valyadolgih (valyadolgih) wrote in ru_travel,
valyadolgih
valyadolgih
ru_travel

Categories:

Город, люди, деньги.

   В городе Пномпень, мы задержались на несколько дней, поэтому у нас было предостаточно времени, что бы поближе познакомиться с городом и людьми.
   На первый взгляд, город очень похож на крупный город во Вьетнаме. В архитектуре, в одежде людей, транспорте, висящими проводами и людьми в гамаках.Но всё равно у кхемеров есть своя изюминка! Буду делиться своими наблюдениями.
   Много читали, что тут проблемы с обменными пунктами. С этим нет никаких проблем и деньги можно обменять в банке или в "обменных пунктах". Вот только возникает вопрос : "Зачем  это?" Здесь спокойно можно расплачиваться долларами. И это ни только в магазинах, но и в любом прилавке. Сдачу вам могут дать, как  в местной валюте - риели , так и в долларах,но состояние этих долларов просто отвратное(
Доллары берут любого года! В аэропорту  только обратили внимание на зеленые бумажки, какая там дата. А в городе, это вообще не принципиально!!!
Во многих магазинах на кассе, вы видите сразу сумму в  нескольких валютах. Выбирай любую и плати.
   Камбоджа мало, что производит, но низкие налоги, позволяют закупать многие продукты  в других странах и выставлять их на прилавки по очень выгодной цене,  особенно для нас - туристов. Поэтому здесь очень дешевый алкоголь, например, французские вина от 4$, а текила от 7$. В Магазинах есть всё!!!! Здесь просто отличный выбор, если остановится на длительный период, то в еде не почувствуешь "ущемленности".
   Здесь есть и продуктовые супермаркеты и бытовой техники и даже несколько магазинов с яблочком встречали)
   Богатое население  выбирает для передвижения -Lexus. Для тех кто плохо видит значок авто, владельцы добавляют наклейку.
   Марка  очень популярна. У них есть даже печенье лексус) За рулём часто встречаются или люди в форме или молодые девушки, которые за хлебом выезжают с вечерними укладками на голове. 
    В городе встретили очень много красивых девушек, но и женщины в преклонном возрасте не уступают и ходят при полном параде. Так что не все тут предпочитают ходить в пижамках, как это очень любят делать вьетнамцы. Гуляя по набережной, в одном из ресторанов проходила свадьба. Я очень долго за ними следила, но так и не поняла, кто там была невестой. Все с такими шикарными прическами и такие красивые платья!! Красиво жить не запретишь!
   Средний класс сделал свой выбор и сели они за руль toyota. А вот те, кто не смогли купить авто, катаются на великах. Так же активно используют байк всей семьей. Максимум 6 человек насчитала как-то.
    Перевозку тут осуществляет, кто как может!
    Движение тут правостороннее. На дорогах никто не сигналит(просто так), стоят на красный свет и понимают, что такое переход для пешеходов.  Такси - автомобиль редко встречается на дорогах. Чаще это тук-тук. Мотоцикл, а сзади карета)) Водители все катаются в шлемах и номерных жилетках.
   Очень сильно на оформление, повлиял всем знакомый Beeline. Они активно работают в Камбодже, Вьетнаме.
   Интернет тут практически на каждом шагу. Очень много кафе, магазинов, отелей, где на двери красуется надпись  Wi-Fi. Так что не надо боятся, что в Камбодже вы будете оторваны от реальности  и сетевых сетей))) Скорость, правда, не везде хорошая(
   Находясь в аэропорту, мы сразу приобрели бесплатную карту и не расставались с ней до конца. Все улицы пронумерованы. В городе отличная навигация, поэтому можно смело гулять.
    Начать нужно прогулку обязательно с королевского дворца!
    Можно самостоятельно дойти до Ват  Пном, именно он послужил названием города. Стоит на искусственном, единственном холме в городе.
    Прогуляться до рынка, по пути посмотрев красивые колониальные домики и современные магазины.
    Пройтись  по набережной. Очень оживленная часть города, которая не спит, наверное, вообще.
    Здесь же есть ночной рынок. На рынке есть сцена, где выступают местные таланты. У них очень много поклонников!
    Можно принять участие в промoакциях. Купить себе дезодорант или телефонный номер. Здесь продают тел. номера и чем лучше комбинация номера, тем он стоит дороже. Видели даже за 35$. Симка стоит билайн 5$ (какой там именно номер не знаю).
    Есть здесь колоритный обжорный ряд. Выбираете себе еду, вам её поджаривают и затем вы с вашей тарелочкой усаживаетесь вот на общественную полянку. Креветка стоит  0.5$
    Больше всего нас порадовали местные "спортсмены, комсомольцы". Там где есть площади, зеленые парки, скверы, они ведут активную спортивно-оздоровительную жизнь.  Здесь, как в Китае очень популярна спортивная ходьба, игра в бадминтон.
    А есть и танцы. В светлое время суток это местно отвоевало старшее поколение и под руководством местного танцора диско, они энергично делают махи руками и ногами. А с наступлением темноты, ритмы меняются и на площадь выходит молодое поколение. И уже известный ранее мастер - дансер начинает показывать мастер класс и все активно повторяют. Движение все успешно повторяют и успевают за диско-гуру. А это значит, что ходят они сюда постоянно и все движение уже заучили. Пора на танцевальное шоу всех отправлять)
   А те кто не хочет танцевать, может просто сидеть, объедаться и смотреть на танцующих. И мечтать об идеальной фигуре)
   Есть они очень любят. Огромное количество уличных кафешек, где по вечерам нет свободных мест, целая улица может оживленно "есть". Рестораны с морепродуктами тоже можно встретить. Очень любят хлебные изделия. Эта любовь от французом им явно передалась. Активно поглощают багеты. Очень, ну очень много пекарней и с огромным выбором выпечки. И хочу отметить, что вся выпечка очень вкусная!!!!!!! Даже местные божества предпочитают вьетнамский кофе и багет.
   Италию тут уважают, поэтому часто встречаются пиццерии, итальянское меню.
   А нас, то как уважают. Есть улица Российская федерация. Точнее даже трасса целая от аэропорта!!! Есть русский рынок. Любит нас король)
Внесите Королевство  Камбоджа в ваши планы!!!!
Tags: Камбоджа
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments