serstam (serstam) wrote in ru_travel,
serstam
serstam
ru_travel

Category:

Капернаум и окрестности, часть первая

  На территории современного Израиля, на берегу озера Кинерет когда-то давным-давно стоял процветающий городок с незамысловатым названием кфар Нахум, что в переводе означает - деревня Наума. Достаточно долго в городке все шло все шло своим чередом, его жители занимались обычными делами - торговлей и рыболовством, жизнь текла равномерным потоком.



Но пришло время и жизнь в кфар Нахуме ( далее я буду использовать более привычное нам название Капернаум) стала куда менее спокойной и размеренной. В этом городе поселился и провел основную часть своего служения Иисус Христос. Здесь Он проповедовал, здесь Он исцелял больных, большую часть своих чудес Он также произвел здесь. Почти все Его ученики были либо из Капернаума либо из окрестных поселений. И не смотря на все это большинство местных жителей отвергли Его. С горечью однажды воскликнул Христос: "И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься, ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня, но говорю вам, что земле Содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе" (Мф. 11:23-24). И действительно, на месте когда-то процветающего города давно уже никто не живет. Его территория сейчас - большой пустырь. Большая часть его (примерно две трети) принадлежит ордену францисканцев, а остальное - Греческой Ортодоксальной церкви. На греческой части в 1920-м году был построен храм Двенадцати Апостолов, с которым я хочу вас сегодня ознакомить.
Белые стены этого храма и красные купола с крестами ярко выделяются на фоне выжженных солнцем базальтовых холмов и видны издалека

Храм вместе с домом отца-настоятеля стоят практически на самом берегу Кинерета. Вокруг церкви разбит небольшой, но очень красивый сад, по которому разгуливают павлины.


Не меньшая красота ожидает посетителя внутри храма.





Один из куполов украшен ликом Христа, который представлен зрителю седым старцем














Икона, посвященная одному из чудес, проявленных Иисусом - укрощению бури. Интересна прежде всего тем, что персонажи изображены не статично, а в процессе действия - Христос вначале спит на корме, а апостол Петр, испугавшись внезапно поднявшейся бури будит Его со словами: "Господи! спаси нас, погибаем" и тут же Христос, встав, запретил буре, после чего сделалась великая тишина а Петр уже натягивает парус, чтобы плыть дальше (Мф. 8:23-27).



И под конец - роспись задней, западной стены, изображающая Страшный Суд. Фотография кликабельна, лучше смотреть ее в большем размере.



P.S. Может быть, у кого-нибудь возник вопрос - что изображено на заглавной фотографии и как она связана со всем описанным далее? Об этом в следующей части...

Tags: Израиль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments