yesaul (yesaul) wrote in ru_travel,
yesaul
yesaul
ru_travel

Category:

На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть VI. Обратно


Предыдущие серии:
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть I. Туда
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть II. Алтай-город: город. Глава 1
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть II. Алтай-город: город. Глава 2
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть III. Алтай-город: люди
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть IV. Горы. Глава 1
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть IV. Горы. Глава 2
На Хан Тайширын Нуруу и обратно. Часть V. На Завхан-гол

Вот я уже брожу по Владивостоку, а ведь из Гоби-Алтая ещё недоулетел! Нехорошо. История должна быть закончена.


Вид аэропорта Алтай со стороны вылета мало чем отличается от другой стороны, прилётной. Многоэтажных парковок нет.


Вот примечательный штрих Алтая, да и вообще современной Монголии. Надпись на лобовом стекле: "Алт авна", то есть "Скупаю золото". Призыв обращён к "ниндзя", "чёрным копателям" – кустарным золотодобытчикам. На свой страх и риск эти ребята, не имея ни геологического образования, ни сведений о золотоносности (кроме слухов), пытаются наудачу намыть жёлтого металла. Законом не запрещено. Перекупщики поджидают их возле аэропорта. Хотя, как правило, каждый ниндзя уже законтрактован определённым скупщиком, которому регулярно и по бросовой цене сдаёт крупинки металла.

Кстати, прозвище своё они получили вовсе не из-за умения исчезать или других каких сверхъестественных способностей: ниндзи обычно носят на спине примотанные верёвкой пластмассовые тазики-лотки, чаще почему-то зелёного цвета. Чем очень напоминают черепашек-ниндзя из известного мультсериала.


Аэропорт внутри – этакое старое доброе советское заведение с фикусами в кадушках и пейзажами на стенах.


В портретной галерее выдающихся деятелей монгольской авиации – первый монгольский космонавт Гуррагча и советский космонавт Джанибеков, оба герои Монгольской народной республики. И её же герой плюст герой Советского Союза советский маршал авиации В. Судец. В подписи к портрету, кстати, ошибка: не Александр Владимирович, а Владимир Александрович. Лётчик В. Судец в молодости мало того, что был героем Халхин-гола, так ещё и служил инструктором-советником по авиации в монгольской армии. Фактически, отец-основатель ВВС Монголии.


На сей раз летим компанией "Аэро Монголия". Самолёт – Fokker 50.


И у этой компании стюардессы бывают недурны собой.


Взлетели. Алтай-хот остаётся за бортом.


Солёное озеро Тайган нуур близ Дэлгэра (он едва-едва, но всё же виден справа от озера).


Кольцевая структура диаметром около 11 км (вот она со спутника), в которой ВПС заподозрил кальдеру древнего вулкана или метеоритный кратер. Оказалось, не он один: структура (безымянная) числится в "Полном каталоге импактных структур Земли" (А. В. Михеева) под условным обозначением "Монголия 4" как объект, возможно, имеющий метеоритное происхождение.


Река Байдраг гол (слева) принимает в себя Загийн гол и, врезаясь в хребет Цахирын нуруу, течёт дальше к югу, чтобы там раствориться в солёном озере Бөөн цагаан нуур.


Слияние рек Уутын гол и Олгойн гол образует Реку благополучия – Өлзийт гол. Если что, это на планшете L-47-56.


Хангай.


Краешком захватили Хархорин, вблизи которого в XIII в. находилась древняя столица Монголии. Квадрат в левом нижнем углу – монастырь Эрдэнэ зуу хийд, первый стационарный буддийский монастырь к северу от пустыни Гоби, основанный в XVI веке. Справа река Орхон, приток Селенги.


Любопытное явление: узкий и длинный "язык" гобийских пустынных песчаных дюн Монгол элс (или Элсэн тасархай), протянутый на несколько десятков километров среди хребтов Хангая. Встреча Севера и Юга.


Вот уж зазмеился в широкой долине Туул гол. Мы близки к цели.


Городок Алтанбулаг в каких-нибудь 40 километрах от Улан-Батора. Ближе к верхней границе снимка – нечто очень похожее на покинутый аэродромчик для ма-аленьких самолётиков (длина "взлётно-посадочной полосы" около 300 метров). Надо будет спросить у знающих товарищей. Или просто собраться, доехать сюда и посмотреть.


Через секунду шасси коснутся земли.


Ну, здравствуй, Улаанбаатар-хот, почти что дом родной!




Вот и всё. До новых встреч на зелёных холмах Монголии!

Tags: Монголия
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments