leila_dv (leila_dv) wrote in ru_travel,
leila_dv
leila_dv
ru_travel

Category:

Иностранный язык за границей: испанский в Саламанке.


Я с детства мечтала учиться за границей - пожить в другой культурной среде, познакомиться со студентами из других стран, свободно говорить на одном или нескольких иностранных языках. К сожалению, материально я не могла себе этого позволить. И вот, проучившись 5 лет в Москве и защитив диплом, я решила устроить себе летние каникулы и хоть отчасти осуществить свою детскую мечту - отправиться на 2-3 месяца учиться за границу.
Я остановила свой выбор на изучении испанского в Испании. В университете нам преподавали этот язык, но после трех лет обучения мои знания дальше «Te quiero» и «Tengo la camisa negra» не продвинулись. Кроме того, к тому времени мне уже порядком надоел отельно-экскурсионный отдых, захотелось чего-то большего, чем просто валяние на пляже и организованный осмотр прилежащих достопримечательностей. Хотелось настоящих позитивных эмоций от отдыха и приключений. Результат превзошел все мои ожидания!



Мой выбор пал на школу Colegio Delibes в Саламанке.
Итак, начну с того, почему я захотела поехать именно в Саламанку и почему именно в Colegio Delibes:

Во-первых, Саламанка находится в самом центре Испании, в провинции Castilla y Leon, в 100 км от Мадрида, а как известно, кастильский диалект считается самым «правильным» испанским



Во-вторых, Саламанка – один из старейших культурных и образовательных центров Европы. Университет Саламанки – один из первых университетов в Европе, он был основан еще в XIII веке. Помимо университета, в городе есть несколько частных школ испанского языка для иностранцев. В городе много молодежи, круглый год здесь кипит ночная клубная и дневная учебная жизнь.



В-третьих, цены на курсы в Colegio Delibes приятно удивили – они гораздо ниже, чем например в школах на побережье Испании или в Мадриде, поэтому, если Вам не принципиально, где учить испанский – рядом с морем или нет, то это очень подходящий вариант. Я не говорю уже о сравнении цен с обычной туристической путевкой в ту же Испанию: за год до поездки путевка в трехзвездочный отель на побережье на тот же срок обошлась мне в три раза дороже))



Ну и в-четвертых, мне понравилось то, что школа Colegio Delibes за более чем десять лет существования, судя по отзывам в интернете, уже зарекомендовала себя только с лучшей стороны.

Первые шаги. Переписка со школой, получение визы.

К моему удивлению, многие мои знакомые не знают, что существуют такие иностранные школы, в которые можно приехать самостоятельно, а не по программам обмена между университетами или по стажировке. При этом поехать учиться туда может практически любой, независимо от уровня знания языка и возраста. Меня очень поразило то, что, помимо молодежи, на курсах учится много людей старшего (больше 30ти) и даже совсем уже пенсионного возраста. Например, с нами в группе училась немка лет 70, которая параллельно получала второе высшее образование у себя в Германии:)

Схема действий до приезда в школу очень проста:

1. Вы выбираете подходящую школу, присылаете им письмо, что хотите у них учиться и оплачиваете депозит (обычно около 150 евро). В ответ на это школа присылает приглашение по емейлу и по обычной почте.
2. Обычно школа предлагает несколько программ обучения – от стандартного обучения языка (20 часов в неделю) до суперинтенсива и дополнительных курсов (кулинария, культура и т.д.). Кроме того, Вам необходимо будет выбрать тип проживания – стандартно это студенческая квартира, общежитие, семья или отель.
3. Вы оформляете остальные необходимые документы (справки с работы, страховку и т.п.), покупаете авиабилет, прилагаете к этим документам приглашение из школы (лучше оригинал, но копию тоже должны принять) и идете в посольство.
4. Спустя несколько дней (в Испанском посольстве – 3 рабочих дня) идете забирать визу и готовиться к поездке!

