычества. Боснийские мусульане по сей день любят возводить такие "чесмы", т.е. источники. Зелёный сосуд внутри ванночки относится, вероятно, к более поздним временам:




Самая большая природная достопримечательность Яйце - водопад:







.
Subscribe

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра

    Первая сестра Вторая сестра Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную…

  • Один день в Таллине

    Во время свирепствующего гриппо-вируса, каждое путешествие становится непростым испытанием для психологического состояния. Смотришь уже не столько на…

  • Укрепленные церкви Сааремаа

    Остров Сааремаа примечателен большим количеством церквей, которые принято считать укрепленными. Как я дальше отмечу, вопрос считать церковь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments