alex__k (alex__k) wrote in ru_travel,
alex__k
alex__k
ru_travel

Categories:

Франция - продолжение: Байо и Ренн

Продолжаем ехать вдоль открытого всем ветрам в этот мартовский день побережья Нормандии. Остановка в Байо, гобелен норманнов, переезд в Бретань и утро в столице Бретани, городе Ренн - краткое содержание этого отчета. А также пара слов о преимуществах и недостатках ночевки в дорме.





Переезд из Этрета в Байо(Bayeux) получился неожиданно долгим. Прибыли в город за час до закрытия музея, где находится норманнский гобелен. Эта 68-метровая полоска ткани, на которой шерстяной ниткой вышита история завоевания Англии норманнами, является одним из самых выдающихся произведений раннего средневекового искусства и первым в истории Европы комиксом: это рассказ в картинках с надписями и следующими одна за другой сценами завоевания Англии, состоит он из 58 частей. Фотографировать гобелен запрещается, но мы были в числе последних посетителей, охранники снизили бдительность, коридор был пуст и я сделал несколько снимков. Сначала показывают фильм минут на 15 об истории гобелена, после чего посетители заходят в длинный полукруглый темный коридор, вдоль которого тянется, собственно, Произведение Искусства. Дают аудиогид, который подробно рассказывает о каждом эпизоде, соответственно номерам.




Гобелен был заказан епископом города Байо в 1077 году по случаю открытия городского собора. Изображенные события, в тот момент всего 11-летней давности, описывают переход норманнов через канал, картинки из повседневной жизни и сражения норманнов с саксами, в частности битву при Гастингсе, в ходе которой, собственно, решилась судьба британского острова. Все это сопровождается надписями на латинском языке. Качество изображений для 11 века превосходное, хотя это, разумеется, восстанавливалось.










На современном комиксе здесь было бы написано нечто вроде Baaahhmm! Baaaannnggg! Pshshshsh! в характерном облачке.




Здесь в верхней части слева, воланчик для бадминтона рядом с надписью "stella" - это комета Галлея, которая была заметна с Земли в 1066 году. Король Англии Харольд воспринимает это как плохое предзнаменование в преддверии битвы с Вильгельмом (на современном комиксе здесь были бы изображены два мафиози в темных очках и один говорил бы другому they've got you, brother!)




Битва при Гастингсе. Обратите внимание на трупики в нижней части.




Короткая прогулка по городу, во время которой у меня, признаюсь, зуб на зуб не попадал из-за холодного ветра. Отчасти это было связано с прогулкой под ливнем в Этрета (см. предыдущий отчет) и тем, что всю дорогу до Байо пришлось отогреваться под струей теплого воздуха в машине. Поэтому был один из редких случаев, когда мне хотелось поскорее покинуть город. Центр Байо застроен характерными для севера Нормандии домами с кирпичными стенами и высокими островерхими крышами, хотя кое-где попадается фахверк.







Городской собор, снаружи и внутри:










Затем был переезд в Ренн(Rennes), где было место ночевки. Это была первая из нескольких ночей, заказанных мной в сети французской ассоциации хостелей FUAJ через http://www.hihostels.com/. Это самая дешевая сеть ночлежек из известных мне в Европе. Отличается она хорошими завтраками и довольно веселой толпой, как правило, молодых посетителей, хотя иногда попадаются откровенно шумные компании школьников. Главным событием завтрашнего дня было посещение Мон Сан Мишель. Ренн находится довольно далеко к югу от него, и, как правило, те, кто направляется в Сан Мишель, останавливаются в соседнем городке Понторсон, но "сезон" еще не начался и хостель с адекватными ценами в Понторсоне был еще закрыт. К тому же, это был повод взглянуть на Ренн. Магистраль вдоль нормандского берега продувалась все тем же жутким боковым ветром, машину сносило, облака летели по закатному небу с дикой скоростью, вдали летучим голландцем маячил крохотный Сан Мишель. По мере углубления в "материк" ветер утих, прибыли в Ренн к ночи. Мой попутчик предпочел отдохнуть и выспаться в цивилизованной гостинице в пригороде, предоставив мне осмотреть Ренн на следующее утро самостоятельно. Тогда как я завалился в FUAJ-евскую общагу, где плюхнулся на первую попавшуюся койку в дорме.

