Грузия, национальный заповедник "Сатаплиа", Кутаиси

Немного из поездки в Грузию в мае этого года.
Совсем недалеко от Кутаиси находится удивительный природный заповедник "Сатаплиа", расположенный в горах и который очень легко проехать, не заметив на дороге указатель к нему. Итак, небольшой рассказ о месте, в котором сохранились следы динозавров, растет самшит, безжалостно вырубленный в России во имя Сочинской олимпиады и в котором находится карстовая пещера с подземной речкой. И совсем недалеко от этой пещеры, на плато построена замечательная смотровая площадка со стеклянным дном. Зайдешь на площадку, посмотришь вниз, а внизу.... лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.


входной билет стоит 6 лари и включает 4 экскурсии, о которых сейчас и пишу.
1. Плато динозавров. Место, где сохранились настоящие следы древних рептилий. Следы очень хорошо видны, но не моему фотоаппарату, так что какие фотографии получились, на те и смотрим.


При выходе с Плато динозавров и по пути к пещере проходим по тропинке мимо симпатичных звериков, которых очень полюбили дети. И товарищи с фотоаппаратами тоже мимо не проходят.



Самшит растет всюду и свободно. Никто его не трогает.
2. Пещера. Была открыта в 1925 году. В настоящее время доступна для посещения. Экскурсии проводятся на грузинском и русском языках. Хочется выразить благодарность экскурсоводу Денису, который рассказал много интересного и занимательного.


3. После посещения пещеры выходим на дорожку, которая приведет нас в выставочный зал и недостроенному кафе. Недостроенное кафе ничем не примечательно, но выставочный зал интересен. В нем мы встречаем еще зверушек, но уже вот таких

4. Идем дальше, к смотровой площадке. На смотровую площадку пускают группы по 5 человек через турникет и только на 5 минут. Так как пол стеклянный, все посетители проходят на смотровую исключительно в бахилах. Открывается вид на Кавказ, монастырь 12 века , а вниз особо впечатлительным натурам лучше не смотреть. Так как я вроде не трус, но все равно боюсь, меня на посмотреть сквозь стекло хватило исключительно для того, чтобы сделать пару кадров.





Tags:
Ух, ты! Когда мы были пару лет назад, всё было скромнее.
Но, что примечательно: так совпало, что на экскурсии были местные дети и нас 4 человека, так гид говорил и на грузинском, и специально для нас - на русском.