likeclocks (likeclocks) wrote in ru_travel,
likeclocks
likeclocks
ru_travel

Categories:

Побег из Парижа к морю на 1 день. Инструкция.

"Ты подумала, что мы будем делать в субботу?" - спросил меня он. Я сказала: "Как всегда, гулять по Парижу!". Он сказал: "Может быть, поедем загорать и купаться, в Довиль?" "Но как, у нас же нет машины?"- удивилась я. "На поезде", - ответил он. И мы поехали.

Далее рассказ о том, как эффективно добраться до Довиля на поезде, что там делать, что смотреть и что сколько стоит.




Итак, сначала несколько слов о цели путешествия - Довиле. Про этот горок на Ла-Манше много написано и показано в фильмах. Мужчина и Женщина романтично бегают по пляжу зимнего Довиля под знаменитое пабапабапам-пабапабапам-падада... В Довиль приезжают звезды американского кино на соответствующий фестиваль, а их имена затем пишут на раздевалках пляжного променада. Здесь различные толстосумы покупают себе недвижимость, "выгуливают" свои феррари, бентли и раритеные ретрокары, а также тратят деньги в казино. Ну а тысячи простых парижан отправляются на уик-энд в Довиль чтобы просто погреться на песке и окунуться в океан. Благо до Довиля всего 2 часа на поезде. Можно приехать утром и уехать вечером.



Поезд отходит с парижского вокзала Сан-Лазар. Купить билеты можно на вокзале, а также в Интернете на сайте http://www.voyages-sncf.com/, а еще в специальных кассах sncf и в автоматах в парижском метро. На вокзале билеты нужно прокомпостировать в специальной машинке. На фото ниже автомат по продаже билетов и "компостеры". Если вы не успели купить билет, его теоретически можно купить и в поезде (не знаю, у кого, но на билете написано, что можно, и это будет просто на 10 евро дороже)



Станция, до которой нужно покупать билет, называется "Трувиль-Довиль". Есть у меня знакомая, которая долго рыла сайт sncf в поиске билета до Довиля, но не смогла найти, потому что искала город в списке на букву "Д" :))))) Довиль и Трувиль - два городка вплотную друг к другу, разделенные небольшой рекой. Трувиль чуть менее гламурен, но не мерее очарователен.



30 евро стоит билет второго класса в один конец (будет слегка дешевле - 22 евро, если покупать сильно заранее и на будние дни). Интересно, что за ваши кровные 30 евро вам могут продать билеты как с местами, так и без! У нас туда были билеты с зарезервированными местами, а обратно - уже нет.



В субботу народу очень до фига, и многие пассажиры едут в поезде стоя в проходах и тамбурах или сидя на багажных полках. Крайне неприятная опция за собственные деньги. Поэтому если номера мест в билетах не указаны, приходите за 20 минут до отправления, и уточните у работника железной дороги, в каких вагонах места без резервации. В нашем случае это был 10-ый и, кажется, 6-ой. И быстрее бегите в один из этих вагонов выигрывать конкурс на самую быструю попу, иначе прийдется ехать стоя :))))

А так поезд очень чистый и комфортный, с кондиционерами, и едет он через множество живописных мест. Обратите внимание, например, на невероятный собор на холме на станции Лизьё.



Кстати, если жалко денег, можете рискнуть и проехать зайцем. Ни по пути туда, ни по пути обратно ни одного контролера мы не встретили. Правда, если они все-таки появятся, прийдется заплатить за безбилетный проезд штраф в 124 евро.

Что же еще делать в Довиле, кроме как валяться на пляже? Можно сидеть в многочисленных кафе рядом с пляжем и в городке, и просто наслаждаться. Обед из одного блюда с простым вином в заведении типа пиццерия обойдется в 20 евро на человека. Тарелка свежих морских гадов в прибрежной ресторации будет стоить уже порядка 30 евро.



На различного рода гадов можно также посмотреть на местном рынке, который работает рядом с центральной площадью в первой половине дня.



Довиль аристократичен и демократичен одновременно. Здесь здорово просто гулять, смотреть на яхты, сказочные домики, на миллионеров, на шумные семьи с детьми, на влюбленны пары. Даже от небольшой прогулки ощущаешь умиротворение и прилив жизненных сил.












Часто слышу мнения, что если вы собираетесь отдыхать в Нормандию, на купание можно не рассчитывать из-за холодного климата. Все фотографии сделаны 23 апреля этого года. Температура воздуха 25 градусов. Температура воды не знаю какая, но не совсем ледяная, факт. Поплавать может быть и не получится, а поплескаться - очень даже.



Tags: Нормандия, Париж, Франция, ж/д
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments