darya_curious (darya_curious) wrote in ru_travel,
darya_curious
darya_curious
ru_travel

Categories:

Прекрасная Молдова!

Молдова…мягкая, нежная, ароматная, вкусная, зеленая и очень дружелюбная страна! Под страной я подразумеваю жителей Молдовы, некоторые из которых были знакомы нам до приезда сюда, а также встретившихся на нашем пути; города и села, где мы успели побывать (Кишинев, Орхей, Резина, Сахарна, Трибужены, Бутучены, Каприяна и др.), а также все те прекрасные пейзажи, которые  радовали  наши уставшие нервы на протяжении всего путешествия по стране.
Вот, кстати, наша крепкая компания в охотничем ресторане Cerbul de Aur, к которому мы еще вернемся!
Слева направо Таня, Женя, Леша, Андрей и я
Впервые я ехала без так называемого Плана, маршрута, карты, отзывов, рекомендаций и прочих важных атрибутов путешествия. Т.е. в принципе они то были, но я не была в них посвящена. Две предшествующих поездке недели я была так погружена в учебу и работу, что все планирование доверила мужу и друзьям.  И правильно сделала! ))))

Ехали мы не спеша, т.к. я из тех русских, кто не любит быстрой езды, да еще и с остановками на заправиться и покушать, поэтому дорога от Киева до границы с Приднестровьем (а именно этот путь мы выбрали, чтобы не делать крюк в 120 км через Одессу), занял чуть больше 5 часов . Предупреждаю, что дорога после поворота с одесской трассы на Кишенев-Платоново почти убитая, поэтому больше 60 км в час ехать там почти нереально: будут либо гули появляться, либо пассажиры страдать, либо все вместе
Нам предстояло пройти границы: Украина-Приднестровье-Молдова. Границу между Украиной и Приднестровьем мы прошли довольно быстро. Таможенники просто открывали и закрывали багажник, передавали паспорта. Мы заполнили миграционные карты при въезде в Приднестровье и потом сразу отдали их при выезде. В причине посещения страны указывали транзит.
Вообще на таможне отрабатывает практически все делает - говорит и показывает – водитель транспортного средства. Остальные пассажиры просто сидят тихонечко, не выходят из машины и только кивают, когда смотрят в их паспорта и спрашивают, например: Татьяна? И Татьяна кивает.

Из Приднестровья в Молдову мы попали еще быстрее – граница носит скорее номинальный характер. Молдован тоже останавливают, но они просто открывают багажник и проезжают дальше. Нас же ненадолго задержали, чтобы мы оплатили экологический сбор в размере 26 грн (в переводе на наши деньги), а также 100 грн за четверых для того, чтобы нам не пришлось регистрироваться в паспортном столе в течение 72 часов. Кстати, никаких штампов в паспорт нам не поставили, нас будто и не было ни в Приднестровье, ни в Молдове. Итого время на всех границах в один конец – минут 50. На обратном пути – минут 30.
Леша, наш друг и лучший в мире проводник, встретил нас на границе с Приднестровьем и вел за собой все путешествие! Через час мы были уже в прекрасной квартире, в самом центре города, а еще минут через 20 ужинали в приятном ресторане под названием «Kvartal». Пили в этот день мы Asti Martini, кушали легкие салатики и радовались, что мы приехали в славный город Кишинев! В этом ресторане я заметила национальную молдавскую черту – обязательно обводить взглядом вновь прибывших. Такие взгляды, сознательно-обзорные, я встречала потом в магазинах, других ресторанах и клубах. Это словно встречный жест. Ни в коем случае не содержащий в себе вызов или какой-то намек. Просто обозрели и прошли мимо :)

А еще на границе я поняла, какие же молдоване позитивные, дружелюбные и веселые. Пока мы ждали Андрея у поста, к таможенникам подбежали собачки (маленькие и очень прыгучие). Мы это увидели, вышли из машины воздухом подышать и заодно с собачками поиграть. Они оказались очень общительными и к тому же голодными. Мы скормили им все печенья и даже пофоткали их. Мало того, что таможенники разрешили их кормить и фоткать, перед этим они даже поуспокаивали нас, что с нашим водителем все хорошо и что он ушел куда-то с документами – это нормально. Просто так нужно. Леша как раз перед этим устроил им взбучку по поводу того, что они нас вообще решили проверять и взыскать экологический сбор и т.д. На что они также спокойно, а нам даже с улыбкой объясняли, все так положено по закону. Леша, как и все молдоване, просто не признает границу с Приднестровьем и не согласен, чтобы там кого-то останавливали. Тем более нас :)))))

Молдова удивительно живописная и зеленая страна. В городах многочисленные парки и аллеи из каштанов, вдоль дорог клумбы с цветами, между городами поля, поля, поля…
А еще вдоль дорог и в самих деревушках и селах ооочень много колодцев разных стилей и видов. Их наличие связано с проблемами с водой. Тем мне менее смотрится это очень мило и красиво!

Первый день мы посвятили совсем не Кишиневу. Леша, Юля и Миша увезли нас сначала в Сахарну, где мы прогулялись по чудесной территории монастыря:







А потом угостили местной кухней (супом Зама, мамалыгой с мясом, творогом и омлетом, гОлубцами и другими вкусностями :)) в Трибуженах:

Кстати, в одном из заведений мне встретился состав национального супа Зама: филе куриное, яичная лапша, морковь, корень петрушки и сельдерея, перец сладкий, лук, помидоры, зелень, бульон, квас отрубной, сметана, перец острый. Но, уверена, у каждого повара есть свой рецепт и свои секреты :)

Далее по программе были живописные Бутучены. С этого холма открываются невероятно красивые виды, благодаря храму здесь ощущается умиротворение и покой...дышится глубоко и легко. И свободно...






Про наши завтраки, обеды и ужины можно писать долго и аппетитно. Но если вкратце, то в Кишиневе стоит обязательно посетить следующие заведения:
1.Placinte - ради плацинд и вертут с различными начинками!

2.Pegas - ради мясных блюд, замы и десертов!

3.Creme de la Creme - ради десертов и "легких" завтраков! А также невероятно ароматного кофе и чая!

4.Cafe club Loft - ради свежих и очень вкусных салатов, кофе и десертов! Атмосфера тоже оочень приятная!

5.И ОБЯЗАТЕЛЬНО - Cerbul de Aur!!! Ради дичи, морсов (их здесь 3 вида!!!), тархуна, зама из фазана, жаркого из зайца с грибами и т.д. А главное - из-за атмосферы, которую так умело создает Александр! Это настоящий охотничий ресторан с уютным интерьером, огромным выбором блюд, бесконечными комплиментами от шеф-повара и все это под расслабляющую музыку и пение птиц...Хорошо, что мы зашли в этот ресторан перед отъездом, а то провели бы там все 3 дня :)))

Кстати, настоящий пикник на природе у нас тоже был! Нижайший поклон Леше за это :)))



Перед пикником, правда, у нас тоже была культурная прогулка по Каприяне с посещением церкви Успения Богородицы и церкви Святого Георгия




И напоследок немного видов Кишинева:












Чуть было не забыла о вине: обязательно загляните в фирменный магазин Milesti Mici, а если не успеете, то приобрести вино этой марки можно в любом супермаркете также, как и Purcari. Моим любимым Пуркари стало Шардоне......Ооочень рекомендую :)

В общем нам повезло со всем: с местом пребывания, компанией, кухней, квартирой, местными жителями (торговцами, художниками и лириками, гаишниками, таможенниками и т.д.) и даже погодой!!!

До свидания, Молдова!!! До новых встреч...

Tags: Молдавия
Subscribe

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Сиэтл: на Игле

    — Вот уж упала, так упала… «Приключения Алисы в Стране чудес». - Космическая Игла рухнула! Наделал шуму вечерний сюжет шоу Almost Live!…

  • Звенигород, ч.2 - дорога к храму

    Звенигород противоречив. На полноценные русские древности тут наступают многоэтажки и таунхаусы; уникальные для средней России ландшафты…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments