Максим Музалевский (muzalewsky) wrote in ru_travel,
Максим Музалевский
muzalewsky
ru_travel

Categories:

Как мы гуляли на свадьбе принца Уильяма

Хочу немного рассказать о том, как мы гуляли на свадьбе принца Уильяма. Конечно, многие видели это действо по телевизору. Но кому-то может быть и наш взгляд интересен. …Мы жили на окраине Лондона, в районе станции Clock House. Хотя хотели быть у Вестминстерского аббатства как можно раньше, но прибыли на место только к 9.30. Выйдя со станции Westminster, сразу оказались в довольно густой толпе.





Несмотря на многолюдье, давки не было, все держались очень корректно, на передние ряды не напирали. Если кто-то пытался слишком уж активно пробиваться вперед – ему вежливо давали понять, что он не прав. Предлагали флажки с портретами молодоженов по 2 фунта. Полицейские стояли вдоль ограждений. Пришедшие пораньше заняли места на разных архитектурных элементах и вовсю радовались жизни.

Все окна, выходящие на площадь и улицы, где должен был проехать королевский кортеж, тоже были оккупированы.

Мы дошли до Parliament street, подумали не остаться ли здесь, потому что вроде бы можно было встать у самого ограждения, но решили пройти ближе к аббатству. В итоге пересекли небольшую Parliament square и встали с той ее стороны, которая выходит на фасад Аббатства.

Перед нами было несколько рядов людей, но мы стояли на небольшом возвышении, так что все было видно. В передних рядах стояли люди, очевидно, пришедшие очень давно – у большинства были раскладные стульчики, виднелось несколько палаток.

Настроение было приподнятым, атмосфера всеобщего праздника - чувствовалась. Было много любопытных типов, одетых в британский флаг, в париках соответствующего цвета, в шляпах будках, в картонных коронах.

Наше внимание привлек британец с характерно надменным взглядом, который, наверное, логичнее смотрелся бы в числе лордов из королевского кортежа, чем в пестрой толпе зрителей.

Кто-то вообще не загонялся тем, чтобы пробиться в «зону видимости» свадебной процессии, а спокойно отмечал событие на зеленой травке. Кстати, вот такие вот пластиковые бокалы продаются уже наполненные вином и запечатанные сверху фольгой.

Понемногу начали собираться гости. Прошел мимо нас мэр Лондона Борис Джонсон.

Было забавно, что гости, в том числе какие-то арабские шейхи и иные статусные персоны, подъезжали на автобусах, как простые туристы. На своих лимузинах проехали только ближайшие родственники молодоженов. …Вдоль ограды перед Вестминстерским аббатством встал почетный караул.

Началась церемония. Она транслировалась на площадь по радио. Когда начали передавать исполнение национального гимна, многие присоединились. Кто-то пел по памяти, а кто-то – подглядывая в книжечки.

В какой-то момент я почувствовал с необыкновенной ясностью, что то место, где стою я, пропитано концентрированным настоем истории. Вот здесь, прямо на этом месте, лондонцы радостно приветствовали своего кумира Оливера Кромвеля. А через несколько лет по этой же дороге тащили на виселицу его скелет, выкопанный из могилы.
А еще на пятьсот лет пораньше здесь лондонцы ждали, пока в соборе не завершится коронация нового повелителя Британии – герцога Нормандского Вильгельма. Во время церемонии крики собравшихся вокруг собора стали такими громкими, что норманнские латники увидели в них начинающийся бунт и, выбежав из церкви, спалили для острастки все близлежащие дома.
Тысячу лет назад здесь стояли на обочине дороги притихшие бритты, глядя на уставшие лица римских легионеров, входящих в город… Показавшиеся на дороге королевские гвардейцы вернули меня в нынешний день.

Командир караула заорал не своим голосом какие-то команды.

И вот показалась непосредственно свадебная процессия. На этот раз молодожены и королевская семья ехали в каретах. Проехал принц Уильям с Кейт,

Гарри, какие-то еще королевские детки, Чарльз с Камиллой, королева с герцогом Эдинбургским. После проезда процессии народ стал расходиться, мы пошли по Уайтхоллу, но полиция нас заставила свернуть на King Charles Street, так что мы пошли мимо Сент-Джеймского парка. Роялисты уже сворачивали палатки, разбитые здесь несколько дней назад.

Кто-то фотографировался на память.

Некоторые юные лондонцы несли на себе лики своих кумиров. Даже принца Гарри за компанию.

Торговая сеть Tesco использовала взлет патриотических чувств для нанесения дополнительных красок на свою имиджевую палитру.

Британские фанаты непатриотично напивались бельгийским пивом.

Женщина, кажется, на минуту задремала, устав от долгого празднества.

А пожилой мужчина глядит грустно… Может, вспоминает свадьбу или коронацию нынешней королевы, свидетелем которых он вполне мог быть? Думает о прошедшей жизни, о том, как много изменилось, о несбывшихся детских мечтах...

Между тем на большом экране принц поцеловал новоиспеченную принцессу. Народ приветствовал королевский поцелуй радостными криками.


Чуть более подробная версия рассказа – здесь
.

Другие наши рассказы о Великобритании:

Прогулка по королевской яхте «Британия».

Вся правда о сконсах.

От Холборнского виадука до Стрэнда: маршрутами Айрис Мердок. I.

От Холборнского виадука до Стрэнда: маршрутами Айрис Мердок. II.

Холируд-Хаус: одна ночь в истории замка.

Прогулка по сельской Англии-I: Шорэм, Наоми Уоттс, утиные гонки.

Шотландия: Лох-Несс и Хайленд.

"Пенелопа": прогулка по местам съемок фильма. 

Путешествие в Девон и Корнуолл.

«Призрак Оперы» в Театре Ее Величества.
Tags: Великобритания, Лондон
Subscribe

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Хучни

    Лучший вид на село Хучни, административный центр Табасаранского района, открывается из Крепости Семи братьев и Одной сестры. Честно говоря, село мы…

  • Пушкиногорье | Воронич, Тригорское, Петровское

    Мы пришли сюда пешком, убедившись своими глазами, что Псковщина по праву считается одним из самых полюбившихся аистам регионов России. Шесть с…

  • Кубинка - полуоткрытый город

    С электрички, катавшей меня по БМО, я сошёл в Кубинке. Вряд ли у меня когда-либо возникло бы желание поехать осмотреть этот город специально, но…