Сразу скажу, что многие знакомые, уже побывавшие в Саламанке, отговаривали от поездки именно в этот город. Аргументы против были что-то вроде «Да это же деревня! Там за два дня соскучишься», «Там нет моря! Как можно ехать в Испанию и не искупаться?». Поэтому, если честно, я немного боялась, что Саламанка меня разочарует, при том что жить мне предстояло там целых 3 месяца. Но так как для себя на тот момент уже все решила, документы были поданы, то я подумала «Будь что будет!», в конце концов, не на северный полюс я еду.


Приезд в школу. Первые впечатления.



По дороге из Барахаса в Саламанку меня все еще терзали сомнения насчет правильности моего выбора, но я понимала, что обратного пути нет. Но как только я увидела вдалеке купола собора Catedral Nueva, почему-то все мои сомнения насчет того, туда ли я приехала, вмиг развеялись.



После нескольких дней, проведенных в Саламанке, я поняла, что этот город – именно то, о чем я так давно мечтала. Именно такими мне представлялись старые университетские городки Европы: старинная архитектура, размеренная повседневная жизнь, множество студентов из разных стран и отсутствие толп туристов.



Учебный процесс.

На следующий день после приезда я пришла в школу, где меня с другими вновь приехавшими студентами отвели в класс для теста, чтобы определить уровень испанского.
Меня определили во вторую группу – elemental, хотя мне казалось, что после трех лет обучения в России мой уровень должен быть выше. Каково было мое удивление, когда спустя неделю после приезда я в Саламанку узнала больше, чем за все эти годы изучения испанского в России!



Нужно сказать, что система образования в школах очень непривычна для российских студентов. Преподаватели общаются с учениками на «ты» и могут общаться на любые темы, никаких запретов на "личные" темы не существует:) Так как большинству преподавателей не больше 30 лет, найти общий язык с ними очень легко. Уроки проходят в неформальной атмосфере, 4 часа пролетают просто незаметно.
Преподаватели – native speakers, большинство из них закончили университет Саламанки.
Занятия проводятся исключительно на испанском – то есть никакого английского и уж тем более русского языка. На самом деле сначала это немного непривычно, особенно не очень хорошо знаешь язык, но потом понимаешь, насколько все-таки это эффективнее, чем те же уроки иностранного, которые ведутся у нас на русском.
В каждом классе занимаются не больше девяти человек, студенты приезжают со всего мира: Азии, Европы, США, и даже из Австралии и Новой Зеландии.



Что делать после занятий.

После пар в школе устраиваются различные мероприятия (просмотр фильмов, лекции, экскурсии, поход по ресторанам).






Ну а после этого традиционное завершение дня – клубная программа!
Не верьте тем, кто говорит, что Lloret de Mar – лучший молодежный клубный город Испании. Обычная замануха для туристов))) Я-то знаю, что это не так)







Тем, кто предпочитает клубной жизни культурную программу, тоже будет чем заняться. Саламанка – старинный город с богатой историей, множеством музеев, соборов ну и, конечно, самой красивой в Испании Plaza Mayor.





От Саламанки можно легко доехать до Авилы, Сеговии, Мадрида, Толедо, а также до Португалии.

В городе также много возможностей для активного отдыха: в городе есть несколько бассейнов, которые на лето делают открытыми – можно купить абонемент на весь день (2,5 евро) и провести время, купаясь и загорая (сравните с ценами в московских бассейнах с сеансами по 40 минут). Кроме того, здесь есть теннисные корты, прокат велосипедов, лодок и катамаранов на речке.

Эта поездка оставила только самые позитивные впечатления, после нее я поняла, что образовательный туризм – идеальный вид отдыха для меня))

Ну и напоследок скажу, что в Colegio Delibes говорят, что если человек раз приехал сюда, то не раз еще вернется. В этом году я еду в Саламанку в третий раз:)


Tags: Испания, образование
Subscribe

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…