mff (mff) wrote in ru_travel,
mff
mff
ru_travel

Category:

Быстрорастворимая Палестина

С одной стороны, нельзя сказать, чтобы Палестинская автономия (я о Западном береге реки Иордан) — сильно труднодоступное место: насколько я понимаю, людей просто автобусами доставляют к Базилике Рождества Христова в Вифлеем из Иерусалима, Тель-Авива и Шарм-эль-Шейха (но там, понятно, удочки не брать, из автобусов не выходить). С другой стороны, я слышал, что существуют гиды (напр., igor_torick и, наверняка, другие), которые возят на Западный берег. С третьей стороны, из подробных и толковых текстов puerrtto и красивых отчетов vizaviz понятно, что самостоятельные поездки в Палестину (я именно о West Bank) осуществимы и просты, но сопряжены с кучей мелких геморроев

Теория без практики мертва, так что я, прочитав статью puerrtto про монастыри Иудейской пустыни, в эти выходные решил поупражняться с Западным берегом на примере Лавры преподобного Саввы Освященного в Иудейской Пустыне (Mar Saba). Mar Saba ("один из древнейших и, можно сказать, самых значимых монастырей Православной Церкви"; основана в 483 г. н.э.; в период расцвета тут жило 5000 монахов, а сейчас — 20; но, чтобы не перепечатывать wiki: Лавра Саввы Освященного), конечно, не из паломнических соображений, а потому что это отличный “quick win”:
1) она близка к Иерусалиму (минут 30 по GPS-навигации)
2) туда можно добраться без внедорожника
3) результат — отличная визуальная карамелька:


Машину в шабат я достал в Бен Гурионе (спасибо за совет друзьям). Документы на машину предупреждают, что перед визитом в Палестину надо проконсультироваться с армией (sic!). GPS-навигатор знает основные города и POI Западного берега (но НЕ деление территорий на зоны A, B, и С!) и показывает предупреждение, что визит на Западный берег "может быть рискованным". Оба этих предупреждения надо проигнорировать

Карта автодорог, которую выдает прокат, вопреки советам puerrtto, деления территорий на зоны A, B и С тоже не показывает — по-хорошему, аккуратный путешественник должен озаботиться и достать такую карту где-то ещё (на заправке?)

Если кто не знает, вот так выглядят окрестности Иерусалима в сторону Иудейской пустыни: города и посёлки всегда на верхушках гор, а в оврагах и ущельях либо пустыри, либо свалки или дороги. Еврейские и арабские анклавы перемешаны как лоскутное одеяло. Еврейские поселения издали можно определить по красным черепичным крышам и забору вокруг, а арабские — по минаретам и торчащим из крыш, как принято в арабских странах, арматуринам-заготовкам под новые этажи


 
 
Продолжение рассказа Палестинская автономия: Западный берег реки Иордан, монастырь Мар Саба у меня в блоге »
 
Tags: Израиль, Палестина, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments