panzeralarm (panzeralarm) wrote in ru_travel,
panzeralarm
panzeralarm
ru_travel

Category:

Тематические Маршруты (Ferienstraße) в Германии. Часть 1

Маленький как бы путеводитель в помощь автотуристу по Германии. Как спланировать часть своего маршрута по Германии, чтобы сделать его интереснее, отойдя от схемы Кёльнский собор, Нойшванштайн, чекпоинт «Чарли», Октоберфест (если вы уже знаете слова Рислинг и Рипербан – с вами уже не все так плохо). Особенно актуально для тех, кто едет на машине.




Вообще в Германии очень развит туризм, но большинство иностранных туристов едут по делам бизнеса, на выставки и конгрессы, а чаще всего – на пересадку во Франкфурте или Берлине, сами немцы – тоже большие путешественники. Больше всего немцы любят путешествовать в две страны - на Майорку и в Германию. Именно для развития внутринемецкого туризма изначально еще 80 лет назад в Германии начали создавать тематические маршруты (внешние контакты по тем временам осуществлялись все больше на танках).

Подобно тому, как в России есть 1 общенационально известный тематический маршрут – Золотое Кольцо, немцы за 80 лет организовали более сотни маршрутов (большинство организовано методом высасывания из пальца, но мы таких будем стараться избегать) по разным темам, разной степени известности, часть маршрутов пролегает не только по территории Германии, но и в сопредельных странах. Краткий обзор тематических маршрутов – далее.

Тематические маршруты (нем. Ferienstraße,. В Австрии называют Erlebnisstraße ) я бы разделил по темам на архитектурные, технические, пейзажные, исторические, винные, гастрономические, притянутые за уши, и прочие.

Я, конечно, не был везде, я бывал в отдельных городах и весях, которые в сумме стоят на десятке-двух из существующих маршрутов и проехал полностью только по одному маршруту, о чем далее, но мне таки есть что сказать уважаемой публике, особенно тем, кто про Рипербан не слышал, но встал на путь исправления и готов искупить.

Итак, самое простое, пейзажные маршруты – это места, где приятно ехать на кабриолете и лузгать семачки, поплевывать кожурки за борт, обозревая окрестности, временами останавливаться, любоваться тщательнее, делать фотографии, заехать перекусить по пути без претензий. Очень популярны у немецких мотоциклистов, например. По мере смещения вашего транспорта от кабриолета в теплый солнечный день, к автобусу в дождь – степень вашего удовольствия падает экспоненциально, у особо чувствительных может упасть ниже плинтуса и зашкалить за ноль.

Классика жанра – Die Schwarzwaldhochstraße это исторически второй из появившихся в Германии маршрутов, и собственно единственный, по которому я именно проехал. Die Schwarzwaldhochstraße это более 60 километров от Фройденштадта до Баден-Бадена, по серпантинам, с крутыми поворотами на высоте от 250 до 1100 метров над уровнем моря. Кругом – неожиданно дикая для Германии природа и весьма неплохие виды. Неподалеку имеется крупнейший в Германии музей под открытым небом, собранные со всех окрестностей шварцвальдские усадьбы, похожие на швейцарские шале, со всем фаршем включая самогонные аппараты для получения Киршвассера – местного вишневого самогона.

Schwarzwälder Freilichtmuseum Vogtsbauernhof



Виды по дороге примерно такие





Отчет о тех краях, включая музей

Die Bergstraße , маршрут комбинированный – есть горки, замки, винцо, велоспедные маршруты. Места неплохие, и мне лично хорошо знакомые. Если будет кому-то по дороге – имейте в виду, что съехав с автобана на дорогу классом пониже (Landstrasse), можно проехаться по красивым местам, скорость правда там пониже. Но если сравнивать с автобаном А5 (особенно от Карлсруэ до Франкфурта) – то его примерно в тех краях часто по ландштрассам и объезжают – быстрее.

moar


Маршрут неплохо сращивается с другими. В районе Маннхайма он весьма близок к главному винному маршруту Die Deutsche Weinstraße, в части Маннхайм-Хайдельберг он просто завершает 1000 километровый замковый Маршрут Прага-Манхайм Die Burgenstraße , на северном конце он прекрасно дополняется вылазкой на Средний Рейн в сторону Лорха/Рюдесхайма/Сант Готарда либо обрывается в Дармштадте, который практически Франкфурт с аэропортом и небоскребом. Центровое место.


Пейзажи типа таких. Долина Некара и лежащий внизу Хайдельберг с Königstuhl (этого городка будет много в этой серии постов)



Или вот руины замка Windeck в Вайнхайме.



Пейзаж в районе Шрисхайма, плоская долина Рейна внизу, по бокам руины замка Штраленбург и виноградники, где делают его самое





Городок внизу – Шрисхайм, далеко в дымке – индустриальный и квадратно-гнездовой Маннхайм, туда заезжать только ради шопинга

Еще на карте стоит Ляймен, за что стоит не знаю, единственное, что мне там запомнилось – это транспортировка сырья на цементный завод по канатной дороге над бюргерскими огородиками. Может не там смотрел.



Но самый главный город в южной части маршрута это, конечно, Хайдельберг ( непр. -Гейдельберг). Город с самым старым в Германии ( основан в 1386) университетом, красивыми останками замка и славной историей. Тут трудились десятки научных светил, среди которых 30(!) Нобелевских лауреатов, ну и среди прочего 5 бундесканцлеров, куча иностранных правителей, отцы философий и писатели. Тут жил и работал Менделеев, отсюда присматривал за всем русским студенчеством в Германии известный хирург Пирогов ( а студенчество из России в 19 веке составляло тут около 10%)

Зимой и летом – одним цветом, Хайдельбергский замок.







Только ночью цвет не тот.



А еще 4 раза за сезон там устраивают хороший фейерверк и подсвечивают замок в память о том как в 1689 захватившие замок французы его крепко взорвали. С тех пор он примерно такой



И курфюрсты Пфальца в нем больше не живут. И только одинокая отколотая взрывом башня валяется никому не нужная.



По причине наличия университета с его автономией появилась еще одна достопримечательность города – студенческая тюрьма, о которой я как-то писал и рассказ расползся по рунету.



На другой стороне Некара, на соседней горе Heiligenberg



Есть еще один историко-культурный памятник. Тяготевшие к античности нацисты построили там силами трудовой армии и местных студентов амфитеатр(Thingstätte) на подобие греческих, на 20 тысяч мест, чтобы устраивать там языческие оргии в чаду кутежа. Открывал в 1935 лично Геббельс ( тоже в прошлом местный студент)



Самое любопытное – это место до сих пор используется по назначению, и раз в год, в Вальпургиеву ночь его таки заволакивает чадом кутежа, школота перепивается еще у подножия холма и на верх не попадает. Наверху народ придается пьянству, игре на барабанах, верчению огненных пои. Короче редкое сочетание крепкого напивания в зюзю до падания девушек попой в гриль, но при этом дружелюбности. На картинке как раз оно числа второго, половину арены уже расчистили, а половину – еще нет.

Как нетрудно догадаться по изложенной специфике – маршруты летние, то есть не зимние, с середины апреля до ноября где-то. Зимой довольно таки ни о чем все это – туман сырость, дождь, снег иногда.

Пейзажно-комбинированных маршрутов довольно много, за исключением действительно известных – многие можно отнести к категории притянутых за уши, ибо их ценность скорее районного масштаба и виды вас ожидают заметно жиже доломитовых Альп или того, что можно встретить на Корсике. Это больше для резидентов, вроде узнать, что и в Германии есть вулканы, не Эйяфьятлайокудль, конечно, но даже потенциально активные, и не где-то у черта на рогах, а вполне себе в Рейнланд-Пфальце тыц и съездить посмотреть, если от дома не далеко и делать нечего.

Особняком можно назвать Романтический маршрут - Die Romantische Straße, есть кое-что на русском для ленивых. Думал включать его или нет, потому что идея была писать о «все минус Кельнский собор и Нойшванштайн», а Romantische Straße, подобно тому как хороший фильм, завершается мани шотом, завершается Нойшванштайном.



С другой стороны он популяризует такие ништячные места как Бамберг, о котором я тоже как-то писал и яростно пеарил.



Или Rothenburg ob der Tauber, который по версии Трипадвайзера в 25 главных целей в Европе входит (хотя Германии в целом там не густо, не туризмом живут)

Или вот самое ее начало – Вюрцбург. Милый городишко с мощнейшей крепостью Мариенбург.



Хотя, конечно, для образованного, культурного человека роль Вюрцбурга в мировой истории навсегда определена вот этой картинкой. 22 декабря 1895-ого года. Это вам не мазня пальцем по маргарину!





Маршруты винные. Достойные внимания, никакого цугундера, вино или есть или вы в центральногерманской гастрономической пустыне.

Первый появившийся маршрут - Die Deutsche Weinstraße был именно винным, потом они начали размножаться делением и почкованием, митозом и мейозом, и даже непорочно-виртуально через создание вебсайта, который не обновляется годами и выглядит на середину 90-х. Ныне их много. Тут надо, конечно, сказать – если вы винный гурман, есть основания подозревать, что Германия напротив Италии будет выглядеть бледно. С учетом преобладания сухих белых вин – Германия будет выглядеть не только бледно, но и кисло Есть исключения вроде прекрасного розового возле Меерсбурга под Констанцем, или красного баденского Дорнфельдера (который та еще бормотуха), или полусладких и даже сладких из Рейнской долины (но помните, если вы пафосный гурман, но отличить в вине подсыпанный ложкой сахар не можете – осторожно, в Германии в отличии от Франции за подсыпку сахара к виноделу не применяют анальных кар, могут совершенно беспалево подсластить).






Кроме того, массовые туры пенсионеров и прочего скама на автобусах привели к появлению жанра фейковой дегустации вин – пассажиры делают вид, что попробуют и купят потом, если понравится, виноделы делают вид, что наливают хорошее вино. Инфа 100%, от местных, в таких городках самые ништяки продают как в советских магазинах – с черного хода и тем, кто пришел от своего правильного человека. То есть на самые ништяки за те же 5 евро бутылка можно не рассчитывать, но и вина известного на постсоветсом пространстве сорта Минассали тоже опасаться не стоит. Бывают и массовые винные праздники, когда народ шатается по виноградникам от палатки к палатке и нализывается вином за деньги, где-то пара евро за стаканчик, что, вообще говоря, сущий грабеж и разбой, но атмосфера погожего дня и свежий воздух усыпляют бдительность. Про качество наливаемого в такие дни – не ведаю, наблюдал со стороны будучи непростительно трезв.



Куда же податься?

Die Deutsche Weinstraße (Rheinland-Pfalz) moar Это главное и основное.







Die Ahr-Rotweinstraße (Rheinland-Pfalz)

Die Badische Weinstraße (Baden Württemberg), moar

Hessische Apfelwein- und Obstwiesenroute (вино – яблочное, маршрут – велосипедный, все не настоящее, Hessen), map



Die Moselweinstraße – (Rheinland-Pfalz)

Die Naheweinstraße - (Rheinland-Pfalz)

Die Römische Weinstraße (Rheinland-Pfalz) - красненькое и пара древнеримских вилл, самый старый район виноделия в теперешней Германии. Римские виллы Villa_Rustica_(Mehring), Villa_Urbana_in_Longuich



Die Sächsische Weinstraße (Sachsen) - -map



Die Schwäbische Weinstraße (Baden Württemberg) ныне включена в Württemberger Weinstraße



Die Württemberger Weinstraße (Baden Württemberg)




Продолжение следует.

Карты невозбранно позаимствованы с википедии либо сайтов организаций, к профиту которых их публикация может привести.
Изображение руки с кольцом в рентгеновских лучах из Википедной статьи о Рентгене.
Прочие изображения – авторские.
Tags: Германия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments