iammars (iammars) wrote in ru_travel,
iammars
iammars
ru_travel

Categories:

Теплоходом в Углич, Ярославль, Тутаев, Калязин

Путешествие на теплоходе по Волге мне всегда представлялось чем-то вроде пенсионерского тура, в котором бабушки и дедушки будут ежевечерне собираться на корме и хором петь "Издалека долго течет река Волга…" Однако, после небольшой четырехдневной прогулки по воде, могу сказать, что это совсем не так. Хотя и пенсионеров и детей на теплоходе у нас было предостаточно - путешествие по воде легко переносится всеми и не вызывает усталости.


День 1: Углич
Поразительно чистый и красивый город, в котором, судя по указателям, множество гостиниц и музеев. Гулять по нему - одно удовольствие. Конечно, красивейшие места в Угличе - это храм царевича Дмитрия "на крови", Кремль и Спасо-Преображенский собор - за этим всем далеко идти не надо, так как все находится рядом с набережной. Там же можно выковать себе на память монетку - их отливают якобы из меди и серебра - но я особо в это не верю - какой-то мягкий сплав, на котором отпечатывается узор при ударе молотом. Почувствовать себя фальшивомонетчиком можно всего за 100 рублей. После этого самое время отправиться в музей тюремного искусства - этот объект задел меня за живое настолько, что я даже салфетку лишнюю в кафе взять не решаюсь :)





Тетушка, скромно дремавшая в углу, когда мы вошли в музей, в тот же миг, скинув с плеч павловский платок, преобразилась в капитана милиции, строго потребовала от нас стоять ровно и слушать внимательно. Нам была прочитала интересная лекция о порядках на зоне, терминологии и тюремном быте, после чего мы проследовали в кичку (камеру) - комнату с серыми неровными стенами, общаком, парашей, двумя восковыми заключенными в полосатых робах (смертники), алюминиевой посудой, закрывается этот дворец на толстенную железную дверь и, если честно, комфотно мы себя почувствовали, только когда оттуда вышли. Поэтому, когда нам предложили положить в общак денежку, чтобы не попасть в тюрьму, мы с радостью расстались с наличностью))) Что касается самих экспонатов - вещи, которые изготавливают заключенные в тюрьме - от них веет печалью и безнадегой, но, однако, поражаешься, какие по зонам сидят иногда талантливые люди. После тюрьмы, конечно, самый раз было пойти в расположенный неподалеку музей русской водки, но на него сил не хватило - оставили на следующий раз.

День 2: Ярославль и Тутаев

На Ярославль было невозможно мало времени - туда точно придется возвращаться. Успели побывать в Спасо-Преображенском монастыре, на выставке "Сокровища Ярославля". Экспонаты, на мой взгляд, ничем не хуже Алмазного Фонда. Правда, светских украшений там нет - вся утварь церковная: оклады к иконам, книги, кадила, расписные фелони и стихари (одежда для церковных служб) и многое другое. Меня лично вдохновил посох из горного хрусталя весом в 7 кг и оклад к иконе, в котором было такое количество драгоценных камней, что у меня давление поднялось рядом с ним :)



Город Тутаев, он же Романов-Борисоглебск. Маленький, разваленный, но при этом причесанный и аккуратный. Из достопримечательностей в городе самая большая и историческая - Воскресенский собор. Он вызывает удивление уже своим размером на фоне небольшого городка. Внутри, конечно, очень красиво, как и в большинстве ярославских храмов. В городе есть еще несколько храмов, но за короткое время все не обойдешь. Зато можно посмотреть 2 довольно интересные достопримечательности, созданные в наше время - парк социалистических времен и музей романовской овцы. В социалистическом парке можно увидеть большое количество памятников, которые в других городах хотели отправить на помойку, но, однако Тутаев их приютил и сохранил для истории - Горький, Ленин, Луначарский, трубачи и горнисты, статуи пионеров - как будто ты попал в фильм 50-х годов. В качестве экспонатов также выступают и советские машины - Запорожец, Москвич, старенькая Волга и Копейка. После этого парка можно отправиться на выставку советского быта в городском музее - здесь есть и фотоаппараты Смена, и проигрыватели для пластинок, ассортименты магазинов 50х годов, образцы денег, знамена, грамоты, образцы интерьера… А уже после того, как окончательно проникнешься советским духом, можно пойти в музей Романовской овцы - здесь можно узнать историю выведения овец, условия их содержания, посмотреть на выставку крестьянского быта и разобраться в премудростях валенковаляния. Расстроило немного то, что не показали ни одной живой овечки.




День 3. Калязин

Самая большая достопримечательность - колокольня Николаевского собора. Её прекрасно видно с берега, но зачем-то туристам предлагается дополнительная экскурсия прямо к колоколне за 300 рублей, что они там делают, непонятно, потому что внутрь колокольни не пускают, а стоять рядом - удовольствие сомнительное, т.к в этом случае её нельзя увидеть целиком. Собор был затоплен в момент создания угличского водохранилища и колокольня осталась как немой укор уничтожителям архитектурных памятников. Вторая достопримечательность - церковь Богоявления, в которой расположен краеведческий музей. В музее вы увидите и оружие древних племен, и кости мамонтов, и древние книги, и предметы городского быта 19 века. Мне больше всего понравилась экспозиция посвященная ВОВ, особенно трофеи - кресты, шлемы, орудия фашистов - посмотреть очень интересно. Вообще, больше всего Калязин привлек меня тем, что он выглядит как декорация к пьесам Чехова и Островского. Именно мимо этих обрывистых берегов должна ходить паратовская Ласточка и здесь должна броситься в Волгу Катерина.



Одно из самых интересных зрелищ в пути - шлюзы. По дороге их встречается довольно большое количество и все они разные не только по оформлению, но и по способу водозабора. Мне показался самым впечатляющим шлюз при входе в Рыбинское водохранилище. Вода в шлюзе подается снизу, поэтому при повышении уровня воды она поднимается пузырями и водоворотами - зрелище устрашающее, такое чувство, что вот-вот появится морское чудовище, которое перевернет теплоход :)


Tags: Золотое Кольцо, Углич, Ярославль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments