omnesolum (omnesolum) wrote in ru_travel,
omnesolum
omnesolum
ru_travel

Гринвич, часть первая. Королевский госпиталь и морской музей.



Гринвич (Greenwich) - один из районов (или "боро", borough) на юго-востоке Лондона, исторические "морские ворота" столицы. Всему миру он известен тем, что является точкой отсчёта долготы и часовых поясов. Именно через Гринвичскую обсерваторию проходит одноимённый нулевой меридиан. Архитектурный ансамбль на правом берегу Темзы считается частью Всемирного наследия и состоит из Королевского морского госпиталя, Гринвичской обсерватории и дворца Куинс-хаус. А с холма, на котором стоят здания обсерватории, открываются замечательные виды на район небоскрёбов Кэнэри-Уорф (Canary Wharf) и весь Гринвичский парк. Короче говоря, на данный момент это моё любимое место в Лондоне.

Королевский военно-морской госпиталь был основан в 1694 году королевой Марией II для содержания моряков-ветеранов и инвалидов. Архитекторы взяли за основу образ Дома Инвалидов в Париже и Королевского госпиталя в Челси.



Госпиталь просуществовал до 1869 года, а в 1873 году был перепрофилирован в Военно-морской колледж. В 1998 году закрылся и колледж, а в настоящее время здания принадлежат Гринвичскому университету и используются в основном как музей.



Куинс-хаус (Queen's House) находится в самом центре ансамбля - это двухэтажный особняк начала XVII века, часть когда-то существовавшего Гринвичского дворца и первый пример палладианского стиля на севере Европы.



При строительстве Королевского госпиталя дворец не тронули, а наоборот - придали ему самую центральную позицию. Говорят, что во время Олимпийских игр 2012 года здесь будет находится ВИП-центр, а на лугу перед особняком пройдут соревнования по конному спорту.



Внутри фотография запрещена, и огромное для такого небольшого музея количество смотрителей следят за порядком, но я всё же не удержался и сделал снимок элегантной и воздушной Тюльпановой лестницы.



А сейчас давайте пройдёмся в сторону Темзы.






По речке снуют туда-сюда Мерседесы.



Вид на Арену О2, один из лучших развлекательных комплексов в мире. В 2012 году здесь будут проходить соревнования по спортивной гимнастике и прыжкам на батуте, а также финал олимпийского баскетбола.



Пара бытовых деталей на территории госпиталя.






В бывшем госпитале открыты для посещения два основных помещения - это Художественный зал (Painted Hall) и часовня (или капелла, chapel). Часовня, посвящённая святым Петру и Павлу, была закончена в 1751 году.



В 1779 году пожар в капелле сильно повредил её убранство, поэтому фактически всю внутреннюю часть пришлось переделывать. На смену английскому барокко пришло греческое возрождение.



Над алтарём висит картина американского художника Бенджамина Уэста, изображающая последствия крушение корабля святого Павла на острове Мальта.



Орган был сделан в 1789 году с использованием испанского махагони. На нём почти каждый день упражняется органист из Музыкального колледжа Святой Троицы.



Потолок выполнен в неоклассическом стиле и придаёт часовне особенную акустику.



В Художественный зал надо подниматься по ступенькам, и от этого только лучше становится заметна огромная роспись на потолке. На украшение зала ушло 19 лет.



Для того, чтобы не сломать себе шею, пытаясь разглядеть все детали, в зале поставлены зеркальные столики на колёсах.



Этот банкетный зал считался одним из самых грандиозных в Европе. В 1806 году сюда привезли тело адмирала Нельсона, погибшего в Трафальгарском сражении. Нельсон пролежал в зале три дня, после чего был похоронен в соборе Святого Павла.



Заглянем в огромный Морской музей, открытый на месте Королевского морского приюта.



Мисс Британия III - лодка-рекордсмен, развивавшая скорость свыше 100 миль в час.






Морской царь рассказывает какие-то байки малолетним слушателям.



Витражи, сделанные на заказ для Балтийской Биржи (Baltic Exchange).



Популярные товары.









Кормовая часть корабля "Непримиримый" (Implacable), бывшего французского судна Duguay Trouin, захваченного британцами после Трафальгарской битвы.



Своей прозрачной крышей морской музей напоминает Британский музей. На фотографии показано место для детских развлечений: пластилин, аппликации, поделки... Всё для того, чтобы дети тоже смогли получить удовольствие.



Информационная стойка.



В следующей части мы с вами поднимемся на холм к обсерватории и полюбуемся видами.



Узнаем, для чего нужен красный шар на крыше здания.



Генерал Вольф ждёт.

Tags: Великобритания, Лондон, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments