travelodessa (travelodessa) wrote in ru_travel,
travelodessa
travelodessa
ru_travel

Categories:

пгт. Лиманское или Зельц Дорф

Photobucket

Этот пост будет выглядеть контрастно между рассказами про Французскую Ривьеру, но тем не менее, хочется написать свежие впечатления про мое посещение украинской глубинки. Хотя украинской она может считаться разве что территориально. Не так часто мне удается попутешествовать по нашей необъятной Родине, но здесь представился случай, о котором Я быть может расскажу чуть позже. И вот, в один из солнечных майских дней, мы выехали в сторону границы с Молдавией на место назначения.

Эти места интересны тем, что сюда прибывали немецкие колонисты в начале 19 века. Всего же, на Южных землях Российской Империи было основано около 180 немецких поселений. Но с приходом к власти коммунистов, многое изменилось, начались гонения, чистки, коллективизация, разрушения храмов и много других страшных событий, завершением которых стала еще и Вторая Мировая война. На сегодняшний день в этих местах уже почти не осталось былой немецкой чопорности и педантичности. В наши дни, это скорее отсталые в экономическом плане районы государства, что абсолютно не удивительно с таким то правительством.
Поселок городского типа Лиманское находится на берегу Кучурганского Лимана, прямо на границе с Молдовой, что уже делает это место хоть отчасти оживленным. В состав поселка входит бывший военный городок, построенный для располагавшегося по соседству военного аэродрома. Население совсем небольшое, около 7 тысяч человек.
Итак, въезжаем в сам поселок, дорога конечно разбитая, зато по краям такие симпатичные деревья
Photobucket

Вот и сам Лиман, вдоль которого расположен поселок. На другой стороне Лимана - берег непризнанной республики Приднестровье. Хороша видна Молдавская ГРЭС, точнее ее труба, высотой 360 метров, вероятно самая высокая в Европе.
Photobucket

Теперь пройдемся немного по городку. Как уже было замечено выше, здесь располагался довольной большой военный аэродром. Сегодня от него уже почти ничего не осталось, все что можно было - украдено, взлетная полоса находится в плохом состоянии. Были разговоры о строительстве современного аэропорта, создании рабочих мест, однако все так и завершилось на уровне разговоров. Но зато остался памятник былому могуществу СССР в авиации
Photobucket

А напротив него - Дом Офицеров и Ленин перед ним, который все еще живет в отдаленных местах бывшего СССР, как и названия улиц в честь вождя Революции
Photobucket

Это - центральная площадь поселка
Photobucket

Здесь также не дремлет дедушка Ленин, излучая довольно суровый взгляд
Photobucket

Неподалеку находится Дом Культуры №1, где уже можно увидеть анонс мероприятий, посвященных ближайшему празднику - 9 Мая
Photobucket

К слову, ветеранов войны здесь не забывают. Памятник погибшим воинам приведен в порядок, к нему возложены свежие цветы
Photobucket

Местами дорог в поселки вообще нет, как например по этой улице
Photobucket
Photobucket

Небольшие, уже старенькие, но ярко покрашенные часто в голубые цвета домики излучают какой-то домашний уют. Местность, совсем не напоминает стандартную украинскую деревню. Здесь как-то спокойно и по-своему уютно. Здесь можно как-то по-домашнему выйти на улицу в домашнем костюме и не почувствовать себя неловко, все свои, все друг друга знают, а главное довольно свежий воздух, и все это вызывает такие позитивные впечатления. К сожалению, на фоне этого хорошо видна бюджетная пропасть, что государственные деньги сюда просто не доходят. За это начинаешь еще больше ненавидеть наше правительство и государство. Люди здесь выкручиваются как могут, но видно, что любят свои места и стараются по мере возможности поддерживать какой-то порядок.
Photobucket

Вот, например покраска бордюров возле уже замеченного выше Ильича
Photobucket

Местный магазин "Аркадия"
Photobucket

Кладбище в поселке очень ухоженное, совсем не такое как в городе.
Photobucket

О немецкой колонии в поселке Зельц-Лиманское напоминают остатки лютеранской церкви, некогда очень величественное построение, которые особенно массивно смотрится среди одноэтажных домиков. Кирха стоит разрушенная еще с послевоенного времени. Очень жаль, что не находится средств на реставрацию такого потрясающего памятника архитектуры.

Photobucket

Photobucket

Кресты на фасадах здания еще просматриваются
Photobucket

Внутри масштабы постройки еще больше впечатляют. Уверен, что таких церквей на территории современной Украины немного. Кстати по дороге обратно видели еще одну, но поменьше
Photobucket

Вот собственно и все. По дороге обратно сотовый телефон часто ловил молдавского оператора, включая роуминг. Так что, если вдруг окажетесь тут - будьте бдительны. А вот такой VIP Luxury рынок встретился на обратной дороге
Photobucket

P.S. Все фотографии сделаны на телефоне
Tags: Украина
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments