Витта-та (pirotskaya_vita) wrote in ru_travel,
Витта-та
pirotskaya_vita
ru_travel

Category:

Гора Крестов. Литва.

Хочу рассказать об удивительном месте неподалеку от города Шауляй в Литве. Это Гора Крестов или по-литовски Kryžių Kalnas. Честно говоря, рассказать больше, чем написано в Википедии, я не смогу. Зато смогу показать много картинок литовских крестов удивительной красоты.

Гора Крестов находится в 12 километрах от города Шауляй. Добраться до нее очень просто, сев на автовокзале в Шауляе на любой автобус, который следует в направлении Йонишкиса (Joniškis). А там уже водитель подскажет, где выходить. Я вообще ехала автостопом из Паневежиса.


Погода в тот день была чудесная. Совсем лето. Два километра от трассы до самой горы по этой чудной аллее и под аккомпанемент пения жаворонков доставили удовольствие и подарили несколько занятных кадров =) например, мышкующего в поле кота =)






Немного выдержек из статьи Википедии, разбавленных моими эмоциями.

Несмотря на внешнее сходство, Гора Крестов не является кладбищем. По народному поверью, тому, кто оставит на Горе крестов крест, будет способствовать удача.


В настоящее время на Горе крестов можно найти кресты самых разных видов: от огромных деревянных крестов высотой до нескольких метров, до нательных крестиков, гроздьями которых увешаны более крупные кресты.


Это удивительное место. Солнце, покой и тишина пронизывают его насквозь. В тот день тишина была особенная, сложенная из шума ветра, пения жаворонков где-то высоко в небе. А если прислушаться, то можно услышать тихое-тихое перестукивание деревянных крестиков на ветру и позвякивание невидимых колокольчиков.


Одно распятие было установлено Папой Римским Иоанном Павлом II во время его визита в Литву 7 сентября 1993 года. Этот жест сделал Гору Крестов известной во всём католическом мире, что привело к значительному увеличению посещающих гору паломников и туристов. Правда, я так и не узнала, какое именно распятие. Пусть будет эта картинка.


Сейчас на горе устанавливают кресты не только католики, но и представители других христианских конфессий. Кроме того, недавно здесь появился священный символ другой, нехристианской религии — на одном из почётных мест был установлен позолоченный иудейский шестигранник.


Ни о времени появления Горы крестов, ни о причинах её возникновения нельзя ничего сказать с точностью. Некоторые исследователи считают, что до крещения Литвы (это произошло очень поздно по европейским меркам, только в XIV веке) на этом холме находилось языческое капище. После крещения среди литовцев долгое время продолжали существовать пережитки язычества, зачастую сливавшиеся с католическими постулатами, таким образом возникла своеобразная «народная религия». Одним из примеров такого смешения языческих и католических обрядов стала традиция установки католических крестов на бывшем месте языческих обрядов. Если эта версия соответствует действительности, то Гора Крестов является ровесницей литовского католичества. Косвенным подтверждением этой версии является тот факт, что резной орнамент традиционных литовских крестов имеет очень мало общего с христианской символикой, зато очень много общего — с символикой языческого культа (в частности, изображение Солнца и многие другие мотивы).

Я не специалист по религиям. Но литовские кресты поражают своей красотой и отражением живой природы. Что тут говорить. Судите сами. Ничего подобного я нигде не видела.












По другой версии, Гора Крестов возникла значительно позднее — кресты были установлены в честь литовцев, павших в жестоко подавленном царскими властями Российской империи восстании 1831 года.






Кроме попыток научного объяснения возникновения Горы Крестов, существует множество легенд, по-своему объясняющих её возникновение.

По одной из них, когда-то на холме стоял католический монастырь, по неизвестным причинам внезапно ушедший под землю. Потом у одного из жителей окрестных деревень неизлечимо заболела дочь. Ничто не помогало, и тогда отец решил установить на намоленном месте крест. И тогда свершилось чудо — ребёнок выздоровел. Молва о чудодейственном месте распространилась по всей Литве, люди стали приходить и оставлять на горе на счастье кресты. Так, в соответствии с народной легендой, и родилась Гора Крестов.








Гора Крестов насквозь пронизана ощущением весны и вечно продолжающейся Жизни. Как солнечные лучи, как ветер, это чувство проникает в глубину души и там становится очень светло, уютно и спокойно. Спокойно уверенностью, что что бы ни происходило с нами, Жизнь прекрасна и бесконечна. И тогда наступает Счастье.

Жизнь продолжается....

Tags: Литва, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments