Катерина (fee_dodo) wrote in ru_travel,
Катерина
fee_dodo
ru_travel

Category:

Кидекша, жемчужина на Нерли.


Кидекша - образцово-показательное село к западу от Суздаля, всего в нескольких километрах. В селе несколько десятков домов, все - в идеальном состоянии, практически все - новоделы. Я никогда в России не видела столько лужаек перед дворами. Мусор отсутствует. Конечно, это всего лишь потемкинская деревня для туристов, приезжающих сюда из Суздаля.

История.
Территория современной Кидекши была заселена еще в Х веке племенами меря и угро-финнов, именно они дали селу название.
По легенде в XII веке в Кидекше встретились братья Борис Ростовский и Глеб Муромский, едущие по зову князя Владимира в Киев. Они были убиты третьим братом - Святополком - и причислены к лику святых.
Князь Юрий Долгорукий выбрал это место в качестве точки на пути в Суздаль, а также места уединения и единоличного правления - в 1152 году он строит здесь церковь Бориса и Глеба и создает укрепленный городок. Крепость, будучи в относительном отдалении от бояр, могла однако контролировать важные водные пути между княжествами. Юрий Долгорукий проведет в Кидекше три года.
В XII-XIII веках городок был уже достаточно большим и имел длинную и высокую крепость на валах. В 1238 году Кидекша была разорена татарами и более не восстанавливалась, на месте крепости появился мужской монастырь.
Сейчас Кидекша - небольшая деревенька, а комплекс древних строений на берегу Нерли делает её популярной среди туристов. У церкви Бориса и Глеба сооружена небольшая смотровая площадка, с которой открывается прекрасный вид на окрестные леса и реку Нерль.

Достопримечательности.
- церковь Бориса и Глеба - одна из первых белокаменных церквей на Руси. Была выстроена по приказу Юрия Долгорукого в 1152 году, стояла в центре земляного княжеского двора, на протяжении веков несколько раз подвергалась реставрации. В церкви сохранились фрески XII века. Сейчас в ней расположен музей. Церковь входит в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, как и храмы Владимира и Суздаля.
- монастырские постройки: святые ворота (конец XVII–начало XVIII веков), церковь Стефана (1780), шатровая колокольня (XVIII век).
- остатки древних насыпных валов.









Subscribe

  • Дубаи, выход в город при стыковке Эмирейтс

    Уважаемые путешественники! Обращаюсь с несколькими вопросами: 1) какие документы нужны при подаче на визу 9 часов 2) как лучше добираться из…

  • Дубай - транзит

    Во время весеннего путешествия специально подобрал рейсы "Эмирейтсов" так, чтобы получился полный световой день на стыковку – дабы посетить…

  • Малайзия-Сингапур в конце июля-начале августа

    Хочу отправиться в конце июля — начале августа на три недели в Малайзию и Сингапур (спасибо за советы), приблизительные даты — 19.07-10.08. В…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments