elnarperm (elnarperm) wrote in ru_travel,
elnarperm
elnarperm
ru_travel

Category:

Как я ловил самолеты на Мадейре или неудачный споттинг новичка

Мне давно хотелось попасть в аэропорт Мадейры, по той причине, что это один из самых экстремальных и уникальных по своей архитектуре аэропортов в Европе. Дело даже не в самом терминале, а в взлетно-посадочной полосе, которая обрывается океаном! То есть не успел поднять самолет в небо - рухнул в воду, а под самой полосой - автомобильная трасса. А вокруг скалы! Две катастрофы в 70-ых как раз были связаны со столкновением со скалой и "посадкой" в воду.



К счастью эстакадную полосу в 2000 году увеличили по длине и теперь аэропорт не считается сложным для пилотов, но все же какой шанс пофоткать самолет между океаном и землей! Я, конечно, не занимаюсь споттингом (хобби по фотоохоте за самолетами), но тут такого шанса упускать не хотел. До вылета еще 5 часов, так что можно...


Аэропорт находится рядом с небольшим городком, его видно при взлете и посадке, уверен, что с некоторых его улиц весь аэропорт как на ладони. Была бы под рукой машина, можно было бы покататься по трассе и найти все. В другой раз.
 
Поэтому решил прогуляться вдоль аэропорта, когда он закончился поднялся к забору и шел, шел..


Не думаю, что идея была хорошей. Работники аэропорта могли стукнуть по голове, сообщить охране что за забором кто-то ходит, с трассы я был виден также.


Немного пройдя и полюбовавшись техникой аэропорта через сетку забора, решил попробовать подойти с океана. Я приметил это как раз сверху


Перешел дорогу и спустился по тропинке к океану


Пока шел вдоль берега встретил на пути шалаш с каской. Не знаю живет ли кто тут, но пообщаться на тему бытового комфорта и жилищных ипотечных программ с бездомным гастарбайтером мне не очень хотелось.


Потом еще один шалаш


Но я прошел уже немало, открылся симпатичный вид с радугой. Скорей бы самолет, ах какой был бы красивый кадр: садящийся самолет на фоне радуги и океана...


Но булыжники и камни портили вид, надо забраться повыше по траве. Тут и все началось... Подъем был крутоват, я теряю равновесию, но цепляюсь за какой-то зеленый куст, который рвется и я падаю сверху кувырком. причем первый кувырок был вертикальным, почти сальто с рюкзаком на плечах,.  Джеки Чан бы обзавидовался. "Них*я себе я дал", - подумал я, когда пришел в себя. Осмотрел себя - вроде живой, не считая ссадины на руках и ногах и зеленые от травы кофту с джинсами.
 
Надо замочить в воде одежду, а то не отстираю потом. Это моя вторая ошибка. Подхожу я такой к океану, ловко бравируя и прыгая по камням, словно грациозная балерина. А камни сырые и зеленые такие от водорослей. В результате подскользнулся на одном таком камушке и копчиком об другой! Бд-дыыддщ!!
 
Помимо копчика еще и футболка теперь зеленой стала. Только я встал, как пришел еще один приход напасти. На этот раз пришел сам океан. Волна была сильная и если мои ноги будут в воде, то это уже не смешно. Такая мысль пронеслось у меня в голове за 0,05 секунды, но еще быстрее отреагировало тело. Я подпрыгнул, а затем приземлился как при положении "отжим", но ноги закинул подальше от волны : ) Я вряд ли такое еще смогу исполнить, но верно же говорят, что скрытые резервы и все такое при сложных ситуациях : )
 
Всё хватит, решил больше никуда не ходить, но раз уж я тут, то надо уж поймать самолет в кадр. Просидел полчаса и появилось сомнение, так как не сезон. Самолет в Порто-Санто уже вылетел, а что если мой рейс EasyJet из Лиссабона ближайший? А он прилетает через 2 часа, когда будет же темно. Так и оказалось в дальнейшем, хорошо что ушел. Стирка в аэропорту, затем сушка на улице



Примерно такая романтика и такой неудачный опыт "фотоохоты" на самолеты : ) Зато теперь в Перми живу в доме, над которым пролетают низко самолеты. Так у нас в городе устроено, что все самолеты пролетают в Савино над центром города (эспланадой). Теперь наблюдаю за самолетами из окна с кружкой чая в руке.
 
Сбылась мечта идиота : )
 
Кстати если будете на Мадейре, то неплохое место для ожидания вылета, нужно пройти через всю парковку.

Tags: Португалия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments