alex__k (alex__k) wrote in ru_travel,
alex__k
alex__k
ru_travel

Category:

Мон Сан Мишель

Скалистый остров у северо-западного побережья Франции являлся, согласно кельтской мифологии, местом, куда уходят души умерших. В начале 8 века местному епископу было видение архангела Михаила, который повелел ему построить церковь на вершине острова. Так началась история аббатства Сан-Мишель, которое за века своего существования успело побывать святым местом, крепостью, тюрьмой, развалинами и туристской достопримечательностью.





Подъезжая к Сан-Мишелю по ровной как стол прибрежной равнине, продуваемой всеми ветрами, реально чувствуешь себя Моисеем, который как-то там перебрался посуху, пока фараонов спецназ увяз в окружающем автодорогу болотце. Что поделать, такой в тот день был ветер. Все четыре часа пребывания в Сан-Мишеле все стены, ворота, перекрытия трещали от ужасного ветра. Не удивлюсь, если сам архангел Михаил на шпиле колокольни тоже слегка помахивал крыльями. Именно потому, что гора возвышается над абсолютно ровным побережьем, она имеет такой удивительный и почти потусторонний вид. Не случайно Сан-Мишель стал прообразом для компьютерной графики столицы Гондора в фильме "Властелин колец".




Приливы и отливы в районе Сан-Мишеля самые сильные в Европе. Разница в уровне воды достигает 15 метров и в дни полнолуния гора превращается в остров. Возможно, вид местности изменился с тех пор, как были сделаны эти фотографии (чуть больше года назад), ибо стоянка-дорога должна была сноситься и вместо нее должен был быть построен надводный мост. Уровень воды, возможно, сейчас выше, благодаря строящейся дамбе, которая должна удерживать воду. Последние километры посетители вроде должны проделывать на специальных шаттлах.




Подъезжаем к стоянке. Нравится мне этот знак (вы бы повели своего ребенка туда, направо?)
Нижние уровни стоянки регулярно затапливаются, и, если не хотите срочно получить страховку за машину, вам необходимо ее перегнать на верхний уровень. Висят специальные таблички, которые сообщают о том, до которого часа можно парковаться, после чего ожидается прилив.




Обратите внимание на разницу между уровнями. Нижний затапливаемый. Верхний вроде нет. Хотя кто его знает, глобальное потепление и т.д. Повторяю: возможно, стоянки этой уже не существует, а если и существует, то в процессе реконструкции.




Этот человек в клетке наивно верит, что он может противостоять природе. Нет, это, конечно, рутинная работа по очистке местности, но чем-то мне напомнило индийских рабочих в Гималаях, которые за два часа расщепляют три камня среди миллионов других камней.




Стоянка автобусов оптимистично сделана внизу: организованные группы слишком быстро увозят и автобусы не рискуют быть затопленными к вечеру, когда уровень воды поднимется. Частные машины жмутся как-то повыше.




Стены и башни нижнего уровня был построены к 14-15 веку, благодаря чему Сан-Мишель стал единственным местом, не занятым англичанами на всем северо-западном побережье Франции в Столетнюю войну.




Через единственные открытые ворота попадаем в город. Хотя городом это можно назвать весьма условно, ибо постоянных жителей здесь нет, за исключением 40-50 монахов, живущих наверху в самом аббатстве. Все остальное - в основном, магазины и кафе для туристов, а также прочие учреждения, так или иначе связанные с туризмом.




От ворот к аббатству тянется вверх по спирали единственная улица "города". Она шумная, тесная, заполнена сувенирными лавками, торгующими достаточно ширпотребными сувенирами, а также кафе с безумными ценами. В пик сезона там просто не протолкнуться: Сан Мишель принимает более миллиона туристов в год. Более приятный и спокойный путь можно проделать, поднимаясь по галереям, идущим вдоль наружных стен крепости. Здесь тоже есть сувенирные лавки и художественные галереи, где качество повыше, чем тот китч, который продается на "проходной" дороге.







Другое преимущество подъема по "балконам" в том, что, двигаясь по спирали (точнее, по дуге, ибо с другой стороны дороги нет), можно фотографировать аббатство в различных ракурсах. Отсюда виден, в основном, южный фасад с жилищами для монахов и различными оффисами. Аббатство было возвращено монахам в 1966 году, в годовщину тысячелетия его основания.




Здесь мы огибаем его с северо-запада, ближе к общественным залам для монахов, почетных гостей и простых паломников. Расцвет аббатства приходится на 12-13 век. Затем Столетняя война с англичанами, после чего оно начинает приходить в упадок, пустеет, в конце 18 века после французской революции превращается в тюрьму, и только во второй половине 19 века начинается его признание как "национальный монумент" и его реставрируют.




По этой штуке затаскивали грузы и строительные материалы. Подвозили их на кораблях внизу, после чего лебедками и канатами их вручную накручивали наверх.




Северный и восточный склоны холма открывают вид на романтически-безжизненную болотистую жижу. Немало паломников увязли в этой жиже за сотни лет, когда они приходили издалека к святому месту и уже в самом конце пути застревали в грязи во время прилива в надежде, что архангел Михаил спасет их. Архангел, увы, спасал не всегда. До 19 века единственным путем к аббатству была естественная дамба, которая регулярно и полностью заливалась водой. Вода поднимается со скоростью порядка 10 км в час (по словам Виктора Гюго, "со скоростью галопирующей лошади", ох уж мне эти писатели, они так любят преувеличивать, или лошади у них слишком медленные)







Обходя по южной кромке, можно увидеть величественные картины стоянки посреди болотной жижи и еще раз представить себе Исход Моисея и его товарищей и печальную судьбу египетского спецназа.







Самый, тем не менее, простор открывается, если смотреть на север, где "большая вода". Здесь можно тоже увидеть библейские картины, но из более поздней истории: Иисуса, ходящего по воде (здесь он еще и Марию Магдалину за собой потащил). Кстати, тоже весьма рискованное предприятие, ибо можно завязнуть или даже утонуть, не успев перегнать прилив, случаи бывали. Висят, конечно, запрещающие таблички, но кто их читает...




Виды на окружающее болотце с западной стороны холма. Отсюда можно спуститься вниз, пробраться к необитаемому северному берегу и погулять по воде под свою ответственность.







Любопытства ради, я спустился и прошел посмотреть на северный склон. Заброшенная, разрушающаяся вечность. По воде особо не ходил, ибо не считаю себя Иисусом и жалко было пачкать ботинки.




Вернемся наверх. Колокольня и шпиль, равно как и статуя архангела Михаила на его вершине, были пристроены только в конце 19 века. Хотя сама церковь под колокольней, конечно, существует больше 1000 лет, постепенно достраиваясь.







Начинаем постепенно заходить внутрь. По дороге проходим еще мимо нескольких музеев. Если верить путеводителю, смотреть в них особо нечего. Это небольшие частные и недешевые музеи, посвященные истории Сан-Мишеля, оружию, есть еще какой-то "археоскоп" и прочая попса. Во многих странах Европы подобные средства выкачивания еще нескольких евро из туриста заключаются в том, что строгается современная модель средневекового орудия пытки, закупается партия современных доспехов и пара типовых восковых фигур, и вот вам готов музей за 8 евро.







Сан-Мишель - место,которое прекрасно снаружи, но в котором особо нечего делать внутри. Будете ходить по пустым и до неприличия отреставрированным залам и использовать ваше воображение. Тем не менее, войти надо хотя бы из любопытства. Здесь находятся помещения так называемого "марвела", непосредственно помещений аббатства, где проходила дневная активность монахов и принимались паломники. Верхний уровень предназначался для монахов: там, среди прочего находился двор монастыря и трапезная. На среднем уровне принимали посетителей высшего сословия: дворян, рыцарей и т.д. На нижнем уровне принимали всех остальных, а также находились монастырские погреба.







К самой высшей точке, церкви, ведет эта лестница. Когда аббатство было тюрьмой, были случаи, когда узники прыгали сверху на ступени в попытке бежать и разбивались насмерть. Церковь стоит на естественной скалистой вершине, но, чтобы выровнять поверхность, под ее полом к скале пристроена крипта с очень толстыми колоннами.







С верхней площадки открывается самая широкая панорама окружающего мира:




Собственно, внутри:




Двор рядом с церковью и здание трапезной, где монахи обедали в огромном зале в полной тишине.







Рыцарский зал одним уровнем ниже. Двор и трапезная расположены непосредственно над ним. Обратите внимание на огромный камин. Еще на уровень ниже, где принимали простых смертных плебеев, сейчас расположены кассы, гардероб и сувенирный магазин.







Вездесущая Жанна д'Арк:




И вездесущий же архангел Михаил, убивающий традиционную нечисть в соседней церквушке.




Спускаемся по "главной улице". Она была бы весьма миленькой, если б не это безумное количество туристов и это безумное количество ширпотребных сувенирных лавок, пиццерий и мороженых.



















Спустились на простор и свежий морской воздух. Еще несколько фотографий на память:










Уезжаем! Следующая остановка - Динан.



Первоисточник и предыдущие части
Tags: Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments