gronlandsvarg (gronlandsvarg) wrote in ru_travel,
gronlandsvarg
gronlandsvarg
ru_travel

Category:

Масада. Сага о свободе

Для меня открытие Масады стало чем-то сродни давнего когда-то прочтения "Властелина колец": узнавая ее историю, отразившуюся на истории всего мира, и представляя эпические батальные сцены, внезапно понимаешь, что вот именно так и выглядит воплощенная борьба добра со злом.

1. Масада - плоское плато, поднятое почти на полкилометра над окружающей низиной Мертвого моря. Геологически это часть Иудейской пустыни, отколовшаяся от основного массива в результате медленного расхождения Африканской и Арафийской литосферных плит. К Масаде существует ответвление от трассы 90. От автобусной остановки надо пройти метров 200 до информационного центра, откуда начинаются канатная дорога и тропа наверх.



2. В информационном центре устроен макет Масады. Глядя на него, легко понять, почему это место было использовано в качестве естественной фортификации.


3. Наверх можно подняться по "Змеиной тропе" или по канатной дороге.


4. Крутые склоны утеса и статус Масады как национального парка не позволяют вырубить в них сколько-нибудь удобную площадку, поэтому верхняя станция канатки вместе с переходом к Воротам Змеиной тропы, ведущим внутрь комплекса, висят над пропастью.


5. Комплекс часто посещается солдатами Цахала, Армии обороны Израиля. Все музеи и подобные достопримечательности Израиля, как и транспорт, для солдат бесплатны.


6. Ирод Великий выбрал Масаду для строительства одного (точнее, двух) из своих дворцов лет за 30 до рождения Христа. В комплексе есть макет Северного дворца Ирода, расположенного в несколько уровней на северном уступе Масады. На плоском безводном плато сам уступ давал немного тени, что с точки зрения здешней жары (на берегу Мертвого моря температура обычно градусов на 10 выше, чем в Иерусалиме) было очень кстати.


7. За прошедшие 2000 лет не так уж много осталось от дворца:


8. В другой части плато был выстроен Западный дворец с небольшим количеством сохранившихся мозаик:


9. Здесь же расположена синагога. До сих пор Масада - одно из священных мест для израильтян, и отметить здесь бар-мицву считается очень почетно. Обычно на бар-мицве присутствует много гостей, перевезти которых в Масаду и сложно и дорого, поэтому некоторые семьи ограничиваются кругом ближайших родственников. Несмотря на то, что это вроде бы внутрисемейный праздник, все случайно присутствующие в этот момент в этом месте радостно приветствуют нового члена общины, поют и улюлюкают.


10. Счастливый виновник торжества. Еще бы, теперь он имеет право иметь собственность, жениться и быть вызванным к чтению Торы, наряду с принятием на себя отвественности за свои действия.


Мы подходим к самой мрачной странице в истории Масады и всей Иудеи. В 66 году н.э. началось восстание, спровоцированное притеснениями римлян и их ставленников в Иудее. Ядром восстания было движение зелотов, радикальной оппозиции Иродиадам, боровшееся с их эллинистическим наследием. Вялые поначалу действия римлян позволили евреям развить успех по всей стране. Однако, с появлением во главе римских войск Веспасиана евреи стали терпеть поражения. В 70 году пал и был сожжен Иерусалим, был разрушен Храм, к остаткам западной стены которого сегодня приходят помолиться верующие иудеи. В конце концов в руках восставших осталась только Масада.

11. Здесь укрылись остатки зелотов с семьями, всего около тысячи человек. Жилья было достаточно, в обширных складах в кувшинах содержалось огромное количество продовольствия. Вода хранилась в гигантском резервуаре в южной части комплекса, выкопанном еще при Ироде:


12. 3 года продолжалась осада крепости римлянами. По сторонам утеса были сооружены несколько военных лагерей, остатки которых видны до сих пор. Со стороны кажется, что взять Масаду невозможно: закрыв двое ворот можно полностью изолироваться от внешнего мира. Но римская военная машина и военная мысль были идеальны для своего времени: римляне соорудили гигантскую насыпь к наиболее уязвимой части крепости.

Сейчас к нижней части насыпи подходит дорога из Арада (которая не соединяется с трассой 90), и по насыпи также можно подняться в крепость.

13. Окончив строительство насыпи, римляне сооружили передвижную деревянную крепость в несколько уровней, обшитую щитами - античный аналог танка или скорее машины пехоты, разместили в ней десантников, вкатили ее наверх и прорвали линию обороны зелотов.


Стало ясно, что выжившим защитникам Масады грозит как минимум рабство. Зелоты не могли с этим примириться, но при этом должны были решить проблему: в иудаизме самоубийство является тягчайшим грехом. Как избежать его и не попасть в плен? Были подожжены все жилища, сокровищница и запасы, а затем был брошен жребий и выбраны 10 повстанцев, которые перебили весь гарнизон, включая женщин и детей, затем закололи друг друга и лишь один из последней десятки взял на себя грех самоубийства. Так закончилось Еврейское восстание, после которого значительная часть иудеев была вывезена в Рим и другие регионы, то есть народ Израиля был рассеян по миру и потерял государственность на без малого 2000 лет.

Удивительно было видеть здесь людей из разных стран, с пиететом обсуждающих подробности обороны крепости. В середине пути мы устроили перерыв под одним из навесов, где расположилась группа американских детей, возможно, скаутов, взрослый лидер которых на полном серьезе обсуждал с ними материи в духе die free и die for free. Как ни старался, я не смог себе представить, чтобы подобными словами и на полном серьезе кто-либо разговаривал на нашей почве с нашими школьниками.

Иерусалим. Транспорт и практика
Масада
Эйн Геди (Мертвое море)
Мар Саба
Вифлеем
Золотой Иерусалим
Иерусалим. Храм Гроба Господня
Иерусалим. Старый Город. Виа Долороза
Tags: Иерусалим, Израиль, истории, фото
Subscribe

  • Албания: какая она Тирана

    Мы путешествовали по Албании на автодоме, не ставя себе цели досконально все изучить, но стараясь посетить самые характерные места, хотелось просто…

  • Шкодер и крепость Розафа

    И вот мы снова в Албании, где решили остановится в городе Шкодер, который находится в 13 километрах от границы с Черногорией. Это маленький, уютный и…

  • Албанцы. Восточный колорит в Европе

    Албания страна исламская и, пожалуй, единственная такая в Европе. Не стоит ездить Албанию, если мало побывал в других странах. Лучше всего ощущаешь…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

  • Албания: какая она Тирана

    Мы путешествовали по Албании на автодоме, не ставя себе цели досконально все изучить, но стараясь посетить самые характерные места, хотелось просто…

  • Шкодер и крепость Розафа

    И вот мы снова в Албании, где решили остановится в городе Шкодер, который находится в 13 километрах от границы с Черногорией. Это маленький, уютный и…

  • Албанцы. Восточный колорит в Европе

    Албания страна исламская и, пожалуй, единственная такая в Европе. Не стоит ездить Албанию, если мало побывал в других странах. Лучше всего ощущаешь…