Часа в два ночи я был разбужен неким кренделем, который чего-то там мямлил про то, что this is my bed. Разбуженный и злой, я ответил ему нечто невнятное и недружелюбное, смысл сводился к тому, что если это твой бед, ты бы хоть положил на него свои штаны или одеяло откинул, чтоле. Оказалось, что я нагло, хотя и непреднамеренно, завладел его наволочкой на подушке. Наволочку я ему вернул, кровать - нет. Расстроенный крендель пошел ночевать куда-то в прихожую на коврик или еще куда, а может повесился, больше я его не видел. В принципе, это был один из редких случаев, когда ночевка в дорме доставила мне дискомфорт. Другой случай был в венском "Вомбате" году эдак в 2007, когда некий чел рассыпал ночью мелочь на паркетный пол. Так вообще к ночевке в дормах отношусь вполне толерантно, все равно в гостинице мне больше нечего делать, кроме как встать в семь утра и уйти.

Утром с 8 до 10 совершил прогулку по центру города. Центр Ренна прекрасен.













В 1720 году пожар, начатый неким пьяным плотником, продолжался 6 дней и спалил большую часть старого города. Оставшийся квартал - блестящий образец французской средневековой архитектуры. Ренн привлекает своей непопсовостью, в том смысле, что это не туристический центр вроде Реймса или Руана, а аутентичный город с натуральными старыми домами и узкими кривыми улочками, мощеными кирпичом.

























Встроенные в жилой квартал остатки стен и башен, окружавших город в 15 веке:










Судя по многочисленным пабaм, кафе и кислотным задворкам, в городе весьма бурная ночная жизнь. В эти утренние часы они казались весьма сонными и пустынными. Сожалею, что не удалось провести в Ренне хотя бы один полноценный вечер, чтобы побывать в одном из этих пабов.













Ренн, являясь столицей Бретани, находится, тем не менее, на восточной ее границе, это еще практически Нормандия, но здесь уже заметны элементы бретонской традиции во внешнем виде персонажей некоторых вывесок, в частности, появляются традиционные "креперии". Креп - неотъемленая часть бретонской кухни, традиционный блин, чаще всего сладкий, но приготовляемый и в качестве основного блюда, жирный и весьма калорийный. Более аутентичные креперии можно найти в западной Бретани, в районе города Кимпер. Западная Бретань отделена от Франции малонаселенной территорией лесов и болот и традиционно имеет больше связи с морем, чем с остальной Францией. Это практически автономный район с своим языком и культурой, родственной в большей степени не Франции, а Уэльсу и даже Ирландии.













Два весьма похожих друг на друга соседних дома на Пляс де Лис, рыночной площади города:







Если сохранившеся в пожаре кварталы это лабиринт узких средневековых улиц, то застройка на месте сожженных в 18 веке кварталов придает Ренну вид крупного европейского города, хотя население его всего 200 тысяч. Соответственно, мэрия и городской театр, на площади друг против друга.







Самое большое здание во всей Бретани - резиденция местного парламента. В 1994 году оно было подожжено уже не пьяными плотниками, а вполне трезвыми гражданами в знак протеста против повышения цен на рыбу, один из важнейших местных продуктов потребления. Реставрация закончилась совсем недавно.




Центр города - площадь Республики. Здесь расположен почтамт и банковские службы. Здесь также проходит река, течение которой отвели под землю, прямо под площадью. Кроме того, редкий случай для города с 200-тысячным населением, здесь имеется метро. Вход на станцию заметен на фото.




И там же, не отходя от площади, можно заметить современные кварталы. Ренн - крупный промышленный и университетский центр.




На этом двухчасовую прогулку по городу считаем завершенной. Направляемся на север, вновь сближаясь с морем. Соответственно, вновь попадаем в зону ветров. По дороге попадается вот эта мельница. Судя по вывеске, это некая историческая мельница, и летом, в нормальную погоду, а не в этот ледяной ветер, внутри даже проводятся экскурсии.







Вид на нормандские поля и нормандских коров, которые направляются куда-то по своим коровьим делам под завывающим северным ветром.







Наконец, среди унылой приморской равнины становится заметен характерный холмик. Это и есть тот самый Мон Сан Мишель, третья достопримечательность Франции после Лувра и Эйфелевой башни. Должен сказать, что, когда я открыл дверь машины, чтобы сделать это фото, мне показалось, что в двери что-то хрустнуло и что она будет просто снесена ветром. Я не знаю, как у них там летом, но в эти дни у меня образовалась стойкая ассоциация между ветром и приморской зоной Нормандии.




Подробно о Мон Сан Мишель - в следующий раз.
Первоисточник и предыдущие части
Tags: Франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments