Шум в голове (yarvu) wrote in ru_travel,
Шум в голове
yarvu
ru_travel

Category:
  • Music:

Япония, Киото (сентябрь, 2010)


Киото — одна из древних и наиболее известных столиц Японии. Более тысячи лет город был местом жительства Императора и его семьи. Лишь в 1868 году Киото утратил свой статус — столица была перенесена в Токио.

Сегодня Киото крупный город с населением около 2 млн человек. Благодаря тому, что город почти не пострадал во Второй мировой войне (говорят, что Киото входил в список целей атомной бомбардировки, поэтому обычные налеты на город не совершались), здесь сохранились около 1600 буддийских и 600 синтоистских храмов: Киото — одно из популярнейших туристических мест в Японии.

Мы провели в городе два дня. Разумеется, посетили основные достопримечательности Киото: Золотой павильон,сад камней Рёан-Дзи, Фушими-Инари... Но туристическая популярность имеет и обратную сторону — адские толпы, из-за которых ни сосредоточится, ни просто толком посмотреть. Было бы здорово приехать сюда в другое время, когда туристов будет поменьше. Да и интересных место в Киото осталось еще никак не меньше пары тысяч :)

131-метровая башня — самое высокое сооружение в Киото — первое, что видит приехавший в Киото турист. Во всяком случае, если он прибыл поездом — башня расположена прямо напротив железнодорожного вокзала Киото.

Никакой функции, кроме развлекательной, насколько я понимаю, башня не выполняет.

Зато город виден, как на ладони.

Оборонительный ров замка Нидзё — резиденции сёгунов рода Токугава.

Ворота Кара-мон — главный вход в дворец Ниномару.

Дворец Ниномару.



Улица квартала Гион — самого известного в Киото района проживания и работы гейш.




Недалеко от Гиона расположен рынок Нишики. Мы специально зашли туда, ожидая, что там будут представлены всевозможные красочные морские гады, но в действительности их продавали только в паре-тройке мест. Остальные торгуют чаем, рисом, овощами и так далее.

Кинкакудзи (Золотой павильон). За прошедшие с момента постройки века деревянное строение много раз горело, последний раз его сжег монах-фанатик в 1950 году. Здание было воссоздано в 1955 г.

Интересно, что каждый из трех этажей Золотого павильона, построен в своем архитектурном стиле, одном из традиционных стилей японской архитектуры. Два верхних этажа покрыты золотом.

В 15 минутах хотьбы от Кинкакудзи находится еще одна достопримечательность — известнейший сад камней Рёан-дзи.

Сад представляет собой прямоугольную площадку, покрытую гравием, с уложенными на ней пятнадцатью камнями. Камни расположены таким образом, что с какой бы точки не рассматривал их зритель, видны только четырнадцать — один всегда скрыт другими камнями. Здесь всегда много посетителей, что нужно сказать, немного мешает восприятию.

Увидеть все 15 камней сразу можно только воспарив в воздухе над садом и посмотрев на него сверху.

Но можно и не дожидаться просветления — на макете у входа все прекрасно видно :)

Небольшая торговая улица, ведущая к Киёмидзудэра — Храму чистой воды.


Водопад Отова-но-таки, давший название храму.

Главная (ну может после водопада) достопримечательность храма — деревянная терраса, выступающая над склоном горы. Кстати, сохранившиеся до наших дней постройки были возведены в 1633 году, а основан храм в 798 году.

И снова Киёмидзу-дзака — улица, ведущая к храму.

Следующая остановка — расположенный недалеко от Киото храмовый комплекс Фушими Инари Тайши, посвященный Инари, духу риса. Лиса-оборотень Кицунэ, способная принимать облик человека, посланница Инари в мире людей. Поэтому на территории храма лис (по крайней мере каменных) очень много.

Даже традиционные таблички для желаний здесь в форме лисьей мордочки.

Кроме того, что это главный храм Инари в Японии, комплекс знаменит туннелями, составленными из тысяч ворот-тории. Туннели эти тянутся на несколько километров по склонам окрестных гор-холмов.

Любой желающий может сделать пожертвование на установку новых ворот, тем более, что Инари — дух не просто риса, но изобилия, так что пожертвование будет удачной инвестицией :) Собственно все здешние тории установлены на пожертвования частных лиц или компаний, о чем сделаны надписи на опорах.

Фушими-Инари — очень популярное место. Многие приезжают сюда, чтобы пройти весь несколькокилометровый маршрут — что-то вроде паломничества. Должен сказать, весьма выматывающее развлечение, особенно на летней японской жаре.


Но самым запомнившимся местом Киото стал безымянный храм, куда мы зашли совершенно случайно, услышав звук барабана.


Молодой служитель завершив службу подбежал к нам и знаками предложил ударить в храмовый колокол. Вот это было круто.


Это не все мои фотографии из Японии — у меня в журнале есть более обстоятельные посты: Замок Нидзё, квартал Гион, вокзал Киото, музей манги | Виды с Киотской башни | Храмовый комплекс Фушими-Инари | Золотой павильон, сад камней Рёан-дзи, Киёмидзудэра, Храмовый комплекс Нинна-дзи.
Tags: Япония, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments