Рома Зайковский (zapovedniy) wrote in ru_travel,
Рома Зайковский
zapovedniy
ru_travel

Categories:

Бетонная сказка Сала Кеоку.

Сала Кеоку - это парк с фантастическими здоровенными скульптурами до 20 м высотой, а может и выше. Создал его художник-мистик Луанг-Пу Бунлыа Сулилат, купивший эту землю, всего в трёх километрах от приграничного к Лаосу таиландского городка Нонг Кхаи, в 1978 году. Будучи человеком с достойным воображением, Пу, налепил здесь столько невероятных скульптур, что гулять по парку можно бесконечно - это целый город с буддийскими, индуистскими божествами, мифическими животными, змеями Горынычами и другими замечательными персонажами, такими как, например, взгрустнувшие скелетики.




01. В парке множество улиц, кварталов и перекрёстков, гуляя по которым можно подойти в плотную к любой из возвышающихся над деревьями скульптур.


02. Сцена из буддийской версии сказки про колобка. Эпизод третий. Заключительный. Съедение.


03. Слон и моськи.


04. Все сцены проработаны до мельчайших деталей. Каждая из собачонок в этой композиции тоже не повторима своей формой и поведением.


05.


06. Ах, как сладок запретный плод:)


07. Змеюки - одни из самых впечатляющих жителей парка! Но даже несмотря на их неотразимость, придумавший их Пу, не остановился, и дополнил суету божественного городка множеством менее крупных и даже маленьких персонажей.


08. Изящность бетонных форм не перестаёт восхищать!


09. Змей-Горыныч во всей красе. Скульптура поистине огромна!


10. Когда приближающиеся к парку мы видят гигантские, возвышающиеся над деревьями, огнедышащие пасти на фоне ясного неба - они получают невероятные впечатления и восторг! Кто не верил, что драконы существуют?:)


11. Ещё одна хвостливая богиня, с чууудными пальчиками:)


12.


13. Стрельба из лука - один из самых изящных способов стрельбы вообще. Какой бы то ни было.


14. Монахи, служащие в местном монастыре, свою работу выполняют исправно. Некоторые фигуры украшены венками из живых цветов.


15. Скульптура гигантского Будды, наверное самая массивная в парке. По высоте он несколько уступает, стройным фигуркам, но в диаметре пуза ему равных нет! От того такой довольный.


16. Вот такая вот милая красавица:)


17. Большинство персонажей с очаровательными улыбками и в прекрасных одеяниях, что очень поднимает настроение! Кругом все такие красивые и улыбаются - и тебе хорошо:)


18. Не только скульптуры, но уже сами их постаменты заслуживают отдельного внимания.


19.


20. Пока ребята с бананами вместо носа отчаянно замаливают свои грехи, другой парень старательно срезает щупальцу со своей головы. У вас остались вопросы? Читайте методические указания на постаментах - там всё написано!!!


21. Вуа-ля!


22.


23.


24.


25. Совершенно трогательная сцена спасения ягнёнка:)


26. Ворота в зону парка, где двигаясь вокруг четырёхликой фигуры по часовой стрелке можно пройти весь жизненный путь от рождения, до вечности, и во время неё..


27.


28. В этом кругу, на двенадцать часов, скрипя косточками обнялись два влюблённых скелетика.


29. В пруду, на территории парка, множество карпов, хребты которых то и дело показываются на мутно-цветущей поверхности водоёма.


30. Служители культа осматривают доверенное им богатство.


31. Не знаю, насколько хорош и героичен по приданиям вот этот десятирукий персонаж, но то, как он обошёлся с пареньком, который сейчас находится под его правой ступнёй - это совсем не гуманно.


32. А вообще, обладать шестью, восемью или десятью руками - очень практично: можно столько разного барахла за раз ухватить:)


33.


34. Несмотря на то, что построенные Луанг-Пу Бунлыа Сулилатом в последней четверти прошлого столетия скульптуры древностями не назовёшь - величину работы и заслуги автора это нисколько не умаляет! Даже наоборот, человек, который в тот век, когда перед совершением каждого шага оценивается его экономическая выгода, сумел построить великолепный парк-храм национальной культуры и религии, вложить средства в искусство и сказку, одновременно создавая историю - на мой взгляд, достоен уважения и всяческих благодарностей.
В данный момент, на территории парка есть и недостроенные скульптуры. Не знаю, новые ли это попытки продолжить благородное дело Пу, или же недостроенные самим автором фигуры, но по отсутствию какой-либо строительной активности, и богатому наличию торговой вокруг них, можно предположить, что достроенными, похоже, им уже не быть.



+ Приглашаю посмотреть оригинал этой статьи с обсуждениями у меня в журнале.


Tags: Таиланд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments