Olga Dudko (vampismo) wrote in ru_travel,
Olga Dudko
vampismo
ru_travel

Category:

Выходные в Живерни, или о садоводе Моне


Еще прохладное утро, пустынные улицы, одинокое метро - мы едем в Живерни. Именно там находится второе по посещаемости место в Нормандии после Мон-Сен-Мишеля - дом и сады Клода Моне. Сначала на метро до станции Сен-Лазар, затем на поезде до города Вернон, а оттуда на автобусе до Живерни. Пусть вас не пугают эти вынужденные пересадки, добравшись до места, вы убедитесь, что красота садов Моне стоит потраченных усилий.

Моне родился в Париже. Когда ему было пять лет, семья переехала в Нормандию. Несмотря на переезды и поездки в другие страны Моне по большому счету никогда надолго не покидал Сену. Когда художнику исполнилось 43 года, он снимает дом в местечке Живерни и поселяется там со всей своей семьей. На момент переезда Моне в Живерни сад, который открыт сейчас для посещения, пока не существовал, его место занимали яблони и огород. Проведя огромную работу, вырубив ели, разбив аллеи, высадив цветы, придерживаясь при этом не правил садоводства и построения сада, а визуального цветового соответствия, Моне создал для себя живое произведение искусства, отражение которого передают многие полотна художника. 

Сад разделен на два: возле дома раскинулась его цветочная часть, а по другую сторону улицы находится часть водная. Когда Моне купил дом в Живерни, ему принадлежала только земля перед домом. Через десять лет художник выкупает землю по другую сторону железной дороги и решает выкопать там водоем и оформить эту часть сада в японском стиле. Нужно сказать, что во Франции подобные инициативы строго контролируются. Даже если дом и прилегающий к нему участок находится в частной собственности, это не предполагает, что владелец может делать не этой территории все, что угодно. В силу огромного количества правил, законов и постановлений о защите внешнего вида города, деревни или местности, любые настройки, пристройки, создание водоемов должны совершаться только при разрешении местных властей. Если вдруг разрешение не будет получено, а работы начнутся, то бдительные соседи донесут на вас в префектуру, откуда в скором времени придет строгий проверяющий. В случае Клода Моне соседи также выражали определенную озабоченность его желанием создать водоем во второй части сада и высадить там, как они говорили, странные растения. Моне даже пришлось в письменной форме обратиться к префекту, объясняя причину создания сада и перечисляя растения, которые там будут высажены. В итоге благодаря поддержке префекта второй сад был все-таки разбит.

Восхищаясь отражением растений и цветов в воде, Моне создал вторую часть сада таким образом, чтобы яркий отсвет высаженных у берега водоема цветов всегда мог радовать глаз прогуливающихся по саду. В этой части сада Моне построил японский мост, выкрасив его не в традиционный красный, а зеленый цвет. Интересно отметить, что мост был перекрашен художником 45 раз.

Нужно сказать, что после смерти Моне сады находились в некотором запустении. Сын Моне не занимался домом, больше времени проводил вне Франции, а после его трагической смерти прямых владельцев не оказалось и владение перешло к Академии Изобразительных Искусств. Долгое время садами практически не занимались и не проводили реконструкцию. После Второй Мировой Войны это когда-то великолепное место окончательно утратило свой блеск и привлекательность. И только благодаря щедрой помощи, которая пришла, как ни странно, не из родной Франции, а из далеких США, сады и дом были реконструированы, а место открыли для общественного посещения в 1980 году.

Сады открыты для посещения с 1 апреля по 1 ноября каждый день в 9 утра до 6 вечера. Стоимость входного билета для взрослого составляет 8 евро, для ребенка до 12 лет - 5 евро.

Как добраться. Если вы едете из Парижа, то доезжайте до вокзала Сен-Лазар, там купите билет до станции Вернон, который стоит 12,10 евро, а оттуда нужно будет ехать на автобусе 240, который отходит через 15 минут после приезда поезда.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте музея.




























































































































Tags: Нормандия, Франция
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community