Ann (ovcharova) wrote in ru_travel,
Ann
ovcharova
ru_travel

Categories:

Прага, одно утро 10 лет спустя

Десяток фото и десяток фраз о том, как я провела утро в Праге в сентябре 2010-ого года.
На самом деле я летела в Мадрид (с целью поездить по Испании, о чём краткий пост здесь), и у меня было буквально 5-6 часов с раннего утра, чтобы подышать пражским воздухом.


Вид на Пражский град и собор Святого Вита с восточного берега р. Влтава


Ни-че-го. Ничего не изменилось в этой Европе за 10 лет. И что я как мантру повторяла: «Надо съездить, надо съездить»? Тихо, чисто, уютно, мило, цивилизованно, дорого, скучно. А где же азиатский драйв или африканский бедлам? Блин, да я даже из аэропорта спокойно вышла, и меня не снесла толпа таксистов, уверяющих, что автобусы до города больше не ходят.












Староместская площадь (Staroměstské náměstí) - Башня Староместской ратуши



Староместская площадь (Staroměstské náměstí) - Церковь святого Микулаша, Церковь святого Николая (чеш. Kostel sv. Mikuláše)



Староместская площадь (Staroměstské náměstí) - Знаменитые астрономические часы Орлой (Orloj) - Верхний циферблат


       


Я не уверена, живут ли тут чехи. Тут сплошные русские. Немного китайцев-японцев и американцы. Причём последних много на велосипедах. Они повергли меня в самый настоящий культурный шок: едут по узкой улочке на одну машину _в_ряд_, по двое, болтают, а машины тащятся за ними, и ни одного гудка со стороны машин, всё как надо! Из состояния шока меня вывела сакраментальная фраза с непередаваемой тоскливой интонацией: «Ну ты бууудешь на меня зыыырить?!». Можно не оборачиваться - русские фотографируют друг друга на фоне Карлова моста.


Вид на Пражский град и собор Святого Вита с Карлова моста


По идее, мост с 2007 года был на реконструкции как раз до 2010 г. – доделывают уже, немного осталось. Разницы не вижу, похоже, привели его в состояние 2000-ого года: помыли, подмазали швы, покрасили фонарики. В принципе, в городе много обновлённых зданий, много закрыто строительными лесами.



Трамваи, с виду как наши, но красивые внутри, ездят быстро и тихо: похоже, разница в подвеске + нормально уложенное полотно. На нём удобно обгонять пробки – они имеют место быть в центральной части города. А вот этого нового трамвая стоит опасаться – его совсем не слышно, а ездит он быстро (может до 60 км/ч), не стоит гулять по путям. Длина трамвайных путей в Праге - 136 км (данные 2007 г.) и существуют большие планы по развитию.


Справа - трамвай Škoda 14 T — частично низкопольный трамвай производства Škoda Holding, эксплуатируется с 2006 года в Праге. Не надо путать производителя: Porsche здесь ни при чём, Porsche Design Group всего лишь разрабатывала дизайн вагона.
Один вагон такой красоты стоит 2 млн. евро.



Много людей на улице курят. Много детей курит. Все забавно и просто одеты, но это, похоже, лишь потому, что это будний день в не ударенной по этому вопросу на голову Европе, а белые воротнички все по офисам сидят – я видела их с утра на Карловом мосту, шли в центр.




Утро в Праге кончилось, мне пора двигаться дальше.
Странное дело. Лечу я, значит, над Европой, пью пиво, ем гамбургер, подо мной белоснежные кучевые облака и думаю, что Европа – это очень скучное место хочу увидеть Альпы в окно, но засыпаю. Зато сон был про горы, про красивые горы. И снится мне, будто я считаю, что Европа – это очень скучное место, но я еду в Европу в велопоход и одновременно в горы в Альпы. И мне не хочется просыпаться.


Путешественнику на заметку:

::: Курс валюты в аэропорте, в обменниках в городе и в туристических лавочках интересно разнится [внимание! приведены значения сентябрьского курса валют]:
- в а/п 1 евро = 22 Кс, 1 доллар = 17 Кс (+ комиссия 5 Кс);
- в городе 1 евро = 17,42 Кс, 1 долл = 21,05 Кс, 100 руб = 45,6627 Кс
- в сувенирной лавке: 1 евро = 24 Кс, 1 долл = 18,5 Кс.
::: Автобус от аэропорта до центра города + проезд на метро стоит порядка 2 евро (точно не помню) – это билетик на все виды транспорта, действующий примерно 45 минут (или типа того – как раз с запасом на заторы доехать на автобусе и на метро до центра).
::: Продукты в магазинах в центре города дорогие (читай: не успела искать дешёвые). По сопоставимой с нашей цене были обнаружены только офисные гамбургеры-багеты (35-45 Кс) и треугольные бутерброды (55 Кс). Какой-то чизбургер с омлетом в МакДональдсе 55 Кс. Булочка сдобная 4 Кс.
::: 20 минут интернета в центре города = 45 Кс.
::: Lonely Planet в аэропорте очень дорогой. По Испании - 56 евро, вместо 24 обычных.

Tags: Прага, Чехия
Subscribe

  • Виза в Индонезию

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,как можно гражданину РФ остаться на Бали чуть более 39 дней? Обязательно ли продлять визу после 30 дней? Нет ли…

  • Индонезия, бюджет на 2 месяца

    Решила продолжить писать про бюджет полугодовой поездки по ЮВА, начала с Малайзии, теперь Индонезия. В Индонезии мы провели 2 месяца, с 6 ноября 2017…

  • Водные дворцы Бали - Tirta Gangga и Ujung Water Palace

    В ru_travel уже много постов о Бали, в которых описаны самые разные достопримечательности. Но просмотрев эти посты за несколько последних лет я…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Виза в Индонезию

    Здравствуйте, подскажите, пожалуйста,как можно гражданину РФ остаться на Бали чуть более 39 дней? Обязательно ли продлять визу после 30 дней? Нет ли…

  • Индонезия, бюджет на 2 месяца

    Решила продолжить писать про бюджет полугодовой поездки по ЮВА, начала с Малайзии, теперь Индонезия. В Индонезии мы провели 2 месяца, с 6 ноября 2017…

  • Водные дворцы Бали - Tirta Gangga и Ujung Water Palace

    В ru_travel уже много постов о Бали, в которых описаны самые разные достопримечательности. Но просмотрев эти посты за несколько последних лет я…