Макс Акинин (onelife) wrote in ru_travel,
Макс Акинин
onelife
ru_travel

Category:

Прогулка по Стамбулу. Часть 2.

День второй. Проснувшись утром с приятном чувством от эмоционального взрыва полученного в первый день, быстренько взялся за планирование маршрута.

Погода была отвратная… И дождь, и снег и ветер… Уххх…. совсем-таки не весна!! Но коль уж приехали, надо было идти осматриваться дальше. (заглянув вперед, скажу, что солнышко нас немного порадовало)
 


Мечеть  Баязид - одна из больших мечетей Стамбула, имеет два минарета. Расположена в старой части города на площади Баязид. Рядом с мечетью находятся ворота Гранд Базара и главные ворота Стамбульского университета. Мечеть построена по приказу султана Баязида II в 1500—1506 годах. Диаметр купола — 17 метров. Минареты украшены кирпичным орнаментом. При мечети сохранились бани и медресе.
 



А вот собственно и центральный вход в университет.




Решили отведать жаренных каштанов. На удивление, оказались вкусными, правда чем-то напоминали картошку.



Площадь Чемберлиташ находится на месте древнего форума императора Константина, из всех ссоружений которого частично уцелела только колонна Константина, построенная около 330 года. Изначально колонна была высотой 35 метров и служила постаментом для статуи императора, но во время урагана 1106 года статуя была разрушена.

Современное название колонны — Чемберлиташ, что означает «опоясанная колонна» или «обожженная колонна», данные названия связаны с железными обручами, стягивающими колонну и регулярными пожарами, от которых эта колонна пострадала.



Стамбульский трамвай по совокупности своих качеств, напоминает больше метро, нежели трамвай в нашем представлении.



Мммм.... Восточные сладости... Пахлова... Ради этого, можно не раз возвращаться в Стамбул.



Wi-Fi )))



Firuzaga Mosque. Ну а теперь, давайте взглянем на Голубую мечеть…



Голуба́я мече́ть или Мече́ть Султанахме́т (тур. Sultanahmet Camii) — первая по величине и одна из самых красивых мечетей Стамбула. Мечеть насчитывает шесть минаретов: четыре, как обычно, по сторонам, а два чуть менее высоких — на внешних углах. Она считается одним из величайших шедевров исламской и мировой архитектуры. Мечеть расположена на берегу Мраморного моря в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет напротив мечети Ая-Софья. Мечеть является одним из символов города.



В начале правления Ахмеда, Османская империя вела одновременно две войны с Австрией и Ираном. 11 ноября 1606 года с Австрией был подписан Житваторокский мир, согласно которому османы отказывались от требования ежегодной дани с Австрии и признали императорский титул Габсбургов. Это поражение и другие события привели к тому, что авторитет Турции был подорван, и султан Ахмед I решил построить мечеть и таким образом умилостивить Аллаха. К тому же, турецкие султаны уже в течение сорока лет не возвели ни одной новой мечети. Строительство мечети началось в августе 1609 году, когда султану было 19 лет. Предшественники Ахмеда за строительство мечетей платили тем, что было добыто в ходе войн, но так как Ахмед I не выиграл ни одной значительной войны, ему пришлось использовать деньги из своей сокровищницы. Организация и описание работ были тщательно записаны и уместились в шести томах, которые сейчас хранятся в библиотеке дворца Топкапы. Место было выбрано сразу, из-за близости ко дворцу Топкапы. С целью постройки мечети на площади Ипподром были разрушены здания как византийского, так и раннеосманского периодов. Среди них были византийский Большой дворец, остатки зрительских мест Ипподрома и множество дворцовых построек, принадлежавших высшей знати.



Архитектор мечети — Седефкар Мехмет Ага, являвшийся учеником и главным помощником архитектора Синана и, который решил превзойти своего учителя. Мехмет Ага до выявления архитектурных талантов служил в янычарском полку, где руководил сооружениями, связанными с водоснабжением.



Архитектура мечети сочетает в себя два стиля — классический османский и византийский. По легенде султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минарета, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты) минаретов. Строительство мечети длилось семь лет и было завершено в 1616 году, за год до смерти султана. Для строительства мечети был использован камень и мрамор. Название «Голубая мечеть» мечеть получила благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых изникских керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера. Керамика доставлялась из изникских фабрик, которые славились своим качеством. Ахмед I приказал фабрикам присылать в Стамбул самые красивые экземпляры, и запретил вывоз продукции на другие строительства, вследствие чего дела фабрики пришли в упадок. Центральный зал размером 53 х 51 метр накрыт куполом диаметром 23,5 метров и высотой 43 метра. Купол и полукупола украшены надписями — сурами из Корана и изречениями пророка Мухаммеда, которые были искусно выполнены Сейидом Касымом Губари из Диярбакыра. Купол опирается на четыре огромные колонны, диаметром по 5 метров. В узорах мечети преобладают растительные мотивы — традиционные тюльпаны, лилии, гвоздики и розы, а также орнаменты различных цветов на белом фоне. Кроме того, было подсчитано, что для узоров керамических плиток было использовано более 50 вариации изображения тюльпанов. Пол мечети выложен коврами. Внутри мечеть хорошо освещена — свет падает из 260 окон. Первоначально стёкла, использованные для окон были привезены из Венеции, но позднее были заменены.




В задворках Голубой мечети встречаються, на удивление, длинноногие петухи!




Говорят Стамбул - город кошек! Так оно и есть, они там везде... Правда, в отличие от наших, все сытые и опрятно выглядят )))





Софийский собор - - выдающийся памятник византийского зодчества, символ "золотого века" Византии.



Султанский дворец Топкапы (Дворец пушечных ворот) - главный дворец Османской империи до середины XIX века. Дворец расположен на мысе стрелки Босфора и Золотого рога в историческом центре Стамбула в районе Султанахмет рядом с Собором Святой Софии. Площадь дворца более 700 тыс. кв.м.



Сюда стоит приходить рано утром, иначе рискуете испортить впечатление от толп туристов, ломящихся в каждую открытую дырку.






Панорама Босфора.





Очень занятно работает полиция! Вначале человек на сегвее выписывает какую-то бумажку владельцам неправильно припаркованных авто, а уже следом за ним, едут другии полицейские и долго о чем-то разговаривают с владельцами ...




Не соблазнившись чипсами, нашли уютный ресторанчик, недалеко от Цистерны Базилика.







Кому вино, кому пиво! Лично я пил только Ефес дарк. Наверное самое вкусное темное пиво, что я когда-либо пробовал.



Опускаемся в Цистерну.



Цистерна Базилика — одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних поземных водохранилищ Константинополя, имеющее внешнее сходство с дворцовым комлексом. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай засухи или осады города, вода доставлялась по водопроводу и акведукам (в том числе и по самому большому акведуку Константинополя — акведуку Валента) из источников Белградского леса, расположенном в 19 км к северу от города.



Большая часть колонн взята из античных храмов, поэтому они отличаются друг от друга сортом мрамора и видом обработки, часть из них состоит из одной, другие из двух деталей, у двух колонн в основании головы Медузы Горгоны. Неизвестно откуда привезены и какому древнему сооружению принадлежали раньше. По соседству находится «Бассейн желаний», а на дне его поблескивают монетки. На возвышении при выходе из Цистерны находится помост и ресторанчик, где вечером играет живая музыка.





Руководство по загадыванию желаний.


 

</lj-embed>  

Ну вот и все, что успели посмотреть во второй день. Правда вернулись в отель не поздно, все устали и пошли отдыхать. Ну а я развлекался с клевым унитазом :)))







 

Subscribe

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments