lucy_lena_liu (lucy_lena_liu) wrote in ru_travel,
lucy_lena_liu
lucy_lena_liu
ru_travel

Categories:

Генуя. Где не ступала нога туриста

Пару ног, конечно, тут ступало) Но отсутствие сувенирных лавок говорит о многом, да? А ведь Генуя - отправная точка для поездки в Cinque Terre и Portofinо. 




Порто Антико - старейший район Генуи. Он же центр. На площади Caricamento можно найти остановки нужных автобусов, прогулочных катеров, рыбные рестораны и променад. Отсюда берут своё начало узкие улицы и переулки, и чтоб не заблудиться, надо запомнить - раз улица спускается вниз, значит вы идётё по направлению к порту, если поднимается в гору - вы удаляетесь от центра.








 
Как все знают, в Италии надо пить кофе и без вариантов. Чая здесь не бывает (разве что в отеле), а на просьбу принести чай, спрашивают: «Айс ти, да?» Ранним утром на улицах Генуи такой аромат кофе, что можно сойти с ума. И я бегала из одного бара в другой. Да, тут любое место, где можно быстренько выпить и перекусить, называется страшным для нас словом «бар»))




Когда в Генуе говорят «кофе», это означает то, что никто не собирается рассиживаться за столиком. Бармен как-будто ждал заказа, мигом наливает в чашечку ровно 1 глоток эспрессо. Его надо залпом проглотить стоя и с важным видом бежать дальше. И никаких тебе посиделочек, круассанчиков, молока и прочих заморских штучек)
Для эксперимента я заказала кофе с молоком, чем вызвала полное недоумение бармена. В результате снова получила малюсенькую чашечку эспрессо и к нему молочник. В общем, про латте или американо с молоком я и думать забыла. Генуезцы даже свой этот малюсенький глоточек кофе называют caffe normale, и этим всё сказано)

Вот нормальный кофе)

Но к обеду интерес взял верх. Я вспомнила все знакомые словосочетания, означающие молочную пену и молоко. Остановилась на слове «макьято». И в точку, сбылась мечта:



Потом я этим словом злоупотребляла везде и всюду.




Давайте будем честными, купить сумку, обувь, пиджак, косметику, посуду, сувениры, украшения и-что-там-ещё-нужно-девушке планируют все, кто сюда едет) А с покупками в Генуе – беда.



Этой фотографией я хочу убедить вас в отсутствии понятия «шоппинг в Генуе». Ага? Никого не хочу обидеть, но везти это через тридевятьземель - …

__________________

Генуя – город необыкновенной красоты. В центре места маловато, правда. И за квартиру с окнами, куда попадает дневной свет, нужно платить гораздо дороже.
НО зато вместо дворов генуезцы могут гулять в открытых для посещений дворцах. В прудах плавают рыбки и растет земляника. Как я говорила, туристами не пахнет, кругом спокойствие и полный интим)

Заблудиться всё-таки можно  - кругом тупики, лестнички и закоулки. Но у меня был ориентир «не заходить в переулок, где тусуются мексиканцы и афроамериканцы», и я всегда оставалась жива-здорова и попадала домой даже без карты. Надо сказать, что белой расы в Генуе – от силы 20%. Всё-таки портовый город дал о себе знать, всё перемешалось, и теперь в честь метисов называют районы, торговые центры и автобусные остановки.


Любоваться городом - замечательное дело, но иногда хочется есть. И не надо стесняться своих желаний! Несколько раз я просто хотела ПОУЖИНАТЬ. Но это невозможно сделать до 8 вечера. Всё, что предлагается Генуей с 2 до 8 часов – это фруктовые лавки (что само по себе неплохо, но хочется сесть за столик и поглазеть по сторонам!), аперитиво и утренняя фокачча, уже утратившая свежесть, аромат и вообще. Ухитрившись найти работавшую тратторию, я получала либо одесский плов вместо ризотто, либо пельмешки вместо ньокки, либо ещё какую-то резиновую и холодную дрянь. Ну не сложилось, что уж поделаешь) Зато фокачча утром – самое то! Она бывает всех видов и сортов и до того любима генуезцами, что они едят её в кафе, на ходу, тащат на работу и домой.

 

Ещё один вариант для свободных людей в отпуске и не за рулём – аперитиво. Выбираешь любой коктейль из меню и получаешь гору закусок в придачу. Но проблема в том, что сделав несколько глотков термоядерных коктейлей, есть уже неактуально..) Да и разве еда это в сравнении с миланскими или римскими чревоугодиями во время аперитиво?) выглядит как-то так:


В общем, «наевшись» я оставалась голодной, но доброй. А там глядишь - и завтрак.



И знаете что? После всего этого город мне понравился.
 
Tags: Генуя, Италия, Лигурия
Subscribe

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра

    Первая сестра Вторая сестра Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную…

  • Один день в Таллине

    Во время свирепствующего гриппо-вируса, каждое путешествие становится непростым испытанием для психологического состояния. Смотришь уже не столько на…

  • Укрепленные церкви Сааремаа

    Остров Сааремаа примечателен большим количеством церквей, которые принято считать укрепленными. Как я дальше отмечу, вопрос считать церковь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Вперед в прошлое 2019 (часть 3) - третья сестра

    Первая сестра Вторая сестра Перед поездкой я часто заглядывал на сайт погоды. Что нам уготовили небеса? А небеса нам уготовили максимальную…

  • Один день в Таллине

    Во время свирепствующего гриппо-вируса, каждое путешествие становится непростым испытанием для психологического состояния. Смотришь уже не столько на…

  • Укрепленные церкви Сааремаа

    Остров Сааремаа примечателен большим количеством церквей, которые принято считать укрепленными. Как я дальше отмечу, вопрос считать церковь…