Он и его путешествия (mefatgg) wrote in ru_travel,
Он и его путешествия
mefatgg
ru_travel

Category:

Молдова сквозь призму мыльницы

Вчера было Приднестровье, сегодня съездим в Молдову



Кишинев

 

Описание: Наличие сталинской архитектуры и бросающаяся в глаза двуязычность.

Интересность: 2 мая – это день семьи (поминальный день) в Молдове. Поэтому практически все магазины и учреждения, кроме обменников и продуктовых, были закрыты.  В том числе и разрекламированный отличный ресторан «Гёк Огуз». Интересно было и то, что очень многие общаются на молдавском. Не ожидал.

Впечатление: 5/10

Стоит ли ехать: Скорее да, чем нет.

Как это было: Было многое: и поселение в 2х-комнатной квартире в центре Кишинева на главной улице страны Штефана чел Маре за 50 баксов, и посещение великолепного молодежного ресторана «Ели Пили» с шикарным обслуживанием и вкуснейшей кухней (рекомендую), и созерцание заброшенного небоскрёба гостиницы «Националь» в самом центре, и интересное сочетание русских и латинских букв.





 


Цыпово

Описание: монастырь и скальный монастырь на и в живописном берегу Днестра

Интересность: Наконец мы добрались до самого главного. Это молдавские дороги. Представьте себе: дорога регионального значения Орхей – Резина. Оживленное движение, много населенных пунктов и заправок (вот уж чего действительно много), много ГАИшников. И тут – бац!, - и заканчивается асфальт. Натурально заканчивается асфальт. Километров так на 10. И начинается не просто утрамбованная грунтовка, а нечто ужасное: с ямами и огромными камнями. Она и раньше была ужасна, и всё время приходилось ездить по синусоиде, но чтобы такое… Но это еще не всё. Цыпово наряду с Сахарной и Орхеем позиционируются как главные достопримечательности Молдовы. От трассы до села Цыпово всего-навсего 13 км. Которые на внедорожнике мы преодолели за 40 минут. 40, блядь! Всё? А вот и ни хрена! Чтобы добраться от Цыпово до Сахарна можно вернуться на трассу, проехать по ней и снова съехать к Днестру. Но есть, сука, более короткая дорога. Раза эдак в 3 короче. Мы спросили местного: «можно ли по ней проехать?». Он взглянул на нашу машину и сказал «Дорога там плохая, но на этой машине - можно». Судя по предыдущим дорогам, это означало только то, что на легковой машине там физически нельзя проехать. А на внедорожнике – ага, есть вероятность. Отличная от нуля.

Впечатление: 6/10

Стоит ли ехать: монастырь – одно название, скальный монастырь – одно название. Неплохие виды, водопады в 4 км пешого хода (мы туда не пошли). Но чтобы получить полный эффект присутствия в Молдове ехать туда стоит. Дороги + Днестр оставят незабываемые воспоминания.

Как это было: Всё описано в интересностях.








 

Средневековый город Орхей

Описание: Старый Орхей – это историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедид или Янги-Шехр (вторая половина XIV в.), православные монастыри (c XIV в.) и собственно сам молдавский город Орхей (XV—XVII вв.)

Интересность: незнание многими людьми в сёлах русского языка в принципе. Еще позабавил туалет в постоялом дворе, где мы остановились. У него 3 выхода, непосредственно в каждый из номеров. Поэтому зайдя пописать/покакать надо закрыть не одну дверь, а все три, чтобы кто-то не прервал сей трогательный ритуал.

Впечатление: 8/10

Стоит ли ехать: да

Как это было: Отель Casa din Lunca. Его советовали мне, его советую вам. Находится он в анусе села Требужень, причем заявились мы в этот анус вечером, когда дорогами шлялись толпы пьяных парней и мужиков. Признаться, было стрёмно чувствовать на себе пристальные взгляды. Номера мы бронировали заранее, но подъехав к постоялому двору и увидев пьяных мужиков и то, что машину придется оставлять на улице, после минутного совещания стали разворачиваться. Благо, что нас заметила и догнала хозяйка. И оказала поистине душевный приём. Машину загнали в гараж по соседству, нас вчетвером поселили в два отличных номера с печкой за 120 баксов за всех (включая ужин и завтрак), накрыли стол: национальная кухня, домашнее вино. Это было по-настоящему, по-домашнему и позволило с головой окунуться в Молдову. Это было то, чего мне часто не хватает в моих поверхностных путешествиях.





 


Сороки

Описание: Крепость. Хотя её сложно назвать крепостью. Так. Крепостиииишечка.

Интересность: здесь мы нашли первый сувенир с молдавской символикой. Магнит без магнита. Тут же нам рассказали, что централизованного производства сувениров в Молдове нет, а эти, которые были, из глины изготовил мастер по индивидуальному заказу. Вот так!

Впечатление: 4/10

Стоит ли ехать: нет

Как это было: Крепость можно натурально обойти за 30 секунд и оббежать за 10. В Сороках также курсирует паром, который может доставить всех желающих в Украину за 5 долларов (за машину). Мы едва успели погрузиться до перерыва на обед, заплатили 10 баксов за отсутствие страховки и поздоровались  с родиной. 





 

Ну, и чтобы нескучно было, устроим такой себе баттл.

 

Приднестровье vs. Молдова (шкала относительна)

Дороги: 5 против 3,5

Монастырь: 5 против 3

Виды на Днестр: 5 против 4,5

Столица: 1 против 4

Крепость: 5 против 2

Орхей: 0 против 5

Сумма: 21 против 19

Итог: У ПМР не оказалось своего Орхея, тем не менее, суммарные впечатления от неё кагбэ выше. Но если из Приднестровья выжаты все соки, то потенциал Молдовы очевиден. Это, как минимум, винные подвалы, национальная кухня и природные достопримечательности на западе страны.

И, напоследок - столбики километража, похожие на надгробные памятники, что при таких дорогах очень символично:)


И то, как нас встретила родная нам Украина...


Западное побережье США:
часть 1часть 2
Гватемала, Гондурас, Сальвадор
Крым сквозь призму мыльницы
Прикарпатье сквозь призму мыльницы
Беларусь сквозь призму мыльницы
Таиланд. Впечатления
На машине до Азии: Киев - Трансильвания - Болгария - Стамбул 
Флорида + круиз. Часть 1, часть 2


Tags: Молдавия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…