yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

Categories:

Владивосток: трусцой по Светланской


Просто пробежка по Светланской и по Корабельной набережной: выдалась пара свободных часов.


(Здесь я кусок вырезал: там столб стоял)



Ну что вам сказать, товарищи? Я во Владивостоке впервые. Это ... это город, да. В отличие от Петропавловска-на-Камчатке, который я люблю, но где всё остаётся ровно так, как было полторы сотни лет назад, так, как писал поэт Симонов: А крепость Петропавловск-на-Камчатке / Погружена в привычный мирный сон. / Хромой поручик, натянув перчатки, / С утра обходит местный гарнизон. / Седой солдат, откозыряв неловко, / Трёт рукавом ленивые глаза, / И возле пушек бродит на верёвке / Худая гарнизонная коза.

Так и ходит там коза до сих пор. А Владивосток – он с фанаберией, с претензией на роскошь и шик. Восточный Константинополь, порто-франко. Здесь Муравьёв-Амурский и цесаревич Николай. Путешественники Пржевальский и Арсеньев. Интервенция, генерал Дитерихс и барон Будберг, бегство 1922-го, угар последних дней, горечь окончательного поражения. "Отступать дальше некуда: сзади Японское море. Здесь кончается наша Россия и мы". База и штаб Тихоокеанского флота. Место встречи Брежнева и американского президента Форда. И много чего ещё. Здорово было бы здесь побыть недельку-другую, походить, поездить, посмотреть. Но – дела, дела ...

Извините, если кого обидел.

Tags: Владивосток, Россия
Subscribe

  • Швейцария. Прогулка к двум озёрам горы Pizol

    Прошлым летом, по выходным, частенько выбирались в Швейцарские Альпы. Про одну из таких прогулок сегодня расскажу. Довольно легкий пешеходный…

  • Три вершины Люцерна

    В конце прошлого сентября мне внезапно захотелось воспользоваться последними "здоровыми" деньками, чтобы вырваться на природу. Вариантов…

  • Предрождественский Люцерн

    В один из хороших декабрьских дней нам удалось съездить в Люцерн - главный город центральной части Швейцарии. Прогулялись по берегу озера с видами…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments