AlexRage (alexrage) wrote in ru_travel,
AlexRage
alexrage
ru_travel

Categories:

Автопробег по Белоруссии. Часть 4. (Мемориальный комплекс Хатынь)

Автопробег по Белоруссии. Часть 4 (Мемориальный комплекс Хатынь)
В мае-июне 2010 совершил автопробег по Белоруссии ( Москва Могилев Бобруйск Гомель Пинск Брест Беловежская пущаМинск Мир Несвиж - Хатынь - Витебск Полоцк - Браслав Катынь Москва)
Во время отдыха в национальном парке Браславские озера ездили в города: Слободка, Друя, Иказнь, Опса, Видзы, Дрисвяты.
Ниже представляю Вам четвертую часть

Мемориальный комплекс Хатынь



Ни на одной самой подробной географической карте вы не найдете сегодня этой белорусской деревни. Она была уничтожена фашистами весной 1943 года.
Хатынь - бывшая деревня Логойского района Минской области Беларуси - стала символом трагедии белорусского народа, скорбной страницей истории времен Великой Отечественной войны.
В память погибших 2230000 жителей Беларуси - каждом четвертом - в 1969г. на месте сожженной вместе с жителями деревни Хатынь сооружен мемориальный комплекс, в котором воплощена идея мужества и непокорности народа, принесшего неисчислимые жертвы во имя победы.

История трагедии

Вокруг комплекса витает атмосфера тишины, трагедии и спокойствия.

До рокового дня 1943 года Хатынь была обычной мирной белорусской деревней, насчитывающей 26 дворов. Утром 22 марта в 6 километрах от нее партизаны обстреляли немецкую автоколонну. В перестрелке погиб немецкий офицер. Вскоре после этого Хатынь окружили каратели. Они согнали в амбар стариков, женщин, детей, заперли и подожгли. В огне погибли 149 человек, в том числе 75 детей.
Из охваченного пламенем строения живым удалось вырваться только одному 56-летнему Иосифу Каминскому. Он попытался вынести и своего раненого сына, но не смог его спасти.

Мемориал повторяет планировку погибшей деревни.

В центре комплекса расположена 6-метровая бронзовая скульптура «Непокоренный». Образ мужчины с мертвым мальчиком на руках создан в память об Иосифе Каминском и его сыне.

1.


2.


Слева от скульптуры увековечено место сожжения жителей деревни. Над братской могилой Венец Памяти со словами обращения погибших к живым:
«Люди добрые, помните:
любили мы жизнь, и Родину нашу, и вас, дорогие.
Мы сгорели живыми в огне.
Наша просьба ко всем:
пусть скорбь и печаль обернутся в мужество ваше и силу,
чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на земле.
Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!»

3.


На месте каждого дома лежит первый венец сруба. Обелиск увенчан колоколами. Колокола Хатыни звонят одновременно каждые 30 секунд.

4.


На земле белорусской деревни Хатынь создано единственное в мире «Кладбище деревень», на котором символически похоронены 185 белорусских деревень, разделивших судьбу Хатыни (186-я невозрожденная деревня — это сама Хатынь). Могила деревни представляет собой символическое пепелище. В центре — пьедестал в виде языка пламени — символ того, что деревня была сожжена. В траурной урне хранится земля деревни, пережившей трагедию Хатыни и также, как и Хатынь, не возрожденной. На могиле написаны название деревни и название района, в котором стояла деревня.

5.


6.


433 белорусские деревни, пережившие трагедию Хатыни, были возрождены после войны. Они увековечены на элементе мемориала «символические деревья жизни». На символических ветвях деревьев в алфавитном порядке перечислены названия 433 белорусских деревень, которые были уничтожены фашистами вместе с жителями, но восстановлены после войны.

7.


8.


Элемент мемориального комплекса Хатынь "Вечный Огонь" и 3 березки напоминают о том, что каждый четвертый житель Белоруссии погиб в годы Великой Отечественной войны. На траурном постаменте 4 углубления, но только в трех из них растут березки, символизирующие жизнь на белорусской земле. В память о каждом четвертом погибшем горит Вечный Огонь.

9.

Очень тяжелое место.

Основной текст взят с официального сайта мемориала

Ранее:
1. Автопробег по Белоруссии. Часть 1 (Могилев – Бобруйск – Гомель – Пинск)
2. Автопробег по Белоруссии. Часть 2 (Брест - Беловежская Пуща - Минск)
3. Автопробег по Белоруссии. Часть 3 (Мир - Несвиж)

Далее Витебск, Полоцк, Браслав
Tags: Белоруссия, автопутешествие, фото
Subscribe

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments