Манон (manzanara) wrote in ru_travel,
Манон
manzanara
ru_travel

Categories:

Пара слов :) о потерянном багаже

До прошлого декабря мы ни разу не сталкивались ни с одной из неприятных ситуаций, связанных с авиа-перелетами: самолеты практически не опаздывали, багаж не терялся, мы успевали на пересадки и все такое. Но в декабре удача от нас отвернулась - мы вылетали в аккурат под "ледяной дождь", когда закрылось Домодедово. Про перенос рейса в Шереметьево и ночь, проведенную в терминале, рассказывать не буду, скажу только, что мы очень рады, что летели Emirates - пусть и с 8-часовым опозданием, но мы улетели, в отличие от многих других. А расскажу я лучше, что происходило при этом с нашим багажом, благо последняя поездка подкинула еще одну такую историю (да, спасибо, теперь наконец я все поняла и буду таки брать в ручную кладь overnight kit :)) Может, кому это окажется полезным. Заранее сорри за много букв :)

Итак, улетели из Москвы мы в 8 утра вместо полуночи. Соответственно, на свой пересадочный рейс опоздали, следующий в наличии был через сутки. В Emirates все четко: транзитная виза, гостиница, трехразовое питание - все оформили за 10 минут. Я спросила, можно ли нам получить багаж, и сотрудник авиакомпании объяснил, куда идти и кого спрашивать. Правда, когда мы нашли этот самый luggage office, сидевший там чувак начал нудить, как невыносимо сложно и долго им будет разыскать сейчас наш багаж, и мы дали слабину, решив почему-то, что обойдемся без (это без абсолютно всего, включая зубную щетку - ну, дураки, очень на волю хотелось). Чувак нас уверил, что они непременно погрузят наши вещи на наш следующий рейс, и мы отбыли. Естественно, в Сингапуре на следующий день никакого багажа не оказалось. Симпатичный китаец на стойке lost luggage посмотрел в монитор и сказал, что одну из наших вещей видит (нам в шереметьевском безумии на один посадочный талон повесили и наш рюкзак, и сумку летевшего с нами приятеля), а вот вторую - нет. Ту, которую он видит, доставят завтра утром (ближайший рейс) и днем привезут к нам в гостиницу, а про вторую он будет звонить в Дубаи и Москву и обязательно все узнает. Теперь представьте: мы в одной и той же одежде почти двое суток, причем одежда эта - тяжелые джинсы, плотные футболки, теплые кроссовки - в Москве минус. А в Сингапуре +30 и дикая влажность. Не знаю, как вы, а я это очень хорошо себе представила и немедленно психанула, после чего нам выдали по 90 сингобаксов на лицо на обзаведение. Хорошо еще, что в Сингапуре есть круглосуточные моллы, где мы нашли себе легкую одежку и всякие туалетные принадлежности, но полночи, увы, мы на этом потеряли (и почти все деньги потратили - цены там негуманные). Собственно, на этом история и заканчивается, потому что следующим вечером мы радостно воссоединились со всеми своими вещами.

Вывод - нельзя ничего пускать на самотек, но в целом Emirates - молодцы. Ну, и да, при полете в другую климатическую зону overnight kit is a must.


История два. Lufthansa, Moscow-Berlin-Paris

Как-то от немцев я такого не ожидала, вот честно. Аэропорт Тегель - крошечный, его весь можно за 15 минут из конца в конец пройти. Пересадка у нас была - час. В результате в Париже оказалось, что все, кто летел из Москвы в Париж через Берлин остались без багажа. На свое счастье у багажной ленты я пристально наблюдала за единственным на рейсе французом, и когда он, поговорив о чем-то с местным служащим, куда-то пошел, я поскакала за ним - и таким образом была у стойки Star Alliance второй (не представляю, когда оттуда ушли последние пострадавшие с нашего рейса, - наверное, утром). Принимала нас какая-то дебиловатая тетка: да, весь багаж остался в Берлине, да, завтра утром его привезут в Париж и вам доставят. Загвоздка была в том, что мы на следующее утро (в пятницу) в 6 часов уезжали в Марсель, а в субботу переезжали в Авиньон. Что было бы, если бы мы, как часто это делаем, переезжали всю первую неделю каждый день, - я даже думать не хочу. Но, на счастье, в Авиньоне у нас были забронированы 3 ночи. "Вот туда-то мы вам багаж и доставим, - сказала тетка. - В понедельник. Потому что почтой". Ну, я, конечно, не была готова к тому, что останусь без вещей на 4 дня, но куда деваться? У меня с собой был список всех наших гостиниц по пути следования со всей возможной информацией: названия, адреса, телефоны, и-мейлы, имена хозяев, - и датами, когда мы где будем (да, я очень организованная!). Этот список дебиловатая тетка отксерила и приложила к нашему заявлению, где я тоже все подробно описала и указала. Да, параллельно она меня обрадовала сообщением о том, что, раз мы не повесили на багаж отдельную бирку со своим именем и адресом, они не могут гарантировать, что найдут его(?!).

К чести Люфтганзы, они выдают своим обезбагаженным пассажирам чрезвычайный набор: белая футболка максимального размера, зубная паста и щетка, щетка для волос с зеркальцем, дезодорант, шампунь, мальчикам - бритву и крем для бритья, девочкам - крем для рук, еще что-то...- все это в удобном пакете на молнии (видно, часто пригождается, у них там целый склад был). В общем, можно было недолго перекантоваться. Погода в Париже, в отличие от Сингапура, была примерно московская, и меня даже посетило, как уже замечала в сходной ситуации dos_caras, ощущение свободы от путешествия налегке. В Марселе мы немножко прибарахлились (пара рубашек, пара футболок - думала, предъявить счет Люфтганзе, но, кажется, дома в стремлении к чистоте и порядку выбросила все чеки), и в Авиньон прибыли с интересным багажом в виде пары пакетов из C&A и H&M :D

Хозяева нашего милого пансиона в историческом центре Авиньона поохали над нашей бедой и обещали ждать телефонного звонка. Это, значит, была суббота. Поговорив с хозяевами и бросив свои пакеты, мы уехали в Тараскон, где дорогой супруг получил СМС-ку примерно такого содержания: "Багаж номер такой-то будет доставлен к 13.00. Отследить этот номер можно на таком-то сайте". Увы, когда мы вернулись в пансион, никакого багажа там не было. Я полезла на сайте, на сайте было сказано, что наш рюкзак прибыл в Авиньон, находится на складе Chronopost и будет доставлен в понедельник, - эх, как и было обещано.

В понедельник утром я решила посмотреть, нет ли на сайте времени доставки (может, мы получим вещи еще до ухода гулять?), - и обнаружила странную надпись: "Идет поиск дополнительной информации для доставки". Я в панике побежала к хозяйке и попросила ее позвонить в этот самый Chronopost и узнать, какую-такую информацию они ищут, вместо чтоб доставлять мои вещи! Телефон, кстати, я надыбала просто через инет, спасибо гуглу.

Хозяйка звонит, долго общается с какими-то автоматами, что-то вводит, что-то произносит и минут через 20-30(!) попадает на человека. Человек ей разъясняет, что да, такой багаж прибыл и находится на их складе, но доставлен быть не может, потому что - барабанная дробь - на нем нет адреса! Она диктует адрес, он в ответ сообщает, что их грузовикам разрешено заезжать в очаровательный исторический центр Авиньона только до 11 утра; сейчас 10, сегодняшняя машина уже ушла, доставка только на завтра. Хозяйка довольно резко говорит, что ее клиенты завтра рано утром уже уезжают, - человек отвечает, что есть вариант забрать рюкзак прямо со склада, и обещает перезвонить и сказать, когда это можно будет сделать. Я расстраиваюсь, что нам придется сидеть и ждать этого звонка (и хозяйка обещает, что ее муж съездить туда сам, за нас), но тут со склада перезванивают и говорят, что мы можем приезжать. Дальше все просто: мы потеряли еще где-то минут 50, такси в оба конца обошлось в 30 евро, и мы убедились, что наш бедный рюкзак жив и здоров, и даже клюква в сахарной пудре почти не помялась.

На хронопостовской багажной бирке, налепленной поверх люфтганзовской, было указано: Авиньон, почтовый индекс и телефон (!) пансиона. Какой кретин ее заполнял - одному богу известно (но дорогой супруг грешит на дебиловатую тетку из Star Alliance, недаром же она по 8 раз переспрашивала одно и то же). А я все не могу избавиться от мысли, что было бы, если бы я не была control freak-ом и не полезла в Интернет отслеживать наши вещи, а смирно ждала бы, когда нам их доставят.

Вывод - ничего нельзя пускать на самотек, за всем следить самим, обязательно брать максимальное количество вещей в ручную кладь, ну, и по возможности обходиться без багажа. Еще - не летать с багажом через Тегель, но его и так скоро закрывают :)
Tags: emirates, lufthansa, багаж
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Recent Posts from This Community

  • Прогулка на теплоходе

    В воскресенье снова покатались на теплоходе – на сей раз к Финскому заливу по Неве и её рукавам. Я не планировала фотографировать, но не удержалась,…

  • Автотрип по Липецкой области - часть 1 - Аргамач-Пальна, Елец (видео)

    Это поездка состоялась в мае этого года. Главной фишкой Липецкой области я считаю ее природу. и в первый же день мы в этом убедились. Для этого мы…

  • Пермь

    Пермь - город приятный и культурный. Возможно, восприятию его таковым несколько мешали ремонтно-восстановительные работы, развернутые по всему…