brodjaga_ann (brodjaga_ann) wrote in ru_travel,
brodjaga_ann
brodjaga_ann
ru_travel

Categories:

Норвежский open-air в Питере 20-22 мая


С 20 по 22 мая в Санкт-Петербурге, в Петропавловской крепости на площадке Кронверк пройдет фестиваль - оpen air «Легенды норвежских викингов». На целых 3 дня площадка Кронверк превратится в средневековое норвежское поселение с походными шатрами, ристалищем, лавками купцов и палатками ремесленников.
В этом году фестиваль - оpen air «Легенды норвежских викингов» подключился к международному проекту «Ночь музеев». Зрители смогут даже после захода солнца в ночь с 21 на 22 мая побывать в гостях у суровых, но гостеприимных северных воинов. Площадка фестиваля будет открыта для посещения до 6 часов утра.

Перенестись из XXI в X столетие позволит своеобразный формат фестиваля «Living history» (живая история), достоверная реконструкция событий давно минувших дней. Атмосферу древней Скандинавии воссоздадут участники лучших российских военно-исторических клубов викингов из Петербурга и Ленинградской области, Пскова, Кирова, Москвы, Тулы, Североморска, Минска, Витебска, общей численностью более 300 человек. В рамках фестиваля состоится театрализованное представление, посвященное последним годам жизни Святого Олафа, короля Норвегии: от посещения русских земель в 1028 году до гибели в битве при Стикластадире 2 года спустя. Роль Святого Олафа исполнит норвежский актер. Двухметровый скандинав прибудет на Фестиваль со своей дружиной викингов из Норвегии – представителей норвежских клубов исторической реконструкции Эпохи Викингов.

В юности король Олаф II снискал себе славу бесстрашного воина своими многочисленными боевыми подвигами. В 1015 г. Олаф начал объединение страны и подчинил себе южную, среднюю и северную Норвегию. Но его конфликт с мелкими норвежскими вождями, перерос в военное столкновение в 1028 г., которое закончилось поражением, после чего король Олаф вместе с сыном отправился в Новгород, к Ярославу Мудрому.

Почти два года Олав находился на территории Гардарики (Руси) в гостях у русского князя и его супруги Ингигерд, ранее сосватанной за Олафа, но выданной замуж за русского князя. В это время Ярослав был князем Новгородским и земли, на которых сейчас стоит Санкт-Петербург являлись ленными владениями его супруги (именно отсюда и берется название Ингерманландия - земля Ингигерды). Именно с этих земель Олаф начал свой поход в Норвегию, с целью возвращения себе Норвежского Престола, который и стал для него последним. Подробно данная история изложена в саге Снорри Стурлусон - Сага об Олафе Святом. 29 июля 1030 в решающей битве при Стиклестаде Олаф пал.

На могиле Святого Олафа в Тронхейме построен собор Нидарос, который является национальным святилищем Норвегии. Старейшие его части, датированные серединой XII века, все еще используются.

Святой Олаф — национальный герой современной Норвегии. 29 июля норвежцы отмечают день Святого Олафа. Орден Святого Олафа - высшая государственная награда Норвегии. Её были удостоены многие выдающиеся норвежцы: драматург Генрик Ибсен, композитор Эдвард Григ, исследователь Арктики и Антарктики Руаль Амундсен, исследователь Арктики и общественный деятель Фритьоф Нансен, художник Эдвард Мунк, путешественник Тур Хейердал.

Гости Фестиваля смогут посетить средневековое поселение - деревню викингов, где можно будет познакомиться с бытом норвежцев раннего средневековья, прогуляться вдоль торговых рядов скандинавских купцов. На улице ремесел перед ними откроют свои тайны мастера по плетению тесьмы, вязанию бус, резьбы по дереву и кости, изготовлению глиняной посуды.

Здесь можно будет увидеть как ковали оружие и ткали ткани, красили шкуры и чеканили монеты, делали украшения и гадали на рунах. В шатре «Рецепты древних викингов» Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы, пришедшим на Фестиваль, представится возможность отведать селедку, приготовленную по старинным норвежским рецептам.

И, конечно, гостей ждет масштабное зрелище - реконструкция боев. На поле боя одновременно будут выходить более 100 воинов. Зрители смогут испытать себя в различных соревнованиях, в числе которых турниры по метанию топоров и стрельбе из лука, принять участие в сражениях с лучшими войнами и завоевать фирменную футболку Фестиваля. Детей ждут специальные детские состязания. В здании Инженерного дома гости Фестиваля смогут посмотреть уникальный норвежский фильм об истории древних викингов, предоставленный норвежским регионом Хаугесунд – Родиной Королей Викингов.

Фестиваль организован Советом по туризму Генерального Консульства Королевства Норвегия при поддержке Комитета по культуре Правительства Санкт-Петербурга, ГУК СПб «Государственный музей истории Санкт-Петербурга», Норвежского комитета по вопросам экспорта рыбы (EFF) и Администрации региона Хаугесунд (Западная Норвегия), где расположен один из самых знаменитых норвежских музеев викингов. Фестиваль проводится уже во второй раз. В прошлом году Фестиваль с успехом прошел с 15 по 17 мая и явился частью программы Дней культуры Норвегии в Санкт-Петербурге.
Информационные спонсоры Фестиваля: газета «Пульс» и радио «Рокс». С 11 по 19 мая в прямом эфире радио «Рокс» пройдет игра «Дорога в Хаугесунд – царство древних викингов», посвященная истории региона Хаугесунд, главный приз которой – поездка на двоих в регион Хаугесунд с посещение музея викингов. Путевка будет вручена победителю на Торжественном открытии Фестиваля 20 мая.

Спасибо большое VisitNorway за фотографии

Больше о Норвегии на русском языке здесь: www.visitnorway.ru

Мой репортаж о рыбалке в Норвегии можно прочитать в свежем журнале "Аэрофлот" ))) и на сайте проекта "Бродяга.Vagaband.ru" www.vagaband.ru
Tags: Норвегия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments